幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【109】| 药草喻(六)

  • 《法华经》略说【109】| 药草喻(六)

音频在线听

 

【迦叶当知,譬如大云,起于世间,遍覆一切,

慧云含润,电光晃曜,雷声远震,令众悦豫。

日光掩蔽,地上清凉,叆叇垂布,如可承揽。

其雨普等,四方俱下,流澍无量,率土充洽。

山川险谷,幽邃所生,卉木药草,大小诸树,

百谷苗稼,甘蔗葡萄,雨之所润,无不丰足,

干地普洽,药木并茂。其云所出,一味之水,

草木丛林,随分受润。一切诸树,上中下等,

称其大小,各得生长,根茎枝叶,华果光色,

一雨所及,皆得鲜泽。如其体相、性分大小,

所润是一,而各滋茂。】

“迦叶,你应该知道,就像大云在世间密布,一切都在云的覆盖之下,当大雨普洒,此范围内土地上的各种植物都会得到滋润涵养,雨足够丰富充沛,各种植物就可以吸收饱满,不管是药草,还是各种树木,都可以充分吸收。”

佛讲法就如大云布雨,佛以慈力覆护世间一切众生,而众生可借佛法之力饱满吸收,然后各得生长,该长大个的长大个,该长体重的长体重,该开花的就开花,该结果的就结果实。但为什么还有众生不得其利呢?前文提到,佛陀对世间说:我是佛陀、是如来,我要给你们讲法了,没得度的可以得度,没解脱的可以解脱,没涅槃的可以涅槃。那么为什么还有众生不得其利?因为他们没来,因为他们没听。

很多年前因为机缘和某地的一位鬼王做沟通,这鬼王已经十万岁了,他王妃做鬼也五万岁了。问他做了那么久的鬼,没听过佛及佛法吗?回答说没有,只是知道有一位菩萨叫做观世音,除此之外别无所知。

某同修那里来一讨债的众生,是一条大蛇,率十万众兴师动众要报仇、讨债。但那位同修也在坚持功课,等发现这位众生的时候,沟通还说自己带了十万人呢,结果再一点数,已经不知道跑了多少了,为什么呢?那些众生机缘成熟,借着超度往生了,而他心心念念是讨债、是报仇,就算佛光在侧,他也会目不转睛地讨债,错过佛法,也就会错过解脱的机会。

天空中雷声滚滚,如果你闭目塞听,也不会被唤醒,更不会被召唤,是佛没喊你吗?佛喊了,但你没来啊。佛示现涅槃了,菩萨也好,罗汉也好,再应世,就不能喊人了,没这个资格。只能是看大众的机缘,遇到了就说两句,得利益了,那就得利益;没得,那就是机缘不凑。

佛的慈心是覆盖一切的,但还有众生不受教化、不受召唤,是佛没尽力吗?我们常常听闻“佛不度无缘之人”,喊你,你没来,就是无缘了。叫你,你没听;带你,你没跟;教你,你没干,就是无缘了,佛怎么度这样的人呢?

菩萨应现世间更要遵循众生的机缘,若机缘不凑巧,就算菩萨慈悲无量,也是爱莫能助。我们看《耳根圆通》里提到的“三十二相身”,就明白《普门品》里的“三十二相身”了。你的什么机缘成熟,或者将近成熟了,菩萨推你一把,你就见效了;如果迟迟不成熟,菩萨把你推碎了,你也不会前进一步的。

这个缘分成熟看谁的?还得看你自己的。就像你有了各种食材,别人告诉你一道菜怎么做,摸索着就能做出来,就算差一点也可以像模像样;但如果你材料都不准备,就算别人把这菜教了几十遍,你能学会吗?你没准备材料,听了就只是听了,很快就会忘记。

学佛也是这样,我说的方法很多,你们记得的又有多少?能用得起来的又有几个?能用得算是顺手的有几个呢?有的人说看完就忘记了,那必须对啊,看完就记住是龙树菩萨吗?我们也没有过目不忘的本事,看完忘记不是很正常吗?

怎么才能不忘?你得抓紧去练习,说了一个方法,你要找到合适条件状态去试试看,去练习才不会轻易忘记,如果不练,三天五天就会忘个精光。

上一篇:《法华经》略说【108】| 药草喻(五)
下一篇:《法华经》略说【110】| 药草喻(七)