幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【118】| 迦旃延的论议第一

  • 《法华经》略说【118】| 迦旃延的论议第一

音频在线听

 

供养是诸佛已,具菩萨道。当得作佛,号曰阎浮那提金光如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其土平正,玻璃为地,宝树庄严,黄金为绳以界道侧,妙华覆地周遍清净,见者欢喜。无四恶道,地狱、饿鬼、畜生、阿修罗道。多有天、人、诸声闻众,及诸菩萨,无量万亿庄严其国。佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。

  “如此供养完诸佛后,具足了菩萨道,也会做佛的。佛号是阎浮那提金光如来,十号具足。成佛时的国土很平坦,以玻璃为地,在世界的各个地方都可以见到各种宝树、黄金、妙花,看到的都会非常欢喜。 
  国内没有四恶道,有很多天人和人众,罗汉、菩萨无量万亿。佛的寿命十二小劫,正法、像法都是二十小劫。”

大迦旃延是佛陀十大弟子中论议第一的,也就是在辩论讲解上是能力最强的,他的故事网上可以搜到很多,就不赘述了。

迦旃延的授记里少了一部分内容,也就是世界名字、成佛时的劫名。在这四位大长老里是有点不同的,因为其他大弟子多是前面那一部分做供养,可以是有头有尾,到彼佛示现涅槃了,起塔供养舍利,这样做只是一段而已。而迦旃延对诸佛的供养一直是这个路子,也就是说,一直是佛前听命受教,佛陀示现涅槃了,然后再供养舍利。

迦旃延的菩萨道一直是这个事情,他表了尊师重道的法,以此入道,以此具足菩萨道,也以此最后成佛。基本上来说,到了菩萨道的中后期,都要各种辛劳、各种忙活,一直在佛前这不是很常见的。

因此可以推断:这是他的愿如此。如果对后文有了解就会知道,佛陀示现涅槃了,往往会把后事交代给某一尊菩萨,而不会交代到所有菩萨手里,因此起塔供养舍利这个事情,虽然可以人人都来做,但如果佛有交代,一般也都是大菩萨,多是法王子级别的菩萨,而迦旃延一直是这样做,这个事情就有深意了。

如果非常粗暴地下结论:迦旃延的内核应该是大号级别的菩萨,虽然他外在显示的是罗汉的样子。从哪里可以得到印证呢?就是他的论议第一。

一般来说,能做论议的事情是要有相当证量、有相当的智慧,起码要具备四无碍辩才,即法无碍、义无碍、言辞无碍、乐说无碍,而对菩萨来说,四无碍都不是必备的技能。能达到法无碍,这是对法性有足够理解;能够达到义无碍,这就是要对法有各种解读,深入理解才能抽取其中的义理、表达其中的义理;然后就是言辞,你得有足够的能力表达出来,往往有的人想表达,水平很差,总是表达不清楚;最后就是乐意讲、高兴说,而不是这些我都懂了、都具备了,但我就是不爱讲,就四无碍差了一个。

从他的状态来说,和其他罗汉差别很大,因为其他罗汉更多是受命去做宣讲,有这个规制让他说、他才说,真正主动讲的罗汉很少。如《地藏经》里的罗汉度光目女,这罗汉是福度,也就是按着佛制乞食,要饭到了光目家,吃完饭了,佛制要求给施主讲点什么,才有了度光目女的机会,所以这个机会完全是因为罗汉遵循了佛制才有,不是罗汉想主动救度光目女。而罗汉基本都不是主动做这些事情,尤其在度众生上都是非常被动的。迦旃延更主动,更乐意说,这是他得了论议第一的前提。

论议的结果是什么?就是帮助对方明白法理、懂得法义,这其实就是讲法了,只不过在讲法的能力上稍逊色于富楼那而已。因此他的内核是大菩萨,加之经文提到他供养两万八千亿尊佛,都是做到起塔供养舍利。

由此可知,这位菩萨的级别绝对不低,他可能就是某位大菩萨披了罗汉的外衣凑个热闹,如此经文没给出他成佛的国土名、劫名,这就合理了。或许他就如地藏菩萨那样,终究要成佛,但不急于成佛,他在那么多佛前如此供养,佛后如此供养,他到底在做什么?

我们知道菩萨要学无量法门,不是为自己,而是为众生。因为众生有无量烦恼,当学习无量法门,以做对治,以做救疗。所以见到的佛越多、随学越久,所学的法门也就会越多,之后在度众生的能力上就会越强大。

上一篇:《法华经》略说【117】| 六通、三明
下一篇:《法华经》略说【119】| 无能胜