幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【37】| 舍利弗三请

  • 《法华经》略说【37】| 舍利弗三请

音频在线听

 

【尔时舍利弗重白佛言:世尊,惟愿说之,惟愿说之。今此会中,如我等比百千万亿,世世已曾从佛受化。如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,惟垂分别说。 是会无量众,能敬信此法,佛已曾世世,教化如是等,皆一心合掌,欲听受佛语。我等千二百、及余求佛者, 愿为此众故,惟垂分别说。是等闻此法,则生大欢喜。】

这时,舍利弗又重新请求佛陀宣讲,这回比上一次多加了一条理由:“长夜安隐,多所饶益。”

这八个字可以说重量很大了,佛教里说的长夜就是没有佛及佛法的漫长时间,就算那时候人寿八万四千,天地开明,风和日丽,但对众生而言都是漫长的黑夜。因为在轮回里,没有出轮回的希望。

舍利弗强调这八个字,无疑是拿无量众生的慧命在说话了,就算这些人听了《法华经》没有成就、没有解脱,但也能让这些人在漫长的黑夜里多有裨益,对他们是有帮助、有好处的。

这话是什么意思?谁需要在漫长的黑夜里多获裨益?如果只强调佛陀慈悲大众,这理由很泛泛,但结合前文和其他经文不难看出,舍利弗说的不是在长夜里的各类众生,而是在说进入长夜里的,为救度众生的那些菩萨们。

佛陀你要想一想,以后还有无量菩萨们要进入长夜中和众生结缘啊,那时候没有佛法,他们能得的利益只能是在法运阶段里积攒下的老本,如果佛陀宣讲,他们能多听闻了,他们的本钱无疑会更丰厚些,这能帮助他们在漫长的黑夜里走得更好一点。

舍利弗把佛最不忍的地方点了出来,这也是法界里最难熬、最苦难、最凹糟、最狗血的地方,就是这些入生死界为和众生接洽缘分而放弃佛法庇护的菩萨们。

 

但凡大乘经典,几乎都会出现类似于《金刚经》里:若人以此四句偈为他人说,其福其功德如何如何。这就是鼓励,学明白了要给人讲,要真实参与到救度众生中去。

这是大乘的显,也是大乘的密,显在明文说了多少次了,直白得很、重复得很;密的是真懂的少,往往还是看利益大,被利益勾着去做的,而不是由心而外就要做这个事情。

给人讲,人家得听你的才行啊,凭什么他听你的?若没前缘你们不会遇到;若没有善缘,你说的都是好话,他也听不出好意来。你想给人讲,得铺垫深厚的善缘在前,若没有这些基础,讲一句,不得让人否你十句?那就连带对方诽谤并忤逆了。

菩萨们为了真实救度众生,要和众生接洽前缘;又为了能在救度的过程里,对方受教而不忤逆,就必须和这个众生接洽善缘。缘分浅了,摄受不到;缘分恶了,没有听讲的基础。这些事情不能在法运里做,太浪费机缘了,所以更多的菩萨们会选择在没有佛法的漫长时间里,和众生一次一次、一生一生地接洽缘分,乃至一点一滴地累积和对方的善缘。这个过程毕竟是生死轮回中,菩萨不辛苦吗?

 

各位想一想,为了接洽善缘,菩萨在生死里就一定是最吃苦、最吃亏的,被人伤害,不能报复,你报复了,缘分就变成恶缘了;又得全身心地随顺,但凡有违抗之意,你给他讲法的时候,他就有违逆你的可能;要在漫长的黑夜里和无数的众生,接洽这样水准的善缘,谈何容易?又要遭受多大的冤屈和不解呢?所以入生死界的菩萨们是最辛苦的,尤其是在黑夜里没有佛法的滋养和恢复,全凭借之前的善根而为。

这也是佛陀心中最柔软的那个点,舍利弗为了请佛宣讲,不惜搬出黑夜里多所饶益来,可见他也是拼命了。若没这个理由,没有舍利弗不断坚持,《法华经》能不能顺利开讲,这都是问题。

为什么舍利弗这次祈请完毕,佛陀竟然答应他了呢?虽然后文里佛说:你也“已殷勤三请岂得不说”,但这很明显是找的一个借口,私认为舍利弗多次请求打动佛陀的点就是这八个字,就是佛陀悯念黑夜中依然努力并恪守的菩萨们。

上一篇:《法华经》略说【36】| 增上慢
下一篇:《法华经》略说【38】| 接续善根