幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【107】| 药草喻(四)

  • 《法华经》略说【107】| 药草喻(四)

音频在线听

 

【如彼卉木丛林,诸药草等,而不自知上中下性,如来知是一相一味之法,所谓解脱相、离相、灭相、究竟涅槃、常寂灭相,终归于空。佛知是已,观众生心欲,而将护之,是故不即为说一切种智。汝等迦叶甚为稀有,能知如来随宜说法,能信能受。所以者何。诸佛世尊随宜说法,难解难知。】

“就像在众多草木药树里,各自是不知道自己在什么层面、什么境界的。如来知道众生的种种如此,以一味一相一等一法,比如解脱相、离相、灭相、究竟涅槃相、常寂灭相,这些都是归于空的。佛陀知道这些,但众生的心情、想法、欲望、念头是不同的,为了方便保护大众,才不会为大家马上说根本究竟内容。

大迦叶,你们很难得,能知道如来是随众生之种种而说法,能信这样的法,能接受这样的法,这很难得。为什么呢?因为就算所有佛陀随众生根性方便说法,也依然是难以理解、难以知晓的。”

这段里提到“不自知上中下性”。如果一堆草药放在一起做比较,就很容易分出上中下来;如果不去比较,只是单独观察某个草药,是没办法界定上中下的属性状态。就像有一堆小食品、小蛋糕,怎么说哪个好、哪个坏呢?得做横向对比才会有这样的结果,而作为独立个体来说,没有横向对比,自然不会明白自己的根性如何了。

对比就需要一个参照物,有一个比的对象。比如走路,你前进没前进,前进了多少,有一个参照物就很容易理解,如果没有参照物,怎么走也不知道进退, 对比也是这样。但你和谁比啊?你在走,他也在走,所以他人不合适作参照物,就像你学习有进步,你参照某人,某人就不许进步吗?有人和我说:我好气馁啊,我好有挫败感啊,因为看到别人如何如何了。这就是参照物选错了。你在走路,却把火车当参照物,那不得疯了?我那么努力地走,为什么一点没有进步,反而在退步呢?你没有参照物进步快,当然在退步了,再给自己点打击打压,麻烦就来了。

参照物要对照自己,只能对照自己,和过去的自己比,而不要和外在的任何人事物去比,那都是没有意义,且缺乏可信标准的。就像现在流行的鬼步舞,看着在大步流星地走,但地板没移动,如果只看他自己创造的假象,就很容易被迷惑;如果看地板,就能知道他走出了几步。

学佛不也是这样吗?但学佛找谁当参照物?还是得找自己,参照过去的自己,对比过去的自己,你的进退才有答案。就像我常常提醒你们:“如果有什么感受、体会啊,要记得写下来,以做留存。”原因很简单,你如果不这样做,你肯定不知道自己在进步,还是在退步。

过去有人和我说了一个理论,我也不想当面反驳他,就对他说:你把这些理论写在本子上,过三个月再看,到时候,如果你对这个理论没有丝毫要修改的地方,就再放几个月,过后再来看。一个理论经得住时间考验,经得住进步退步的考验,经得住各种极端案例的考验,你的这个理论才合适拿出来面向大众。

如学佛来说,什么样的根性是上中下呢?随后的偈里是有说到的,不过我想说点别的。

我们的路线是“大乘净土往生一路”,在净土上因为三乘心的走法不同,因为实修和求生的路线不同,形成了有具体差异的六条路线,大乘净土往生就是其中的一路走法。我在推荐各位的路子就是“大乘净土往生一路”,这当然会区别于其他五路的走法,而且会在某些部分上有较为明显的差异。

