幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【103】| 给菩萨留门把手

  • 《法华经》略说【103】| 给菩萨留门把手

音频在线听

 

这一品是《法华经》第五品,本品只讲了一个比喻,也就是“药草喻”,在本喻里佛陀以三草两树分别指代各种情形的受众,后面的“毒药喻”又做了补充丰富。

 

【尔时世尊告摩诃迦叶及诸大弟子:善哉善哉,迦叶善说如来真实功德。诚如所言,如来复有无量无边阿僧祇功德,汝等若于无量亿劫说不能尽。迦叶当知,如来是诸法之王,若有所说,皆不虚也。于一切法,以智方便而演说之,其所说法,皆悉到于一切智地。如来观知一切诸法之所归趋,亦知一切众生深心所行,通达无碍,又于诸法究尽明了,示诸众生一切智慧。】

“这时,佛陀对大迦叶和与会弟子们说:‘很好很好,大迦叶对如来真实功德的描述是很好的。诚如斯言,如来还有很多很多无量无边的功德,你们如果在无量亿劫里赞叹讲说,都是不能说完说尽的。迦叶,你应该知道,如来是所有法的王,如果有什么讲说都不是虚妄的,因为对一切法的讲说都是以智慧为根本、以方便为本怀,所说的法都根植于一切智慧的。如来明了通达一切诸法的来龙去脉,也知道一切众生深藏在内心的秘密活动,对这些都是通达没有障碍的,又对各种法通达明了,以显示给大众一切智慧。’”

这一段描述的部分是承上启下的关系。上品迦叶等四大弟子讲述了“穷子喻”,借此传递了他们对此法的信受和理解,也多有赞叹佛陀,但佛陀真实功德是说不尽、说不完的。这里佛陀又阐述了一个问题,也就是对众生根性的了知,如果只是知道法如何,而不知道受众的状态如何,这事就稍微有点小麻烦。

对这二者我们可能都不清晰,那么以后怎么做呢?这个麻烦怎么化解呢?答案就在后面“药草喻”的部分。

佛知道诸法的来龙去脉、知道众生的根性等等,所以佛陀讲法很容易契入对方的心性,从而产生作用。后世的人讲解佛法很难具备这两个条件,法如何也不是三言两语的事情,众生的根性如何更是如此。

有个老头要跳河自杀,被佛陀拦下问缘由,老头说:“我去出家,要求追随佛陀修行,但是那些阿罗汉、大长老们不允许,拒绝了我,我没有什么希望了,所以要自杀。”

佛陀就把老头领回去了,并为他剃度,接受他出家。众弟子就有点懵了:“为什么佛陀接受他出家呢?我们看这个人八万劫来可是一点善都没做,这样的人怎么能修行呢?”原来他们学佛陀一样观察对方的根性,结果这一观察不得了,八万劫是阿罗汉最大的观察限度,也就是一个世界从成立到毁灭反反复复经历了八万次,这老头在这样漫长的时间里,竟然一点好事没干。这样的人谁敢收啊?!没有善根,没办法深入修行不说,因为累劫来都在行恶还会招惹非常多的麻烦,所以大长老们不收他是有原因的。佛陀收他也是这个原因,只不过佛陀观察的时限更长,终于发现他还是做了点善的,可以凭此善收他出家。这就表现出了佛和罗汉的巨大差距了。

这段里有一个部分大家要注意,就是佛陀对众生的种种心、行、念等等都是知晓的。这类的内容在很多经文里都出现过,如流布极高的《金刚经》里就有相类似的内容,既然佛陀知道大众的心行念等等,为什么佛陀不满足众生的所有求愿?

之前也说到,我们要给佛菩萨留出操作的空间,留出着力点。如果一点着力点都没有,佛菩萨虽然知道我们的心愿求想,但没办法下手。《地藏经》里出现很多次、强调很多次的,菩萨想帮助这个众生,起码起码得是这个众生有点善行。之前和大家分享一篇文字,大概的名字叫做《我是如何被地藏菩萨救出地狱的》,其中提到地狱众生那么多,为什么菩萨救这个不救那个?佛陀叮嘱菩萨不要让众生堕落地狱受苦,哪怕是一天也不要,菩萨怎么说的?只要他有丁点善,我都努力救他。为什么强调了那么多次?“丁点善”真的很重要、很关键吗?这点善就是菩萨能下手工作的地方,如果这一点善都没有留,菩萨就算想下手工作,也是没地方下手。

有些人就在那打妄想啊:地狱没什么可怕的,有地藏菩萨,有那么多菩萨在救度众生,有什么可怕的?这确实不可怕,可怕的是你没给菩萨留门把手,你的这个门他撬不开。

多少众生沦落恶道是他本意本求?相信没人乐意自己受苦遭罪挨累,为什么恶道众生却那么多?佛菩萨踹你下去的?不还是因为自己的心念行为对应了恶道,一转身就招感了恶道。

既然大家都不想堕落恶道,佛菩萨也不想让众生堕落恶道,可众生为什么没完没了地堕落恶道?简单来说,因为不听劝。他可能在这一生里接受过无数次的劝阻,但没止住他继续造作的习气,没拦住他下恶道的脚步。为什么劝了不听?这里就会出现一大堆的情况:业力、愿力、福报、善根、习气等等,都会成为阻碍。说颠倒,说无明,这都没用,没丁点把手,这些更没机会解决的。

上一篇:《法华经》略说【102】| 穷子喻(十)
下一篇:《法华经》略说【104】| 药草喻(一)