幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

众生机缘成熟快慢与哪些有关?

  • 众生机缘成熟快慢与哪些有关?

音频在线听

 

同修:老师,晚上好。

众生机缘成熟快慢和哪些方面有关呢?

我理解的是一般情况下,靠我们大量做功德福德回向促使其成熟,可是为什么前几个怀孕师兄案例,按照老师引导,短短几天念经沟通超度就成功了?是不是如果平时多和众生沟通,会成熟快些呢?还是这只适合个例,对累生累劫无量众生还是要靠踏实念诵经文、持续回向呢?

老师:首先,如怀孕的这几个案例,有快有慢,快的三天不到,慢的月余,并非都是那么容易的事情。

先把这层关系撇开,如你所问:众生机缘成熟快慢和哪些有关呢?

这个事情说来简单,但也很复杂。

比如:有人一听之下,信受奉行;有人听后,思忖良久,依然乍信乍疑。

听即信受,可以当做是机缘成熟来理解,而旋又不信,可以当做信的机缘不成熟来理解。

因此,在一个效果里,会有诸多的节点,每个节点都要保障足够的效力,才能使整条路线通畅,比如:从某地到某地要路过九段路,如果其中某段路是拥堵的,就算只是其中一部分拥堵,那么整条路就是拥堵的;如果想保障效果、保障不错过时间到达终点,就要尽快通过拥堵路段,并在不拥堵路段迅速前进;如果某段的拥堵严重,就算其他路段以最快速度通行,也依然不能挽回损失的时间,这条路就是整体不通畅的,也就是效果差强人意。

如果想达到某个效果,比如:众生得度机缘成熟,其中的几个节点就都要通畅有效;如果某个节点严重堵塞,整条路就可能废掉。

所以,某众生机缘成熟,他的因成熟、缘成熟、念成熟、愿成熟、行成熟、信成熟,简单说信愿行都要对应成熟,因缘业果要对应成熟。

若有不成熟的节点,其他环节可以挽回损失的,也可以保障基础效果;如果其中某节点严重堵塞坏死,整体就不可能见效果了。

如因成熟:

学佛是一切众生刚性需求,是内心里最根本的希望所在,如果某众生得度的因不成熟,就算诸佛应世依然无法救度于他。

如缘成熟:

若只是此众生得度因成熟,种种得度之缘并不成熟,这就如种子失去了土壤、空气、水分、养料等等,虽然不失萌发的能力,却没有萌发的条件。

如念成熟:

这就是要有一个正确的态度、心念,面对解脱机缘的种种,要心态端正,如果心存狡黠、两面三刀、口蜜腹剑,以这副嘴脸求解脱,就算诸佛菩萨无量慈悲,依然不能度他解脱。

如愿成熟:

某众生不愿被度,愿在苦厄里盘桓,此众生如何可度?他为什么愿解脱、愿求解脱、愿求种种?如果他的愿迟迟发不起来,怎么度他?如何度他?谁能度得了他?

如行成熟:

当众生种种条件具足了,但就是迟迟不落实行动,佛能不能度这个众生?菩萨能不能度?就如《地藏经》里,菩萨大力可为众生减负,或全与负,就算你身上的全部压力都由菩萨承担了,但路还得自己走,你自己不动弹,菩萨扛了你全部的压力,也依然是救不了你,自己不努力,行的机缘不成熟,此众生不能得度。

如信成熟:

若这条路线的全部都通畅具备了,就是信力不够,一会信了,一会又不信的,这就类似这条路进进退退的,前两步、后三步的,这条路能走通吗?在过去,对信的要求非常重要,现在也很重要,只不过并不那么要求,只要方向目标和行动能确定,努力不改初衷,可以把信的部分搁置,而如果其他方面做得不够,就会在信的部分产生极大的变数。

我只是简单举这几个节点,如果某个节点不通畅,严重拥堵,这个效果就很难出现。

当某个方法出现了,如果不能靠事实去验证,就要靠法理去推论,也就是说:我虽然感受不明显,但我靠法义去推,能把道理弄明白、弄清楚,确实应该是这样的,那么效果就可以有。

当某个条件不具备,可能影响整个机缘成熟的进程。

 

 

