幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【110】| 药草喻(七)

  • 《法华经》略说【110】| 药草喻(七)

音频在线听

 

【佛亦如是,出现于世,譬如大云,普覆一切。

既出于世,为诸众生,分别演说,诸法之实。

大圣世尊,于诸天人,一切众中,而宣是言,

我为如来,两足之尊,出于世间,犹如大云,

充润一切,枯槁众生,皆令离苦,得安隐乐,

世间之乐,及涅槃乐。诸天人众,一心善听,

皆应到此,觐无上尊。】

“佛陀也是这样的,佛陀出现于世就像大云密布,佛出现于世间不是为了别的什么,而是为了众生。如前文提醒:佛陀出现于世的唯一大事因缘就是令众生开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见。所以佛陀出现于世间为众生如此,借由演说法义来实现这个目的。

佛在大众中做广告了,对大众说:我已是如来,出现世间为了利益一切众生,让苦难众生离苦得乐,得到安稳,乃至获得涅槃的究竟快乐,你们作为听众,应该好好听,应该来听,来见一下、感受一下什么是无上极尊的佛及佛法。”

佛法能滋润一切枯槁的众生,苦难的众生就像久旱的大地,渴望雨水的来临,但为什么不来听呢?为什么听了不得利益呢?各位知道我们系统里有一个“能量灌注”,版本很多的,但因为在价值意义上不及超度那么重要,所以几乎很少提。“能量灌注”是怎么来的?就是从“如大云充润一切枯槁”来的。雨的观察虽然很直观,但对我们的摄受力较低,如果只是观想在雨里像落汤鸡一样,这个效果就不好了,所以改了很多版本,后来成为白毫光版本的,也就是“佛光遍洒,滋润一切有情,充盈一切生命”,和这段经文的意思是一致的。

佛陀在本段里提到善听,这两个字非常重要,怎么才是“善听”呢?怎么才算是好好听了呢? 这就如弟子问问题常常说“唯愿”如何如何,什么叫“唯愿”?就是现在我唯一的想法愿望!这就是善听了。

如果在听的时候还有各种杂七杂八的想法念头,你就不善听;如果裹挟了各种是非、计较、对错、人我,你就不善听;如果戴着各色眼镜怼天、怼地、怼一切,你就不善听。善听已经是空法的运用了,可是因为我们裹挟了太多的是非计较,我们没有收益其中。因此善听就应该清空你所有的想法念头,让你的那个碗、那个盆、那个缸都空下来,可是如果还有各种念头在其中,你那碗里装满了,还能再装些什么呢?

这个空杯心态就是善听的基础心态,你能全心全意跟随,在这个状态下,跟随佛陀的启发,提到各种苦了,你就对照自己“我有各种苦”,这就是善听。如果佛说众生有各种苦啊,你在那“对对对,众生各种苦”,众生各种苦和你有一毛钱关系?你这样算善听吗?

众生有各种苦,我是众生,我有各种苦,这是善听,这样才能跟随上佛陀的节奏。佛陀提到什么,你能在对的点上产生对的反应,这样开悟、证果、得境界,又有什么难的?可是世人不善听,莫说开悟,就算听明白都是奢望了。

要做一个善听的人,会善听、能善听、肯善听,善听的作用一定是佛法唤起了你、对照了你、驻临了你,佛法说的情况,就是你的情况;说的内容,就是你的部分;说的事情,就是你的困扰;说的方法,就是你的路径,这样才是善听。

上一篇:《法华经》略说【109】| 药草喻(六)
下一篇:《法华经》略说【111】| 找到合适自己的法