幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【61】| 具足菩萨道

  • 《法华经》略说【61】| 具足菩萨道

音频在线听

 

【舍利弗,汝于未来世,过无量无边不可思议劫,供养若干千万亿佛,奉持正法,具足菩萨所行之道,当得作佛,号曰华光如来,应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。国名离垢,其土平正,清净严饰,安隐丰乐,天人炽盛。琉璃为地,有八交道,黄金为绳以界其侧。其傍各有七宝行树,常有华果。华光如来亦以三乘教化众生。】

“舍利弗,未来世过无量无边不可思议劫,你会供养以千万亿为单位的若干佛陀,奉持他们的正法,最后具足了菩萨所行的道,就应该做佛了。

你成佛时圣号是‘华光如来’,也是十号具足,国土名字叫做离垢。土地平坦,没有山沟丘壑,在那种八条路汇聚的路边,都是黄金做为界限标志的,行道树也都是七宝合成,恒常都有各种花和果实,当时华光如来也是以三乘法教化大众的。”

这部分是为舍利弗授记,前面提到要帮助舍利弗想起自己的本愿,想起自己在两万亿佛所为求无上的事情,佛陀怎么做的?以授记的方式。这授记是非常奇妙的,因为会在无数佛前接受相同的授记,亦如后文会提到“华光如来为坚满菩萨授记,接续做佛”,这其实就已经是释迦佛在为坚满菩萨授记了。而此后舍利弗要经过那么漫长的时间,供养那么多的佛陀,最后具足了菩萨之道,才能成佛。

成佛的关键是什么?并不是熬多久的时间,并不是一定要供养多少尊佛,没有这样的一个具体数字标准,这个关键就是具足菩萨所行之道,也就是把菩萨应该做的事情做好、做完整、做明白,这才是成佛关键性的、最直接的基础条件。也就是说,学佛的重点核心秘密在哪里啊?不在如何学习佛陀的行做上,而是要怎么把菩萨所行之道学明白,这才是把整个佛法的脉搭得稳准狠。

很多人眼珠不错地瞄着佛陀,实际上成佛只是结果,各位懂了?你瞄着结果,能悟出多少来?要看这个结果是如何获得的,而成佛所有的结果都是在菩萨道时候的事情,菩萨道决定了成佛的一切一切。

具足了菩萨道,才具足了佛的十号,所以菩萨道的具足是圆满佛果的因。把这个关键抓住,我们学佛,其实就是学习怎么成为菩萨、学习怎么落实菩萨道、怎么把菩萨道弄明白、做清楚、做扎实,这才是成佛的根本,而不是说佛的三十二相、八十种好、十力、十四无畏、十八不共法等等,那都是幌子。

菩萨道的核心是什么?所有大乘法的核心就是为两个事情服务。

官宣的话,菩萨就是菩提萨埵、是觉有情、是自觉觉他,自觉觉他做圆满了,就成佛了。所以,大乘的两个事情就是自觉和觉他,或者说自觉觉他怎么做圆满、怎么自觉圆满、怎么觉他圆满。土话就是“度众生”,三个字囊括一切菩萨所行之道,所有大乘的法都是为度众生的根本目的,没有例外。

大乘的核心秘密就是度众生,你怎么度、拿什么度、如何度、度得如何,这就是所有大乘人必须要考虑的内容,你做不了,怎么觉他?觉他不圆满,在你的觉悟版图里,这缺一块,那少一项,各种漏洞,怎么圆满?

不圆满,那就再补呗。拿什么补?无量无边的时间劫数里,见无量无数的佛陀,奉行他们的正法,通过这样的事情把缺漏补上;补好了,具足了菩萨道了,才能圆满佛果。

就算道理如此简单,但具体落实到事情上,还会有各种问题,还需要各种求学、提升、实践、摸索,最后印证了佛所说的,明白了自己圆满绕了一大弯,走了一大弯路,呵呵一笑,这事才算完毕。对众生而言,枉受生死,白受轮回;对菩萨而言,也依然是弯路不断。

对菩萨来说,《法华经》就是这样的,你不管多努力奉行菩萨道,没听闻《法华经》,你的菩萨道就还会有缺漏,就还差着火候。这火候差在哪里?你的菩萨道不圆满,没有《法华经》的提点加持,你不知道菩萨道做得对不对,不清楚菩萨道具足不具足、圆满不圆满,所以《法华经》是成佛的法华,不是浪得虚名。

如今天说的内容,具足菩萨所行之道,菩萨道就是自觉觉他,就是自度度他,具足了,你就可以成佛,简单明朗吗?

怎么才叫具足?在你的救度版图里,自检是否有漏洞缺项,是否有没办法救度的、救度不了的、不愿救度的、不甘救度的。在《八大人觉经》里说到“等念怨亲,不念旧恶。”你要面对的是众生,而不是你的亲人或仇人,不应该有这样的想法,那只不过是过去的陈年往事,你知道的陈年往事是全部吗?如舍利弗能想起自己两万亿佛所受释迦佛教化吗?亲也好、怨也罢,不外是众生而已,要平等对待。

佛菩萨救度众生是以机缘成熟与否做标志,机缘成熟当然很容易就可以;机缘不成熟呢?对佛菩萨而言,可以有巨大漫长的时间来筹谋、等待对方的机缘成熟;但对我们而言,我们要这一生做一些,而不是全等成菩萨时再忙,所以充满虚空的、无量无边各形色的菩萨们忙的所有,不外是救度众生、怎么救、如何救?

过去的老办法就是如地藏菩萨那样救,自然是头头救拔,一回头,发现刚刚救出去的又下来了,自然没完没了因蔓不断,这是老方法、老路子。但现在有极乐的加持,有往生极乐即三不退转的帮助,我们可以避免这种忙碌、低效的救度模式。

其中最大的方便是往生极乐的带业模式,这无疑是降低了救度众生的门槛标准,不需要众生太高的根性状态,不需要众生达到足够合适的位面,这无疑是整个法界的福音,无量无始劫数以来,没有过如此便利、方便、稳妥、全新、高效的路子了。

所以才会出现《无量寿》里一亿菩萨不信的局面,你可以不信,但可以试试,试试又不耗费什么,如果是呢?岂不是赚大了!如果不是,反正也没损失。

再有,对菩萨而言的巨大方便是一念一合掌、愿生极乐,就可以迅速往生极乐,这是我们不具备的,他们可以迅速验证,在佛前取证,乃至到阿弥陀佛前受教。取证完毕了,疑网断尽,明白全新的路子了,具足菩萨所行之道就更方便、快捷了,这无疑是迅速成佛的路子。

极乐的存在和出现,可以是《法华经》的落实核心所在,所有法华的核心要义都可以在极乐的模式下得以迅速圆满和补充,所以极乐不只是对我们凡夫很重要,对菩萨们依然重要。

上一篇:《法华经》略说【60】| 极乐的意义
下一篇:《法华经》略说【62】| 模仿学习的对象