怎样才是大乘呢?在净土一路来说,你要借助极乐净土的便利条件,做好利他、度他、解脱他的事情,这就是大乘净土。

这里有两路差别,要么拼实修,要么靠往生,也就是说你是依靠实修去帮助众生、解脱众生、救度众生,还是依靠往生来解脱众生、救度众生、帮助众生呢?这就显现出一个大门槛:我在实修里是否得到真实利益了?如果得不到这个利益,怎么借此去解脱他人、帮助他人、救度他人?我都没拿到手,然后信誓旦旦地说:你做吧,我看你根性比我好,你一定能成功。你糊弄鬼呢?所以依靠大乘净土,你能不能拿到实修利益,这就决定了你能不能走“大乘实修净土一路”了。这个大门槛、大前提是刚性的,你跨不过去,就没办法走这条路,就算你说的和祖师、佛陀、菩萨说的别无二致,你的那个大乘也是没摸着门。

小乘净土两路怎么走的?小乘就是解脱自己呗,所有一切的努力都只是为了解脱自己、救度自己、帮助自己。说自私也可以,但起码他能瞄着出轮回脱生死,而不是沉溺在各种私小的欲望里。

实修的小乘净土怎么走?就是拼念佛功夫,拿到一心不乱,或者拿到功夫成片,在净业三福的基础上,戒定慧到位了,你的实修小乘可以获得解脱。如果这些标准一听就脑袋疼,用脚指头都能掰明白,这玩意不是我能达到的,你就不能依靠“小乘实修净土一路”获得真实的利益和解脱,佛号当然不白念,但没达到解脱的高度。

“小乘净土往生一路”就简单许多,念佛、做的所有事情都是为了我能往生极乐。这就很简单了,信愿坚固就可以了。 所以佛经里说到的“万修万人去”的那个净土,不是实修净土而是往生净土,因为大乘实修、小乘实修的标准都太高,不是“万修”能摸得着的,自然不可能达到“万去”的结果。

人天乘的实修净土和往生净土,就另有差别了。因为人天乘的发心并不是真正求生极乐,不是慕求极乐的种种,他念佛还是贪执了这一生的人天利益,以这样的心法念佛,他能往生那才怪了。

因此,因为三乘心念的关系,加之本身携带的实修和往生两路,净土提供给我们的路线出现了有区别的六路走法。哪个能满足你的状态?你摸摸良心自己选,反正实修那两路我是达不到,对我而言,净土只剩下往生的大小乘这两路。所以我反复强调,拿到往生把握的不是“大乘净土往生一路”,而是“小乘净土往生一路”,也就是把信愿做好,得到小乘往生的受用。在这样的基础上,有点野心,试试大乘,这就是步步为营,这就是稳扎稳打,这就是妥妥没毛病。而如果信愿都舍不得做扎实,舍不得弄清楚、弄利整,大乘的利益若努力却没拿到,你又能退到什么地方呢?这就非常危险了。我这些年遇到过好多没走上的众生,有的过去学佛很厉害,境界很棒的,可是没出去,不做鬼、不受苦、不遭罪、不落恶道吗?

虽然我推荐的是“大乘净土往生一路”,但还要兼顾做好“小乘净土往生一路”,从而在净土的往生路线里,把往生的部分死死掐在手中,这样我就可以行有余力、可以分享给他人、可以带动他人、可以告知他人,这事又有什么艰险呢?他乐意听,你就费费嘴皮子;他不乐意听,说两句,一看不行,那就撤呗。这样的大乘又有什么困难呢?他机缘成熟,我们的努力就很容易见效;他机缘不成熟,我们也不去攀缘强求,这就是豁达。

拿到自己的往生保障,管你东风西风白板的,对我没任何影响,讨债也好,纠缠也好,你乐意做啥就做呗,反正我预约了临终的极乐往生,你乐意同我纠缠到死,那我往生极乐去了,不陪你玩这轮回的游戏了。这就是生死豁达,在这样的态度面前,你有必要纠缠那些乱七八糟的小利益、小得失吗?就像你已经决定搬家了,带不走的,还管他吗?那些带不走的家具物品,有人乐意要,就随他拿去;没人要,就丢在那。已经要搬家,多了不贪,少了不怒,和我有什么关系?

上一篇:《法华经》略说【106】| 药草喻(三)
下一篇:《法华经》略说【108】| 药草喻(五)