幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【104】| 药草喻(一)

  • 《法华经》略说【104】| 药草喻(一)

音频在线听

 

迦叶,譬如三千大千世界,山川溪谷土地,所生卉木丛林及诸药草,种类若干名色各异。密云弥布,遍覆三千大千世界,一时等澍,其泽普洽。卉木丛林及诸药草,小根小茎小枝小叶;中根中茎中枝中叶;大根大茎大枝大叶,诸树大小,随上中下各有所受,一云所雨,称其种性而得生长,华果敷实。虽一地所生,一雨所润,而诸草木各有差别。

“比如在大千世界里的山林土地,生长着各种各样的植物,有巨大浓密的雨云覆盖着这个世界,大雨下起来,这些植物都得到了充分的灌溉。这些树木花草等等虽然有种种不同,但在相同的大雨里,都会获得对应的生长,然后开花结果。虽然在同一土地,虽然在同一场大雨里,但各种花草树木所得却有差别。”

这就是“药草喻”的本喻部分,之后的内容都是在解释这个部分。

佛陀把佛法比喻为弥补周遍的大雨,各类众生如同雨中得到滋养的各种植物,其中有大的树木、小的树木、各种各样的花草,这就是各种各样的众生;他们得到的都是相同的一味法雨灌溉,但因为植物本身的差异,虽然各得生长,就算都尽力吸收雨水,却所得不同。这个不同也就是根性的不同,限制了法的吸收,也限制了法的使用和法所产生的效果。

 

迦叶当知,如来亦复如是,出现于世如大云起,以大音声普遍世界天、人、阿修罗,如彼大云遍覆三千大千国土。于大众中而唱是言:我是如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,未度者令度,未解者令解,未安者令安,未涅槃者令得涅槃,今世后世如实知之。我是一切知者、一切见者、知道者、开道者、说道者、汝等天、人、阿修罗众,皆应到此,为听法故。

“迦叶,你应该知道,如来讲法也是这样的,如来的出现就像大云弥覆世界,以广大的音声告诉各类众生,就像响起了巨雷。佛陀在大众中高声告知:‘我就是佛陀,我就是如来,具足十号,能够让没得度的得度、没解脱的得解脱、没安乐的得安乐、没涅槃的得涅槃,现在未来都是这样的。我是一切真相的发现者、见闻者、明白道路者、开启道路者、讲说道路者,天人阿修罗等众生你们都应该来听闻佛法。’”

三千大千世界是指佛陀正常的一个教区的大小。一个小世界有四大部洲、二十八层天、香水海、咸水海的。有的人把小世界定义的关键理解为“有一日一月”,这种是有问题的,太阳系中地球就有一日一月,如果到土星,卫星更多,就不是一日一月的结构了。所以一日一月这个变量太大,以此作为标准实在不合适。说要有一日一月,这是讲众生能产生的基本宇宙结构,如果没有太阳的照耀,没有月亮的围绕,没有诞生众生的基础。

一个小世界到底多大?现在也没人能给出绝对准确的答案。在其他经文里,尤其是《楞严经》中提到了南阎浮提有三千小洲,所以太阳系绝对不等于南阎浮提,最多算是其中一块,因为太阳系里根本就没有三千小洲,更不要说有四大部洲了。有人说一个小世界应该是银河系那么大,这到也差不多,但事实实在是人力所不达。

一千个小世界叫一个小千世界;一千个小千世界叫一个中千世界;一千个中千世界叫一个大千世界。因为有三个“千”相乘,所以一个大千世界也被叫做三千大千世界。但各位千万注意,不是三千个大千世界,这种解读就很业余。

三个“千”相乘就是十亿,正常的一个佛陀的教化区域就类似于十亿个银河系那么大,但娑婆更大些,有一百亿个银河系那么大。所以娑婆是十个大千世界组合而成的一个世界,这样庞大的世界是释迦佛的教区。

上一篇:《法华经》略说【103】| 给菩萨留门把手
下一篇:《法华经》略说【105】| 药草喻(二)