幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【33】| 舍利弗请法

  • 《法华经》略说【33】| 舍利弗请法

音频在线听

 

又告舍利弗, 无漏不思议、 甚深微妙法, 我今已具得, 

唯我知是相, 十方佛亦然。 舍利弗当知, 诸佛语无异, 

于佛所说法, 当生大信力, 世尊法久后, 要当说真实。 

告诸声闻众、 及求缘觉乘, 我令脱苦缚, 逮得涅槃者, 

佛以方便力, 示以三乘教, 众生处处著, 引之令得出。

因为前面做了一大系列的举例,为了说明佛智慧的难解难入,后面又没办法说了,只能强调:佛是说实话的,不只某个佛说实话,而是所有的佛都是如此。借以帮助听众能增加信力,因为听众里都是供养过往无数佛的了,你在这尊佛处没有信力,那应该在另一尊佛处有信力,只要你相信其中之一,就应该相信其他佛也都是如此。
    这就如很多经文前都有到场圣人的描述,来了多少阿罗汉、多少菩萨,哪些菩萨是上首菩萨,来了哪些天王、护法。为什么要描述这一大块呢?也是为了增加信力,就像你或许和其中某菩萨、某圣者、某护法关系深厚,听闻他在其中听法了,你能怀疑这部是伪经吗?“哦,他也来听了,那一定是真的”,虽然这个路子方向是对的,但这个想法不对。为什么不对?因为文字可以搬、可以抄、可以编纂,说谁谁谁来了,不就是几个字的事情吗?

如果你和某菩萨因缘深厚,你可以找某菩萨对质这部经文的真伪,请他给你答案,这事是合适的,而不是因为听到了他来了,我就信了。就像之前某天王来聊天,那就顺便问一问天王的名字,某天的天王这是职称,不是别名,我问了别名,这事就是另一种证明,我同谁谁是认识的,你不知道谁谁是某职称,高下自见。

 

尔时大众中,有诸声闻漏尽阿罗汉阿若憍陈如等,千二百人,及发声闻、辟支佛心,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,各作是念:今者,世尊何故殷勤称叹方便,而作是言,佛所得法,甚深难解,有所言说,意趣难知,一切声闻、辟支佛,所不能及?佛说一解脱义,我等亦得此法,到于涅槃,而今不知是义所趋。

“佛陀说完长偈,大众中有很多已经是阿罗汉的圣人,如憍陈如这样的有一千二百人,还有其他的罗汉、辟支佛,乃至四众,一听佛陀所说,就懵了:为什么佛陀如此赞叹佛的方便智慧呢?而且又说佛法深邃难解,是一切罗汉、辟支佛都不能企及的?佛说的解脱,我们也是循此而得,才到的罗汉、辟支佛果位,但今天佛陀说我们不解,实在是不知道佛义到底是什么了。”

 

尔时,舍利弗知四众心疑,自亦未了,而白佛言:世尊,何因何缘,殷勤称叹诸佛第一方便,甚深微妙难解之法。我自昔来,未曾从佛闻如是说,今者,四众咸皆有疑。惟愿世尊敷演斯事,世尊何故殷勤称叹甚深微妙难解之法。

“这时舍利弗观察大众的疑惑,而且自己也是不了解,就对佛陀说:‘世尊啊,到底是什么样的因缘,如此殷切地称叹佛的智慧、方便、妙法的第一无上呢?我从跟随佛陀学习以来,从来没听过佛陀如此说过,今天四众都有疑惑,现在唯一希望,世尊能将此事详细展开说说。’”

上一篇:《法华经》略说【32】| 三不退转
下一篇:《法华经》略说【34】| 舍利弗堕疑网