幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

一亿菩萨不信受的法门

  • 一亿菩萨不信受的法门

音频在线听

 

编者按:学习佛法讲:信、愿、行,还要有因缘、善根、福德。这些基本的条件,缺哪一样我们都不能成就,都不能从中获利,所以各人所具的条件不一,产生的结果也自然就不同……

同修:师兄们好,请问一个问题:世尊宣讲净土法门,有一亿菩萨不信受,是因为过去佛也不知道这个法门,所以这些菩萨没学到,还是因为这些菩萨没有机缘听说这个法门?或者是他们在为我们表法?过去佛不是能通三世的所有事情吗?

同修DZ:因为阿弥陀佛于十劫前成佛之后,才有了极乐净土。十劫前的虚空法界还没有极乐净土佛国,过去佛,如何讲呢?

同修:谢谢师兄。我以为净土法门一出,十方世界都会知道。看来这个想法是错的。另外,也就是说这些菩萨在遇到世尊前,也没有机缘听闻净土法门。

同修DZ:师兄,世界之大,您可以在微信里去查看那篇《碎演慈香.浮幢王刹》,菩萨的法眼也有神力大小区别,《地藏经》中文殊菩萨对世尊说:“若以我神力,千劫测度,不能得知”。法眼和佛眼相比不是一个级别的,十方世界的佛知道净土诞生了,但菩萨不见得都能知道。

同修:多谢师兄。

同修DZ:师兄不客气。我们都需要加强学习!一起加油哦。

同修:也就是说阿弥陀佛成佛十劫来,过去佛也会知道这净土法门,但这一亿菩萨没有机缘听闻;又因净土法门不可思议,所以在世尊那里,第一次听闻而不能信受,这样理解有没有问题?

我们此生能有缘听闻,并且信受奉行,有“三位配合,三部走”保驾护航配合,就是我们的善根、福德、因缘具足。现在就差我们的愿够不够坚定、够不够真了,就差这唯一条件了。这个愿够不够真,如老师所说,要么看看自己苦是不是吃够了,要么就看自己在《地藏经》中是否看透看懂了。第一阶段功课安排,真是用心良苦啊!感恩老师。不过这么一推,感觉很幸福,更难得。诸佛菩萨真地在时刻护念我们,世尊太懂我们了……

 

老师:一、有很多菩萨没有机会听闻。一亿退转,也只是此次法会里参与的菩萨中的一亿,而不是全部的菩萨都来听法。

二、所以,没听闻净土法门的众生也好,菩萨也好,那数量可以说无边无沿,不是这一亿能概括和表述的。

三、佛说法,更多是以当下救度为主,若当下救度机缘不成熟,才能退而求其次的留下余下的救度方法。所以,对住世讲法度众的佛来说,讲当即见效的法门自然是更好的选择,而讲那种可以拖拖拉拉,可以不修边幅,可以裹挟各种业力的法门,自然要等到最后的阶段,实在没其他办法了,才会把这种法门请出来。

四、如果提前就把这种法门宣讲了,对众生而言,自然会很简单地认为:我不需要修行了,反正菩萨在努力救度,我何必那么辛苦?也不想一想,菩萨无量劫来都在努力救度众生,可把你救出去了?过去无量劫都没有把你救出去,现在你不努力,就能把你救出去?想得太简单!如此讲法,自然会坑害那些愚痴慧浅的众生。

五、所以佛讲法,依然是敦促当下修行、当下改正、当下努力、当下见效,这和净土往生的路子是稍有隔阂的。

六、再就是自然情况。阿弥陀佛成佛十劫,在这十劫前,极乐并没诞生,虽然诸佛可知三世的情况,也不会教导大众等多少劫,等一尊阿弥陀佛来救。对众生而言,已经遇到佛了,为什么还要等下一尊佛?除非机缘实在太差,其他都会当下度脱。

七、所以这一亿菩萨没听过,或者就算十劫里有其他佛应世,其他佛也不会首选讲极乐的问题。所以,这一亿菩萨依然不容易听闻净土的法门。

八、如过去说,按传统套路,从登地菩萨开始,到如来果位最少要两个阿僧祇劫。可以说能做菩萨,都是从发心开始,修行了最少一个阿僧祇劫的老修行,见过无数佛,听过无数法,但十劫对三个阿僧祇劫来说,也实在是电光火石一般短暂,没听过也是情理之中;没听过,又不肯信受,同样在情理之中。

 

 

同修:老师所讲步步为营,感恩老师。看来末法众生,真的是没法救了。不依靠净土法门,真出不去轮回。

老师:《地藏经》里有一句话,听明白了,就足够面红耳赤,惭愧非常了。就是佛陀说:这娑婆众生啊,已经度了十之八九,还剩下十之一二。诸位思维,这句话是什么意思?就像一个学校,一百个学生,其中八、九十都毕业了,惭愧不惭愧?还要不要脸面了?

同修:老师文章说过,就是我们,惭愧!

老师:于是剩下这些,在三千年来,毫无建树,还风风光光地在大言不惭,惭愧不惭愧?要不要点脸了?

于是还有那些,不知道怎么想的,就想抱大腿的,以为抱住大腿就能如何的,惭愧不惭愧?是不是没什么脸了?你抱得住这条大腿吗?生死歧路啊,各走各的,你抱不住大腿的!

于是,以为自己能抱得住,结果在轮回里,这一兜转几千年就过去了,还是没办法毕业。这就像剩下这点人啊,是左一次补考,右一次补考,就是不及格。惭愧不惭愧?丢脸不丢脸?

所以遇到佛法了,还不出轮回,那就太丢脸了,没脸再见世尊,没脸见那些八、九十的同学了。于是呢,你不敦促自己,不给自己点压力,只是等着别人捞你,这合适吗?

 

同修:老师,虚空中娑婆世界是不是只有这一个?娑婆世界的众生是最差劲的,都是十方世界诸佛不能教化的,都集中到一起了。而我又是那剩下的十分之一二,对吗?

同修DC:就是剩下的这些不毕业的,校长还得张罗老师来教,还得量身制作教学计划,还得费心费力,想各种办法。推荐师兄看看《悲华经》,这部经就是本师释迦牟尼佛的故事。

同修:好的,谢谢师兄。

老师:DC和你说的,就是回答你的。

同修DC:一、我们这个劫叫善贤劫,娑婆世界,人寿一百二十岁以下,彻底的五浊恶世,以我所学,这层虚空法界只有这一个叫“娑婆”的世界。

二、这个问题看《悲华经》可以有答案,但是我第一次看,有点读不太懂,后来慢慢看了三遍,现在才算懂一些。我们本师释迦牟尼佛的大愿力和大慈悲,他发下五百大愿,愿愿都是为救度五浊恶世的众生,他所做的一切也都是回向给能救度众生。

他当时在宝藏如来所,引导了很多众生发菩提心,设计自己的佛国世界,但是他发现没有人愿意在人寿两万岁以下的浊世成佛。后面的你自己看《悲华经》吧,我是剩下的那20%,我不知道你是不是,因为我发现自己就算现在遇到了老师的指导,遇到了这么好的机会,还是表现得很差劲,很扶不上墙。

同修:谢谢老师,谢谢师兄。刚才我打开看了,好难。我现在就是想知道世尊和诸佛菩萨有多么辛苦,他们是多么齐心协力,而同时我自己有多差劲,竟然是虚空中最差的那个……多谢老师,多谢师兄。

上一篇:读《地藏经》与鬼神护法
下一篇:解“佛意”才是真学佛