幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【30】| 十如是与系统的配合

  • 《法华经》略说【30】| 十如是与系统的配合

音频在线听

 

“十如是”完美地解释了十法界为什么叫做法界。之前讲法界是因法而成就的界限,是因为对应道的众生做了对应的法才呈现了对应的界限,因此叫做法界,而这个法应该备注为十如是,你做了对应道的十如是,招感投生对应道的究竟果报。

一切法界因法成就,十方世界一切国土不外乎因这对应十如是而成就。东方国土、西方极乐……不外乎是造作了对应十如是的法,这十如是上是诸佛密境,下是无间阿鼻,看你要去哪儿,看你想去哪儿,看你做了什么事,看你能去哪儿了。

这十如是里有一个如是力,就是如是作用、如是影响。就像前面说到别用力过猛,这是较为泛存的情况,可能我们做的事情不是纯粹的某道的十如是,或许夹杂了其他道的十如是,到底我们会去哪儿呢?这就要看所有力量综合后的结果了,越靠近某道的十如是,投生此道的概率就越高,成功率就越高。这样来说,想甩脱凡夫的帽子,发菩提心就非常重要了,因为就算做得不好,起码能贴到小乘的解脱愿上;如果做得好,还能贴到大乘的菩提行上,这个菩提心是一个进可攻、退可守的位置,但也得是真心,假的不好使。

为了避免这个麻烦,还有其中说不清道不明的真伪多寡,我建议大家跳过菩提心,直接上手菩提行。我们的系统起步就是菩提行,就是大乘。为什么呢?因为我们已经在着手救护众生,而且这种救护是彻底救护,就算参与的人不明就里,只要扎实跟进,就是在每天都落实菩提行,都在救护众生,这样的结果自然比只发菩提心保靠得多了。而且所谓发心,真假难辨,就算此时是真的,又能保持多久,又能维系多久?这都是隐患。

我们不提倡慈悲心、菩提心,而是上手去落实慈悲行、菩提行,将变幻莫测的心转换为具体可见的行,从而扎实地落实菩萨道的十如是。这样,就算我们做得不能完全贴合菩萨道的十如是,但能做个七七八八,以如是力来说就足够了,就怕完全不懂,各种乱整,以自己的狭小知见妄自揣测,然后还在其中挑三拣四、挑肥拣瘦,不就傻啦?

还有一种人更厉害,觉得我想如何,然后就在系统里随便加、随便改、随便拼插裁替。不是说系统就必须如何,而是你能真正懂了,才好有所修改;如果你都不懂,恐怕就做了买椟还珠的事情了,把本来重要的删减了,却保持着你认为重要的包装纸。

这套系统的建立和完善也是十如是的贯彻使然,因为奔的目标就不是人天福报,起步就落在了菩提行上,能不能止步于小乘的种种境界?

你若懂得这套系统的高度与核心,自然乐意接受奉行;如果你不懂,虽然可以跟随,就很容易出现贴不上的局面,跟不上节奏。因为你做的十如是并不是我建议给你的十如是,怎么可能和这套系统完美地契合呢?所以多少次建议大家要去理解这套系统、理解这些内容,并不是废话,而是开显系统于你,让你得窥其中精髓的建议,不过可能大家不理解。

上一篇:《法华经》略说【29】| 十如是
下一篇:《法华经》略说【31】| 文字障