幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【120】| 《授记品》尾声

  • 《法华经》略说【120】| 《授记品》尾声

音频在线听

 

【尔时世尊复告大众:我今语汝,是大目犍连,当以种种供具供养八千诸佛,恭敬尊重。诸佛灭后,各起塔庙高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华璎珞涂香末香烧香缯盖幢幡,以用供养。过是已后,当复供养二百万亿诸佛,亦复如是。当得成佛,号曰多摩罗跋栴檀香如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名喜满,国名意乐。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,散真珠华,周遍清净,见者欢喜。多诸天、人、菩萨、声闻,其数无量。佛寿二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。】

“这时佛陀为大目犍连做授记,对大众说:‘我弟子大目犍连,当以各种供具供养八千尊佛陀,恭敬尊重,然后佛灭度,起塔供养舍利,各种珍宝庄严,各种名贵香花等等以做供养。此后还会如此供养二百万亿尊佛陀。之后成佛圣号为多摩罗跋栴檀香如来,十号具足。成佛时的劫名叫做喜满,欢喜圆满,成佛在意乐世界。国土平坦,玻璃为地,各种宝树、宝花充满国土,见到的都非常欢喜。意乐世界有很多天人,菩萨和罗汉的数量也是无数无量的。佛的寿命二十四小劫,正法、像法都是四十小劫。’”

目犍连是佛陀十大弟子中神通第一的,他也很有意思,其他罗汉是佛说什么就信什么,但目犍连不是这样,佛陀说什么,他很想去验证,常常东跑西颠去其他国土求证。这个精神适合做科学家,不盲从,不迷信,我要自我验证,也因为他的这个性格,所以他神通第一,为什么呢?因为各种修行的方法他都想验证,自然要在躬行上更甚一酬,也就是在体验感受上更为扎实。

如各种神通也是如此,你可以获得某神通,但你不练习,你的神通就不够扎实。阿那律尊者有半头天目之称,也就是他的天眼有半个脑袋那么大,当然得多练习,不是天生如此。

我们的各种方法也是这样,你知道了,仅仅是知道了,如果练习少,掌握不熟练,会影响受益的;而如果熟练掌握,运用恰当,得利益自然就很正常。很多人总找我抱怨,哎呀我没进步啊,哎呀我没收获啊,我没感受啊!你练习得够多吗?你都没练习,找我抱怨啥呢?

比如说水纹念佛法,这个观法当然我也不知道别人是否有提到,反正我提出时是没有任何借鉴的。水纹观有三层深度,而很多人往往连一层都没拿到,后续的两层有必要说吗?你练习得少、使用得少,自然没机会去触碰第二、三层的感受。领众念佛也是这样,你做的少,投入的少,贴进自己思维的少,你在其中的感受、收获、体验就不可能更多。



【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

我此弟子,大目犍连,舍是身已,得见八千,二百万亿,

诸佛世尊,为佛道故,供养恭敬。于诸佛所,常修梵行,

于无量劫,奉持佛法。诸佛灭后,起七宝塔,长表金刹,

华香伎乐,而以供养,诸佛塔庙。渐渐具足,菩萨道已,

于意乐国,而得作佛,号多摩罗,栴檀之香。其佛寿命,

二十四劫,常为天人,演说佛道。声闻无量,如恒河沙,

三明六通,有大威德。菩萨无数,志固精进,于佛智慧,

皆不退转。佛灭度后,正法当住,四十小劫,像法亦尔。】

这时佛陀以偈重新说了一下授记目犍连的部分。

多摩罗跋栴檀香如来,多摩罗跋这是自性光明的意思,栴檀香是种名贵的香料。



【我诸弟子,威德具足,其数五百,皆当授记。于未来世,咸得成佛。我及汝等,宿世因缘,吾今当说,汝等善听。】

“我还有五百位弟子,也是具足威德,都应该被授记的,他们在未来世都会成佛。我和你们因为宿世的因缘,所以今天也会一并告诉你们的,你们要好好听。” 

这部分引出了后面的《化城喻品》,至此《授记品》就分享完毕了,《法华经》一共就二十八品,快分享完四分之一了,说快也快。希望大家在跟随的过程中,要对前文有熟悉,这样再看一遍偈,会多有补充。

佛陀为四大弟子授记,至此已经为包括舍利弗在内的五位阿罗汉授记了,所以余下的各位罗汉,乃至没到罗汉位的有学罗汉,也都在后文被授记了,各位要思维这是为什么,这代表了什么,这对于你意味着什么?

上一篇:《法华经》略说【119】| 无能胜
下一篇:《法华经》略说【121】| 化城喻(一)