幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【111】| 找到合适自己的法

  • 《法华经》略说【111】| 找到合适自己的法

音频在线听

 

【我为世尊,无能及者,安隐众生,故现于世,为大众说,甘露净法。其法一味,解脱涅槃,以一妙音,演畅斯义,常为大乘,而作因缘。我观一切,普皆平等,无有彼此,爱憎之心。我无贪著,亦无限碍,恒为一切,平等说法,如为一人,众多亦然。常演说法,曾无他事,去来坐立,终不疲厌,充足世间,如雨普润。】

“佛陀对大众说:‘我作为世界上最为尊贵的人,是没有谁能企及的,因为想安稳众生,才出现在世间为大众说白净甘露法。这法是解脱涅槃一个味道的,又以相同的音声宣讲此义,为辅成大众的大乘铺垫各种因缘。我看待一切众生都是平等的,没有彼此的心、爱恨的心,我也没有贪著、没有什么障碍,所以才能恒常地、为一切众生平等无差别地讲说法义,面对一个人和一群人都是一样的,恒常演说诸法,除此之外别无他事,行住坐都不厌烦于此,如大云雨充足世间、普润世间。’”

佛没有隔阂分别、没有障碍和挑拣,以一音声面对所有众生说相同的内容,这个内容就是一味——涅槃解脱味。佛法换着各种花样说来讲去、调来变去,无非是奔着“大众得涅槃解脱”这个目的,不过是其中有大乘,大乘就不只是自己的解脱涅槃,还要照顾他人的解脱涅槃。

甘露净法也是比喻,如果对佛教知识少,就不大容易理解是什么。甘露是比喻对机,你渴了,这个法就解渴;你饿了,这个法就能饱满;你累了,这法就让你不疲劳。到底什么是甘露?那就要看你缺乏什么,越缺乏什么,你的那个甘露就越有针对指向性。如我们深陷轮回、苦恼于轮回,对应的甘露法就是能解脱轮回的法,而那些解渴、解馋、解刺挠的法就不能算是我们的甘露法。

净法又叫白净法,就是清净无缺,没有染污、没有漏的法。白净是指清净、纯净的。这个要求比甘露的要求更高,二者并立,以甘露法作为权法、为方便法,以净法作为实法、究竟法。

只是现在甘露二字被某些宗门独占了去,好像一提就和他们有关系,让人很是不喜。各位要注意,佛法不是某宗、某派、某道、某人的法,是全部六道三界众生的法,不如此,佛讲的就不可能是一味一声的法了。我们需要在受众面积如此庞大的法里找到合适自己的法,遵而行之,拿到对应的利益,见到对应的效果,而不是佛说了什么什么法,然后我就都如此奉行。

对法毫无捡择是不行的,因为佛法非常浩瀚,这种浩瀚对于稍了解的人来说,就会有一个很明显的认知:佛法真如浩瀚巨海,而自己所知的只是沧海一粟。一粒小米面对一汪巨海,不做选择,你就没有个轻重远近,这法就让你学坏了、学糟了。

法是啥,虽然佛说得那么简单,你必须在其中捡择选择合适的路子,如《楞严经·二十五圣圆通章》,阿难想了解大家都是怎么修行的,二十五组圣人站起来讲了各自的路子,阿难就犯难了,这可咋选?佛陀对他说:“这二十五条路我是都走通过了,我可以证明都是没问题的,但对你来说,你就必须要选一条路走。”这个状态和我们就很像了,只不过当时阿难可以有二十五选一,而现在我们的路子已经坍塌压缩为二选一,再不会选、再有选择困难症,你也知道怎么选。

佛说一味法雨,可到我们嘴边的、我们选择吸收的,一定是符合自己的、契合自己的,而不是给你什么都接,那你就学坏了,你我没那根性,什么法都学,根本没精力去通透乃至掌握。如果连基础的掌握都做不到,所谓选了什么法门路子,就连走路的资本都不足,不配出现在所谓修行的路上,就把佛法彻底学坏了,只能说那些什么都想学、都想看的人心挺大。

任何一门的法理都不是那么简单的,亦如我而言,如果有人问我:“你是否完全理解净土的法理?”我百分百会告诉你:“不完全理解。”如果我答完全理解,那我肯定说妄语,一个净土尚且如此,何况其他?在几年前我才捋出了净土的六路走法,各位想一想,多少所谓净土人连六路走法的差异都没观察到,他能比我更了解净土吗?

