幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【81】| 一切众生都堪做佛

  • 《法华经》略说【81】| 一切众生都堪做佛

音频在线听

 

舍利弗,如彼长者见诸子等安隐得出火宅,到无畏处,自惟财富无量,等以大车而赐诸子。如来亦复如是,为一切众生之父,若见无量亿千众生,以佛教门,出三界苦,怖畏险道,得涅槃乐。如来尔时便作是念:我有无量无边智慧、力、无畏等诸佛法藏,是诸众生,皆是我子,等与大乘,不令有人独得灭度,皆以如来灭度而灭度之。是诸众生脱三界者,悉与诸佛禅定、解脱等娱乐之具,皆是一相一种,圣所称叹,能生净妙第一之乐。

“舍利弗,就像这位长者见到孩子们从火宅出来,到了安全的地方,他知道自己财富很多,给孩子们的都是大车。如来也是这样的,作为一切众生之父,看到无量无数众生皆以佛陀教导的门出离三界痛苦危险,得到涅槃的快乐。

如来这时候想:我有无量无边的智慧、力、无畏等等诸佛法藏法财,这些众生都是我的孩子,当平等对待他们,给与他们大乘,不让他们有人以小乘之法灭度,都应该以如来的状态灭度,如此脱离火宅的众生,都给予他们诸佛的禅定、解脱等等以做娱乐,这些虽然名相种种,但根本都是一样的,都是诸圣所赞叹的,能成就清净殊妙第一的快乐。”

这里我们可以非常清晰地看到佛陀的意思:不让任何一个众生以不是如来的状态灭度。文字有点拗口,意思很简单,就是要让一切众生都成佛,在佛的状态下涅槃灭度,而不要在此之前就灭度涅槃。

这个心情大家感受一下,悲心殷切,可以说是掏心掏肺的话了,已经把佛的根本意图多次告知于我们了。那么我们是否契合救度?是否谨遵教敕?是否能跟得上这个节奏呢?我们是否也有想过,当以如来灭度而灭度之?是否想过有那么一天,自己也能成就为佛?

或许是有点遥远,但既然学佛,这事必然要考虑的。就像一个老师带学生,老师的意图是什么,如果学生不懂得,能不能完美配合,从而契合老师的教导?

学佛也是这样,如果我们不理解佛的根本意图,不懂得佛为什么说这些,只是听到只言片语,这就是不擅听法、不擅学习,也是为什么“如果有菩萨各种辛勤行于菩萨道,而不闻《法华经》哪怕一句一偈,是不善行菩萨道了”。这个原因就是法华经多次宣讲的,佛陀出世的根本目的,佛陀教学的根本意图,佛陀所有努力的究竟终点,就是一切众生彻底成佛。

你懂了,要告诉自己:我来学佛,虽然现在水平不好、能力不够,种种都很差劲,但只要向正确方向努力,坚持对的方法手段,就一定能到达成佛的彼岸终点。如果我们能理解这个事情,那么就有点小麻烦了:你怎么面对各种众生?

佛陀的意图是一切众生都成佛,只不过我们现在借由学佛,借由《法华经》的缘故,懂得佛陀的教诲目标如此,那么其他众生知道这个道理也只是早晚的事情,他们成佛也只是早晚的事情,这事一切众生都有份的,不是谁就一定得不到的。如后文《提婆达多品》里,佛陀为提婆授记以后成佛,名号天王如来。提婆犯错很多,就算没有之前做仙人时教导释迦佛的缘故,他成佛也有份,各位想一想,谁又不堪成佛呢?

既然这样,我们面对一切众生又当如何想?这就和佛陀教导菩萨“一切众生是我父母”的意思合在一起了。《地藏经》里鬼王说:“见到有人行做丁点善行,我们都像恭敬佛一般对待他。”这句话我们看得出来,这位鬼王是受过教育的,起码他知道一切众生都堪做佛,所以才不敢轻慢于彼,这就和后文的《常不轻菩萨品》衔接上了:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛。”

我们如果明白一切众生都堪做佛,而且只不过是早晚的事情,那么谁早谁晚、为什么早、为什么晚呢?这问题就浮出水面了,如果不想这个问题,只听闻只言片语,认为反正都会成佛,那我就泡着、熬着、挺着、扛着、趴着、躺着、倒着,这个想法合适吗?成佛是努力下的结果!早努力就早成就,晚努力就晚成就,不努力就暂时看不到成就。

早晚都会成佛,早晚都会解脱,但为什么他早我晚呢?那就一定是人家努力的时候,我没努力;人家付出辛苦时,我贪图享乐;人家躬行不辍时,我恣情放逸,所以人家早成就。如果我继续如此安享,怎么可能比努力的人早成就呢?

这就可以从《法华经》的序品看出端倪,弥勒菩萨当时在文殊菩萨座下受教,他叫求名,贪求和那些名门望族攀关系,在八百弟子中晚成佛,同样是那一批的,为什么有的早,早到燃灯佛这种级别的,而有的却如弥勒菩萨那样晚?八位王子那么努力,就早成佛,如燃灯佛;求名那样混社会,就晚成佛,如弥勒菩萨。这还是弥勒菩萨后续发力了,如果他不努力,成佛的日子也依然遥遥无期。

所以,不是“所有众生都堪成佛”就可以坐等成佛的一天,没那事,你不努力,你就永远不会有成佛的一天;你不努力,就永远不会有解脱的那一刻。这才是佛法的大公平、大平等。不要贪求某些人告诉你的:你只要给我钱,我给你做法了,给你讲了什么了,你就能成佛了!你自己不努力,就还是一个混吃等死的众生。更不要以为:我看了什么什么经文了,我听了什么声音了,念了什么咒了,观了什么图了,就能成佛!

做什么只是你做了什么,努力不努力、努力的方向对不对,这两个才是关键点,在错的方向上,再怎么努力,也只能是南辕北辙,越走越远。所以方向要对,努力才有价值可言;如果方向不对,再多的努力都是背道而驰。

上一篇:《法华经》略说【80】| 大乘的两只脚
下一篇:《法华经》略说【82】| 偈(一)