幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【105】| 药草喻(二)

  • 《法华经》略说【105】| 药草喻(二)

音频在线听

 

尔时无数千万亿种众生,来至佛所而听法。如来于时,观是众生诸根利钝、精进、懈怠,随其所堪而为说法,种种无量,皆令欢喜,快得善利。

是诸众生闻是法已,现世安隐,后生善处,以道受乐,亦得闻法。既闻法已,离诸障碍,于诸法中,任力所能,渐得入道。如彼大云,雨于一切卉木丛林及诸药草,如其种性,具足蒙润,各得生长。

“这时无量众生听闻佛陀的号召,知道有那么多利益,就来到佛前听法。佛陀观察大众的根性情况,并根据他们的情况,为他们讲对应的法,不超过他们所承受的,听众非常欢喜,得到很多利乐。

这些众生听闻佛法后,安稳快乐,以后也会投生好的地方,这是因为听闻佛法、领受佛法的指导而得到的快乐,投生善处后还能继续深造,这样不断地辗转,渐渐让他们进入到正途中。就如大雨滋养一切植物一般,不管什么样的根性都可以得到滋润生长。”

这里有一个非常重要的点,就是现世后世的问题。你现在听法了,得现世的利益,凭借这个力量,得生善处;然后继续听法,继续得现世利益,继续投生善处,再继续听法,这样不断地深造,不是一朝一夕的事情。

很多人没有那样的耐心,念了两天就要看效果;往一个箱子里丢两块钱,我就要马上发财。学佛可得现世利益,但能不能马上得、能不能得到?这可不好说,这种急切心和佛教的基本观点相差甚远,这是较为典型的民间信仰的做派。

这里有一环节是非常重要的,你现在听法了,现世得安稳了吗?如果听法了,现世没得安稳,那你听的那个法能让你后世可期吗?如果后世不可期、没把握、不知道后世哪里去了,就没有再继续深造的保障了。所以现在听法并得利益,这很关键,如果你现在都没得到利益,后世得不得利益,这都不好说。

之前说,如果有人允诺给你十个亿,你说可以啊,现在给二十呗,如果现在你都得不到二十,以后肯定能得两个亿吗?如果他不欺骗你,允诺给你多少个亿,那他肯定有两个亿。不能给你画大饼吧,如果你信了他给你画大饼,连个饼你都没拿到,二十都没有得到,那两个亿能寄希望获得吗?

能不能得后世利益,乃至后面描述的多大多大的利益,那都是两亿、两百亿的问题。可现在你能不能拿到二十?这就是关键。如果这二十你都拿不到,就保证能拿到后面那两亿、两万亿吗?显然,这是一个非常现实的问题。

佛法不是单纯地求来世,而是你现在就要获得受用,但你如果听了,没具体手段、没方法、没步骤,这二十就拿不到。二十没拿到,后面多吓人的数字,和你有关系吗?怎么拿到现世这二十,就成了一个分水岭,也就是说,这二十拿到手了,你可以期望后生善处,可以期望继续深造,可以期望深造后获得什么境界、受用、果位、证得,这些都是可以达成的;而如果二十都拿不到,就算别人达成了后面这些,那也是别人得了两亿,和你依然一毛钱关系都没有。

佛陀示现涅槃许久了,我们也深入末法一千五、六百年了,佛陀能观察大众的根性而对应施法,但现在这个局面不成立,没有佛陀当你面讲合适你的法了,你的利益怎么保障、怎么获得、怎么期望后世善处,继续深造获利?这就逼迫我们要寻找合适自己的法。

诚然,佛菩萨常在世,但我们也没办法希望就一定能找得到,更不可能寄希望于有一个人能一眼看透你的所有根性,然后对应你的情况给制定学习计划,这是不现实的。你想实现这个,得去找佛,找到了,那没问题;找不到,就不能寄希望于这个,得退而求其次。退而求其次后,你学的那个法,也必然要满足能得现世的这二十。如果各种努力后,二十也没拿到手,就是你没真正听明白、没落实明白;如果不是自己有问题,就是你听闻的那个法有问题了。

这其中有人不止于二十,他想现世就得两万乃至两亿,这种急于求成的心态倒也是勇猛,可是你不怕摔个狗啃泥吗?二十都没拿到,怎么期望后面的更大利益?如果你能逐步拿到二十乃至两千、乃至两万,那你可以寄希望两亿乃至两万亿,你学的佛法支持你现世得到多少利益呢?

佛以一雨普利群生,得二十只是起步,如果止步于二十,你就是那个小草,最差、最弱、最矮的草;如果你逐步得到两千乃至两万,你就可以是那个根茎粗壮的草;如果你能拿到更多,你可以是小树或者是大树。

法雨相等,皆随你我根性而有差别。这限制了我们能吸收多少水分养料。如果我们的心态格局上不去,就等于在这场大雨里,我们的根性成为能获得的上限。

所以拿到现世这二十,后面的利益都可期望。如果现在拿到二十,这辈子还没过完,或许以后可以触碰到两千乃至两万,这必然伴随你的根性的提升。如果心量格局不提升,在佛法里能吸收的、能改变的、能提升的、能获得的,肯定是受此限制的。所以要做个大碗、大盆、大缸,而不要做小碟、小盅、小盏。

从这个例子里可以很容易看到很多人学佛没效果的原因是什么,当然《地藏经》里有提,有的人得了利益,随后就跑开了,这种人也是有的,我们姑且不提这类情形。

我们怎么能得利益,为什么没得到?下雨了,你是否展开怀抱去接受了?很多人拿着雨伞,套着雨衣,就算没有现成的,也要套点塑料袋拒绝淋雨。

佛法是普遍摄受的,如下雨,如阳光一般,是普遍对待的,你只要在这个区域,同区域的受众获得的机会是相同的。但你拿个大雨伞,晴天遮阳,雨天挡雨,刮风天还能避风,这种抗拒接受佛法的状态,能不能得到利益呢?有更甚者在挑剔佛法,满足我欲望的、符合我利益的、与我的世界观一样的、与我的某些看法相同的佛法,我认可,我赞叹,大肆宣说;不满足我利益的、触碰我利益的、违逆我态度的,我就避而不谈,乃至大肆抹黑,横加指责,这种人能得佛法的利益吗?

你信佛所说,却连佛说的六道都不信,说你信佛,谁信你在那鬼扯?你信佛,却对佛说的内容挑三拣四地信,能行吗?佛说有世界,那就是有世界;佛说有极乐,就是有;佛说有地狱,就是有;佛说有六道、有众生,那就是有。我没见到,我没办法理解,我没能力证明,我也要相信,这是信佛! 

如果总有一个挑三拣四的心在里面,这种所谓信佛连佛教爱好者的水平都达不到,能不能在这样的心态亲身见到佛法的力量?现在众多所谓学佛人根本不信佛,在这样的前提下,佛法能在他们身上产生啥好的效果吗?

我不想抨击谁,佛说有六道、有众生,信不信那都是你自己的事情。可真是信了,那就要考虑怎么去面对,怎么去处理,而不是说我信你说的,然后该吃吃、该喝喝,一点不改变,这能行吗?也是不信啊。你现在二十都拿不到手,后面的你能拿到吗?怎么拿到这二十,乃至努力现世多拿点,怎么拿呢?

上一篇:《法华经》略说【104】| 药草喻(一)
下一篇:《法华经》略说【106】| 药草喻(三)