所以,任何一个宗门的法理,谁要是说真正完全理解,除非已经是佛陀的果位级别了,如若不然,就算等觉菩萨也不敢打保票说百分百理解的,这佛法之浩瀚就已经到了这个程度,谁敢说自己多理解佛法?在这样的情况下,还不懂得选择合适自己的法门路子,就是要淹死在大海里的节奏了。

佛面对大众平等讲说,我们面对如此的佛法,却不能平等接受,各位要懂得这其中的差距,而不能理解为“佛如此说,我如此接受。”这就要出岔子了。你可以如此信,但你不能都如此去做,因为我们没办法同时走在两条不同的路子上。有的人就很有趣,我这个也不想舍,那个也抱着,你是分身有术咯?如果你知道就算全部精力努力都投放其一,也不一定能理解多少,你还要左拥右抱、脚踏几只船吗?

这种不懂得选择的做法就是玩火自焚,学不出个所以,那是绝对必须正常的;如果学出什么了,反而不正常了。为什么会出现这样的局面?就是学佛人的贪心执念作祟使然。又想这样又想那样,这娑婆是你家小卖店,进去横逛随便逛吃吗?吃了白吃,还可以随便拿是吗?真当这轮回是你自己家开的小饭店了?

古往今来有几个人真正凭借自己的修为出了这个轮回的?有,肯定是有,但哪个是走了这条路又要走那条的?哪个不是抱定一条路走到黑、才走出这轮回的?

我们和佛之间的差距类似于一个球的表面和球的中心点一般,对于中心点来说,可以有捷径返回任意一个表面的点上,而对于表面的点来说,只有一条、且是唯一一条捷径能抵达中心。这个关系理解了,你的那条捷径就是专属你、唯一于你的,和别人的可能一样,也可能不一样。

有的人总是左顾右盼:你做到没?拿到什么效果没?得到什么利益没?有什么感应没?你那么关心他,你是他咯?就算他拿到了和你有什么关系?他得到再多,你的终究是你的,你没得到对应的利益,那就是你没得到。我们已经证明这条路是通畅可行的,算是捷径、高效、安全的,信不信看你的,但能做到什么程度、拿到什么效果,也还得看你自己。你看别人如何,除非对治疑惑,不然一点意义都没有。

之前有人问了我一个问题,说佛难道就是讲法吗?这个问题是我非常不想回答的,不然呢,佛陀四十九年都做啥了?走到这走到那,南征北讨的,只是在讲法,为什么四十九年做的唯一的事情,我们作为所谓的弟子却没看懂,乃至没看到、没看明白?这事是不是太不应该了?所以才有那么多歪头瘪棒钻进了佛教的队伍里滥竽充数。

佛的一生为我们示现的、为我们展示的、为我们做榜样的,就是讲法。但这个讲法分身教和言教两种,往往我们能看到佛陀的言教,但却看不到佛陀的身教。这也是我说《金刚经》的开篇是须菩提尊者看到了佛陀的身教,从而才赞叹、才询问如何安住其心、降服其心的。如果他没看到佛的身教,他就不会问出问题来。所以我说:“你要理解《金刚经》的门槛,必须是理解为什么须菩提大赞佛陀,如果你不能理解这个缘由,你对《金刚经》的理解就肯定有问题。”

只是这身教在经文里保留得太少,以至于我们都关注佛陀与弟子的对话了,对那些旁白并不关注。你不知道佛陀的身教,就不知道那个“演”字的意思,佛陀演说法义的“演”就是演戏一样做给我们看的,如果这个部分都直接被我们忽略了,那么对佛法的抽取解读有很强烈的无力感,也就很正常了。

上一篇:《法华经》略说【110】| 药草喻(七)
下一篇:《法华经》略说【112】| 三草二树喻