幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

怎样做才能自在往生极乐?

  • 怎样做才能自在往生极乐?

音频在线听

 

同修:老师,怎么知道自己能够往生极乐世界?是阿弥陀佛来告知还是临命终时才能知道?

老师:如果是正常能往生极乐,一般会在这个人临终前几天,佛陀来告知,往往会说:你的寿命将尽,因你发愿去极乐的缘故,我会在什么什么时候来接引你。

如果想知道自己是否能往生极乐,要么从理上推导到这,要么从事上印证到这。如果这两条路都走不通,别人是不可能告诉你的。

同修:是这样啊!那岂不是我们一直都在提心吊胆地等着吗?

老师:所以就从这两条路寻呗。要么你修为够好,能常常见到佛,你关心这些就问一下,佛陀把你的卷轴拿给你看,你知道是什么时间;要么,卷轴上没具体时间,就是说你自己什么时候想去,什么时候自己就能去,这就是传说中的“生死自在,自在往生。”

如果这条路走不通,那就走理法这条。阿弥陀佛承诺临终接引,除了五逆和诽谤两类稍微麻烦些,正常的念佛人求生极乐,阿弥陀佛都会允诺临终来接引,这是佛的大誓愿,佛的接引本愿。我们学佛了,要相信佛的宿愿本力,是佛可以完成的。所以在《无量寿》四十八愿里,彼时如此发愿,若不能,不成佛。因为阿弥陀佛成佛十劫,所以阿弥陀佛能做到四十八愿的全部内容。

对此深信不疑,即可以确定:若我们坚固信愿求生极乐,阿弥陀佛必会在我们临终时来接引。至于我们是否造作五逆和诽谤,这就要谨慎对照。如果有,需要提前消掉,不然这会导致临终没有接引的可能。然后就是,佛接引了,我们能不能顺风顺水地跟着走的问题。

 

同修:那怎么能知道自己是否造作五逆和诽谤了?

老师:自己拿《地藏经》对照。

同修:我是说累劫以来的?

老师:你不用管累劫的事情,可依你现在的事情算。如果这一辈子,你没触碰这两条,就可以松一口气。但,就算没触碰这两条,余下佛来接引了,能不能走得上,这还有问题。

同修:还有什么问题?自己不愿意去?

老师:你能不能放下自己陈芝麻烂谷子的杂妄贪爱?能不能在诸多牵绊里,坚定地选择和佛走?

同修:应该能放下一切,跟阿弥陀佛走。不走,不还得在六道里轮回嘛!

 

 

老师:为什么不和佛走呢?诸位想过没?因为有颠倒嘛!颠倒一来,不重要的东西都翻腾上来了,好像多重要,多紧急,多必须去办一样。

这个临终的颠倒有很多原因促成:

一、是因为往生极乐的信愿不够坚定;

二、是因为自己生活上的事情并没有看开,没及时办完毕,还需要为此扰动;

三、是因为有债主及眷属众生干扰;

四、是有恶道鬼神干扰;

五、是因为临终时候的痛苦,在身体层面传来极大的刺激。

在如此众多的干扰里,自己信念再轻薄一点,根本扛不住这样的风。就像我们平时有个小病了,头疼脑热、拉肚子什么的,念佛的心还在吗?愿生极乐的心还能升起来吗?

被痛拐跑了,佛这个时候来了,你在那趴着低头喊疼呢,佛能怎么办?喊你:唉,哪个谁,你到站了。话还没说完,你债主来干扰你了,给你闹得七荤八素的,你上哪听到佛的声音呢?再来几个恶道鬼神变成你的亲人,哎呀,那个笑脸盈盈的!你一看,这个亲,往前迈一步就被他们接引走了。

 

同修:但愿我们临命终时,正念不失,意不颠倒!三和四,我们平时做的普门超度能解决吧?

老师:能。所以,我们现在消业,大面积地把外在的干扰减到最小,这会对临终有极大帮助。如果外在的干扰没有了,那么剩下什么了?

一、  佛的接引;

二、  是你自己的愿;

三、  是你的痛苦;

四、  是你的贪爱眷恋不舍。

如果这个时候,你能把眷恋及时解决;不舍及时处理;看不开的、想不明白的,及时放下,就变成:佛愿接、你愿去同你的痛苦三方角力。这样很容易在合力下,保证往生了。

愿力是质量最好的力量了。佛的愿力,这自不必说了;你的愿和佛能对接上,这就等于不小于佛的愿力施加在你身上了,你想一想,这个往生保障是不是就更靠谱了。

 

 

如果在这个时候,有N多随佛来的菩萨罗汉接引你,诸圣加持下,你的那点苦痛,也很可以轻松消失。也就是说,如我们听说的“有病无症”,检查一看是有这个病,可是你却没感受到对应的病症反应,没承受对应的痛苦煎熬,想一想,这时往生就更靠谱了。

所以,如果我告诉给各位,你们通过超度送到极乐的众生,如果出莲花了,在你临终的时候,都会随佛陀来接引你。你想一想,你又是会得到什么样的一种保障?曾经是你送去极乐的,他们要不要接引你去极乐?因果如此,是不是这样的道理?

如果你送去极乐的众生数量非常多,随佛来接引你的圣众铺天盖地,你可能需要经历临终的颠倒混乱?你需要承受神识分离的痛苦?你会在这个时候想起来,煤气灶上还有一点粥?不可能吧!所以呢,就算这样你都没走上,那你这霉也是倒大了。

怎么办?

自己做普门超度送自己往生极乐

这就是为什么要敦促诸位自己学会,自己脱稿,把普门超度融化在血液里的原因。人虽然临终会各种混乱艰难,但总有一刻会清醒吧?如果你养成超度众生的习惯,你看到各种众生向你而来,你想着给他们做一个超度,佛光一请,你需要别人送你吗?

佛光一请,你在佛光里啊,

各位懂了吗?

“请众生随我引导一起发愿念佛”,

你自己的往生就到位了!

简单不简单?

理论上很简单,但你要把超度做到临终一刻,也就是你要奉行一生,不管余生还有多少时日,这个超度不丢不弃。

夸张点说:

普门超度就是你往生极乐的门票,你攥到临终,你就去得上;你攥到半道,反正也没什么提示,没什么感应,没什么变化,把门票丢了,这门,你也就很难进了。

诸位想一想,这个超度送无量众生往生极乐了,要不要相信依此可以往生?如果是一个有没有效果都不好说的路子,你能不能依靠那样的路子往生极乐?你们都是聪明人,要学会拿捏对比,真正地找到自己的利益点在哪里,怎么才能保障这块奶酪不被动了。

上一篇:莫让珠玉陷泥淖
下一篇:机缘成熟在恰逢其时