幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【53】| 得道

  • 《法华经》略说【53】| 得道

音频在线听

 

【寻念过去佛, 所行方便力, 我今所得道, 亦应说三乘。 

作是思惟时, 十方佛皆现, 梵音慰喻我, 善哉释迦文, 

第一之导师, 得是无上法, 随诸一切佛, 而用方便力。 

我等亦皆得, 最妙第一法, 为诸众生类, 分别说三乘。 

少智乐小法, 不自信作佛, 是故以方便, 分别说诸果。 

虽复说三乘, 但为教菩萨。】

“前面世尊坐道场时,想到不如马上入涅槃,但又想到过去的佛也都是方便说三乘的,刚刚这样想,十方的佛都出现了,以清静柔软的声音安慰着我说:‘很好啊,很好啊,释迦牟尼佛,第一无上的导师,能随顺诸佛而用方便力,我们也是如此这样做的,那些智慧微少又贪着于小法的人,不信自己能做佛,所以要以方便来分别说,虽然也说三乘,是为了教导菩萨。’”

简单说一下“得道”,也是属于被较高解读的一个词,所谓得道,其实就是明白了路子要怎么走,深入一点就是知道为什么要这样走,为什么一定这么走,而不是那样走。

世间的路是千千万万的,修行的路、出轮回的路,表现形式也是纷繁复杂,感觉好像很多,有各种不同,所以“得道”在其中就很重要。

你要去某个地方、某个方向、某个目的地,你得有具体的道路可走,如你去某城某市,是打算坐飞机、火车、动车,或自驾、或骑车、或步行,当你选择了一个行路方式,自然要有对应的细节应现。如你想坐飞机去,要看好路线,关键要到机场,这就已经出现了路线上的不同;如果你想坐飞机,首先的一个目的地不是机场,而是菜市场或者别的什么,如果能转到机场也可以算是计划之内,但如果这个地方不能到机场,飞机就坐不上了,因为你选择了飞机的路线,如果不到机场,要在半道拦个飞机吗?人家还得来喊:快上来,有大座?

你选了一个路线,即要符合你的各种状态、契合你的条件,你还得能保证达到各个关键节点。就像你要提前到机场,提前过检,提前候机,而不能说飞机八点起飞,你八点多姗姗来迟,这就不是坐飞机的风格气质,这气质适合自驾游或者骑自行车,早点晚点无所谓的。所以一条路线上要有各个节点,你都要提前或者保证能准时到达,这一条路才能走得顺畅,能更高概率走得通。如果其中某个节点不在你的掌握范围,不在你的能力范畴,能不能到都是未知数,那么这整条路线的设定就有危险了,很可能这条路对别人来说是通途,但对你来说,就不是。

得道就是明白了这条路具体要怎么走,且是合适自己的条件状态,是自己能满足、能契合、能走得起的路子。学佛的得道依然如此:设立某个目标方向,细节、步骤是否到位,合适自己与否,你能不能坚持。

如此处释迦佛说到他得的道是什么?是“根本一佛乘,方便说三乘”,这是佛的道,他明白这条路具体要如何走了,所以此时十方的佛都出现了,来安慰他、劝慰他、鼓励他、认同他、支撑他。

得道这个事情就是这样,你得了某个道,你会和此道的前辈代表有个交流,从而获得印证、获得支撑、获得认同,也就是说,你走没走得通,是否走得清楚,这条道路若既定完毕,又是契合你、你能坚持的,先驱前辈们的信息就会产生回流来印证你,告诉你这是对的,就应这样。你看得到与否、感受到与否,这是后话,亦如第二十八品普贤菩萨说:“若人业重,看不到我,但我也会来加持如此做的人。”这就是得道与前辈的信息回流,至于你能接受到多少,这都是后话。

得道这个事情,如果没有人告诉你,可能你要坚持走一大阵子,才能在到某个阶段后,真实获得信息的回流,所以得道并不如开悟获得信息回流那么明显。

上一篇:《法华经》略说【52】| 四两拨千斤
下一篇:《法华经》略说【54】| 法僧差别名