幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【62】| 模仿学习的对象

  • 《法华经》略说【62】| 模仿学习的对象

音频在线听

 

【舍利弗,彼佛出时,虽非恶世,以本愿故,说三乘法。其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严,其国中以菩萨为大宝故。彼诸菩萨无量无边不可思议算数譬喻所不能及,非佛智力无能知者。若欲行时,宝华承足。此诸菩萨,非初发意,皆久植德本,于无量百千万亿佛所净修梵行,恒为诸佛之所称叹。常修佛慧,具大神通,善知一切诸法之门,质直无伪,志念坚固。如是菩萨充满其国。】

“舍利弗,华光佛出现的时候虽然不是恶世,但因为本愿的缘故,还是会选择方便讲说三乘法的。华光如来出现在劫名叫做‘大宝庄严’的时代,为什么叫做大宝庄严呢?因为他们把菩萨作为大宝,以其菩萨庄严而庄严国土劫名。而当世时的菩萨无量无边不可思议之众,不依靠佛的智慧是不能知道具体数字的。彼佛菩萨要出行的时候,就会有宝莲花承接他的脚。

这些菩萨们也都不是刚刚发菩提心的那种,都是长久以来修诸善根,在无量百千万亿佛所清净修行的,都是被各位佛陀赞叹的,他们也恒常地修持佛法的智慧,具足大神通,善于知晓一切诸法的门径方便,他们真实不虚,志向心念坚固,像这样的菩萨充满无垢国土。”

在这个授记里,我们可以看到舍利弗的影子,如后面的:真实不虚伪,志向坚定,具足大神通,恒常修佛慧,善知一切法门,在无量无边佛所修梵行,被诸佛称赞,久发道意……

现在的舍利弗不就是这样吗?他成佛时候招感的众生、佛国的菩萨们都和他很类似。各位想一想,不只舍利弗要如此供养无数佛,奉行无数正法,具足菩萨道,华光如来成佛时的菩萨们也是这样,看看这些辛苦的菩萨们成佛多不容易,释迦佛示现成佛不也如此艰难吗?

但这不是佛想给我们的,就像很多人会说:“我经过了很多的苦,积攒了些经验,我不想其他人也受这份苦,直接拿走经验不就得了?”但很多人机缘不够成熟,智慧不够,悟性不够,非要自己试试,那你就试试呗。为什么不直接领受呢?依然还是善根不够厚,苦没吃够。

这段经文所表述的内容里,如果有悟性,应该怎么思维?就算舍利弗完全忘记了两万亿尊佛所的事情,但不代表他没做过啊,如果他做过更多,乃至八万亿佛所发大乘心呢?是不是可以立地成佛了?理可顿悟,事还得慢慢来,还得一件一件地做,还得学着做好了。

如我们,虽然现在凡夫的不能再凡夫,哪哪都没办法和舍利弗比,但他忘记了,我们也忘记,这有什么不对呢?他没想起来,没想着把这些联系起来,我们狡猾一点,就当我们也曾经供养过无数无边、无量无尽、不可思议佛,才走到今天,才能稳稳地听着《法华经》,余下就是具足菩萨所行之道,然后就成佛呗!

怎么具足菩萨之道?你想明白了,弄清楚了,做得扎实,没有漏洞,你就具足了呗,简单不简单?

在这个事情里,有智慧应该怎么思维?菩萨所行之道是成佛的根本源头,那么菩萨要做什么?为什么,怎么做?我们没有机会亲自跟随菩萨学习,但可以有经文随时候教啊,《地藏经》展开,《普门品》展开,法华随后几品都是菩萨品,展开来看咯,看看他们在做什么、在怎么做、在如何做,我们试着套到自己身上,看看哪些是可以套用的,哪些暂时没办法取用,做个相似三角形就很好。

为什么《法华经》后面那么大篇幅都是菩萨品啊?就是给我们一个模仿学习的对象。这个事情懂了,就应该对《法华经》豁然开朗,原来前面佛陀说成佛种种,其实都是在说做菩萨时要怎么做。不会、不懂、没明白,后面有那么多菩萨案例可以取用,所以后面的菩萨品圆满了《法华经》,是法华的方便阶梯,是伸向我们的手臂,方便我们跟随,给了路线,给了方法,又给了模仿对象,这才是圆满的答案。

在如此浓厚眷顾之下,不啻速登涅槃道,这真是《法华经》,辅助成佛上来说不遗余力。看得懂,成佛这一路就没什么难的了;看不懂,就被法华转了,拿着经文的句子段落在辩论、在矫照、在计较、在执着、在硬磕。

授记舍利弗的部分,我们要多思维,这不仅是为一尊罗汉授记,而是在为如舍利弗这样的、一大类众生授记,若你也如他一般,这段授记就如同是对你的。

若你不想再巨大漫长的劫数后、辛苦无尽无量后才成就,那就要想一想,怎么才能迅速成就圆满菩萨道?

上一篇:《法华经》略说【61】| 具足菩萨道
下一篇:《法华经》略说【63】| 为什么不急于成佛?