沟通是因为某个点不通畅,要以沟通去疏通。

沟通的能力和方法到中后期就非常重要,并非是因为沟通而有效果,而是通过沟通把阻滞的地方疏通了,众生因此明白了,才会在整条路线上前进,乃至达到效果。

不是因为要沟通而沟通,而是因为有阻滞、有障碍,需要通过沟通来解决。

如果沟通不能解决这些,这个沟通就是失效的,也就是没有用的沟通,很容易落入形式化、仪式化、模式化,失效也就很正常了。

我们的原则是:简单,粗暴,有效,简单和粗暴都是为了有效而服务的。

如果没有效果,你的简单是错的,你的粗暴也是错的;有效了,你的简单是对的,你的粗暴也是对的。

沟通也需要基础,需要很大的、各种的力量促成,不然沟通不了,沟通不上。

想解决一个问题,迟迟解决不了,然后各种阻碍,这是什么?“业力甚大”!如此的情况,怎么可能快速见效、怎么可能迅速地把众生送走?

所以,沟通是诸位中后期要学习的。

沟通有两个方向——

靠个人能力是一个方向,门槛略高;靠法理推、靠系统步骤去落实,这是门槛较低的。由于是单向沟通,效率自然要差一些,可是总比傻乎乎地蹲在坑里强。

因此,平常的功课、回向要保持,这对促成众生机缘成熟是很重要的。

虽然我们回向的力量有限,但总比没有手段、方法要好;有了方法手段,就要好好学习,理解其中的道理,学习配套的内容,以保障效果可以更好。

 

当种种条件具备了,可能只差一点两点是阻碍了,这个时候的沟通就非常重要,如果全路九个节点堵塞了八个,就算再能沟通,也理不顺这条路。

所以,我们的回向是可以促成众生大范围的、各个节点的机缘成熟。

如果阻滞的点很多,这个沟通你不用做,做也白做,是无效的。

就像有众生和我说了许多,要我这样,要我那样,我不会去答应他。

为什么?因为他的阻碍节点太多,他机缘成熟还需要很多,还有很多的点需要疏通。

如果我去做了,浪费精力又没有效果,这是极高概率的事。

如果只是很少节点的堵塞,简单沟通几句就可以见效,可以把这个事情圆满完整地解决;但如果障碍点特别多,就是他得度机缘不成熟。

对方机缘不成熟,话不应该去说,说了也白说。

不说,人家说你不慈悲;说了,你又没有智慧。

不说,你有智慧,只能让人骂你不慈悲。

如果你知道是白说、白做的,你又去说了、又去做了,你没有智慧,所谓的慈悲没有智慧的观照,一顿瞎胡闹,你这慈悲也是假的,成了一个害人害己的完美借口,这就大错特错了。

 

 

还是那六字方针“简单、粗暴、有效”!

效果是我们要追求的,也是我们要保障的,在此基础上的简单、粗暴,就是智慧方便。

如果没有效果做证明,简单、粗暴就是错的,正面的价值、意义、作用没有分毫。

简单、粗暴完全是为了效果而来,在保障效果的前提下化繁为简,把不重要的、不必要的,透透甩落,不令成为负累。

机缘成熟亦如此理,沟通如是,度众如是,效果才是王道,有效果什么都可以是对的;没效果,再完美的方法手段都是错的。

如之前说“佛教唯证”,诸位有空可以看看,佛法也是如此。

如果你的种种努力没有效果,你会做吗?

如果你吃饭不能解决饿的问题,你会吃吗?

如果你睡觉不能解决你困乏疲劳的问题,你会睡觉吗?

吃饭、睡觉没效果,你都不会做,何况修行学佛?

诸位思维。

 

同修:老师讲得很详细,感恩老师,机缘成熟各因素我明白了。感觉我就是迟钝型的,身体没什么感应,也不知道众生哪个环节拥堵出问题。如此,紧紧抓住三阶段三位配合,身体没有大感应,就默认为众生各方面都很好,都在机缘成熟的路上,没感应就不用沟通,免得画蛇添足,以此,不纠结,持续功课就好。老师,这样理解对吗?

老师:现在情况,你可以这样做,但随后,走到什么地方,说什么话。

同修:嗯,好的,老师。还有就是个人能力的沟通,是不是就是代表神通?可以和众生面对面说话了?

老师:到什么时候说什么话,好吗?

上一篇:佛法治疗病苦的注意事项
下一篇:七解“文字般若”