幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【112】| 三草二树喻

  • 《法华经》略说【112】| 三草二树喻

音频在线听

 

【贵贱上下,持戒毁戒,威仪具足,及不具足,正见邪见,利根钝根,等雨法雨,而无懈倦。一切众生,闻我法者,随力所受,住于诸地。或处人天,转轮圣王,释梵诸王,是小药草。知无漏法,能得涅槃,起六神通,及得三明,独处山林,常行禅定,得缘觉证,是中药草。求世尊处,我当作佛,行精进定,是上药草。又诸佛子,专心佛道,常行慈悲,自知作佛,决定无疑,是名小树。安住神通,转不退轮,度无量亿,百千众生,如是菩萨,名为大树。】

“佛陀对众生的各种情况非常了解,依然平等施与教化,毫无懈怠。一切众生听闻佛陀的教法,能够随他们自己的情况去接受奉行,得到对应的利益,这就很正常。比如那些在人天道的,或者是转轮圣王,或者是各位天王,就像大雨中的小药草一样;而那些知法无漏能得涅槃的,有各种神通及三明的,能努力修行禅定,安止于寂静山林,得到小乘果位的圣人就像大雨中的中药草一样;能够在世尊前询问如何成佛、寻求成佛,能精进修行禅定的,就如大雨中的上品药草一般;还有那些能专心办道、奉行慈悲,知道自己绝对可以做佛的佛弟子们,就像大雨中的小树一般;能安住在种种神通境界里,以不退转的奉行,坚持救度无量百千亿众生的,就如是菩萨一样,就像大雨中的大树一般。”

这一段经文把三草二树都是什么,和我们大略揭开了。

人天乘的部分其中多指各种天王,这才是小药草。为什么是药草呢?就是能治病,能有利于他人的,但利益他人的能力不那么大,有点小,所以说是小的药草。如果连利益他人的能力都没有,就不是药草了,就不能排进“三草二树喻”里,就只能是大雨里的野草,还可能是拦路野草或者是毒草。

这样就有意思了:同样是草,为什么有的是野草,有的拦路,有的却可以利益他人有些许药力?我们不用管非常多,你能真实利益他人,就可以是药草,至于利益到多大都是后话。想利益他人,要有手段、有方法、有能力的同时还要有心量。

这里的上品草药是求成佛的众生,如《地藏经》里彼佛引导大长者子:你要想获得如此相貌,要长久度脱一切罪苦。这是啥路子?这就是当时佛陀看到这位大长者是上品药草,所以直接给了度众生的大乘路,也就借此推动一个众生进驻菩萨位,成为后来的地藏菩萨。只不过地藏菩萨后来转路了,并不是为获得样貌而度众生了,而是转路到:为了度众生,不为别的了!这就是大乘的路,到中后期做了淬炼,把渣子给敲打出去了,地藏菩萨不再关注样貌了,不再寻求样貌了,而是一心一意落实大乘的菩提行,这就是完成了佛对众生救度教化的转换。如果在救度众生上还有各种求,这都是有渣子在其中,不能令心行纯粹,也就不堪在大乘路上得到大乘果位了。

从《地藏经》这段案例就足够看到:佛陀对众生的引导,果然是更方便下手,根据对方的根性,直接开出最给力的药方。这种度众生的能力和方便,锋利及霸道,非是佛陀,无人能及。

上一篇:《法华经》略说【111】| 找到合适自己的法
下一篇:《法华经》略说【113】| 药草和大小树的差别