幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

读《地藏经》与鬼神护法

  • 读《地藏经》与鬼神护法

音频在线听

 

同修:老师,您好!

向您请教两个问题,第一个问题是我曾经听某个法师说过,《地藏经》的很多护法是鬼神。某些护法鬼神嗔恨心大,心眼小。我们一念《地藏经》,他们就到了。当这些鬼神,如果看到我们这里的道场不太如法,或者说我们自身习气比较重,这些鬼神就会比较生气,可能就会朝我们身上吐口水之类的,就会对我们产生一些影响,所以该法师就不建议一些家里不清静的同修读《地藏经》。不知这位法师说的是否正确,请老师开示。

第二个问题是:正好看到您今天发的这篇微信文章。您提到在大街上,如果看到有美女,有非分之想,就与这个美女结缘了。来生还会再见。那么我就思考。现在很多女性在大街上穿着比较暴露,借此来吸引男性的目光。特别是很多当代明星,穿着也不得体,看了她们的照片甚至会令人产生邪念。知名度越高,被人看过的次数也就越多。那么是否每个看过她照片的人并产生妄想的人都会在他生来世与这个被看过照片的人见面呢?

我曾经看过一则禅宗公案,是讲一个老师父快要往生了,他的几个弟子都守在床前,这个时候从门内进来一个美女,几位弟子纷纷转头观看。这个快往生的师父就对这个美女说:因为你的穿着不雅,长相妖艳,让我的这几个弟子动了邪念,所以,他生来世你要分别给他们做妻做妾来偿还这个债务;或者你马上就死了。这个美女应声变成一堆骷髅。从这里是否能推出我们不该把自己的照片给太多人看?以免结下不好的缘分呢?

 

老师:第一个问题。

一、且不论是护法鬼神与否,就是一般的众生看到人的行迹不好,也是不待见,或厌恶之,所以把这种基础的情绪表达和读《地藏经》挂钩,这是一层搅乱。

二、经文我们读过了,其中有一个“贤劫千佛不度”的罪过,算是整部《地藏经》里最严重的罪过了。因为经文里没提阿鼻地狱,所以贤劫千佛不度是《地藏经》里最严重的罪过。

这个罪过是什么?

若有人读《地藏经》,或者礼拜供养称念地藏菩萨,说这是没什么利益的事情,或者有人露齿笑,背面非;一人非,或多人共非,此等人贤劫千佛不度。

如果是常常听闻《地藏经》的护法神,绝对不可能犯如此低级的错误,而且这个错误可以说是如刀在悬一般,这是略懂教理都不敢触犯的,护法也好,常常听闻《地藏经》的众生也好,常常读《地藏经》的人也好,或者法师也好,如果不知道这个罪过,那他是死有余辜了。

所以,有众生在某人读《地藏经》的时候吐口水,这个情况,只可能发生在此人的债主身上,而不可能是真正来自于护法神。

若多听几部《地藏经》的众生都不敢犯,不敢对读经的人有不敬,怎么可能在读经的时候吐口水?

此等话,不当从一个法师之口说出,表现得极其没有水平,熟悉《地藏经》的基础都没表现出来,也不知道这是什么缘故。

三、所谓家里不清净,这个提法本身就有问题。

人所在之处,又能多干净呢?佛说人身如虫窟蚁穴、屎尿汇聚,本就是盛了粪便的一副皮囊,在这样的一个基础下谈清净,是否有点太搞笑了?

所以要求一个所谓的环境清静,这个提法虽然能表达一层尊法重教的意思,可这和佛菩萨提倡的有不同。

如我常常说,有人瘫痪在床,屎尿都不能自理,是否因为觉得自己如此脏,而不念佛菩萨?佛菩萨会因为他脏,就不理会他?如果懒惰,家里太脏乱,那是另外一回事。

经文里提到的清净,整洁第一,然后就是心行清白,并非是要求环境多好。有的人修行在山洞树林,难道那地方比家里能清净很多吗?这显然不可能。

同修:谢谢老师。辛苦老师打了这么多字。因为这个法师的话让我纠结了很长时间。

 

 

老师:第二个问题。

一、我好像看到的那个例子和你转述的不同,这个故事怎么看都是属于神怪类的故事,或者说就是小说级别的文字,不当作为修行的案例来宣讲听闻,更不应该当成一个实例去思维揣摩。

二、面对公众,穿着暴露,以色相引诱轻佻,这是愚痴的表现,后续引发的因果太过复杂,不好称说。人当自爱,如古人说:以色交,年老而爱逾。

这种情形形成的原因很复杂,如现在人普遍缺乏信仰,也不能太过要求他人,自己做好,就很不错了。

三、至于明星,这个行业太过特殊,这个行业也太过畸形,所以可叹也可怜。

都是人,只不过为了谋一口饭,要撕下脸面,以自己的一切来娱乐大众,而大众的恶趣味也实在是问题甚大,以至于以恶示恶、以恶引恶,这行业有问题,看客也有问题,社会普遍主导的价值观也有问题,这不是你我能解决的。

综上所述,你的这两个问题,表现出一个共同特点是:什么乱七八糟的都看,看完又不能安置、归类处理,以至于沉渣泛起,这不利修行。

学佛是非常严谨的一个事情,一个因果案例里面可以穿插几十、乃至上百条因果走向和细节表达,这不是小说玄幻或者神怪类文章所能承载得了的。

所以,经文的严谨性就非常明显,学佛要学正经的课本,别拿那些乱七八糟的内容当学佛的课本,这会误了你的前程。

同修:谢谢老师,语重心长。

人间天老师,再向您请教两个问题。现在电视中的广告很多都夸大产品效果,请问这是否属于妄语?一个虚假的广告被一千个人看,是不是等于说了一千句妄语呢?还有绮语戒。比如说,老师对我说的某些话,我没有听懂,对我来说可能就等同于废话了。那老师是不是就犯了绮语戒了呢?

老师:一是,二是,三算我废话。

关于第三个问题,我觉得这种思维方式很诡异。

如此推导:因为释迦佛是我们娑婆所有学佛人的本师,是老师,那么是否所有学佛人没听明白、没学明白,都要算他的绮语呢?

这个推论太诡异,所以我没直接回复是否犯了绮语,最多是算说了废话。

上一篇:修什么法门好?
下一篇:一亿菩萨不信受的法门