幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

莫做迷人被法华转

  • 莫做迷人被法华转

音频在线听

 

编者按:学佛为什么会得到N多利益?为什么N多人得不到利益而成为炮灰?学佛到底学什么?如何学,才能保证自己不跑偏而成为真正的佛子?这N多问题等你来思维……

同修:人间天老师,您好!

1.称念地藏菩萨圣号可以百返三十三天,永不堕恶道。还有《校量布施功德品第十》说,布施医药饮食卧具,可以一百劫做净居天主等等。为什么这些利益,字面看起来这么容易可得?有的利益看起来就已经不堕恶道了,也不受这个世界成住坏空、三灾八难的影响了。请老师慈悲开示,打消我这种贪念。因为这些利益比去比极乐还要容易获得。

2.《地藏经》中所说的种种利益,有很多是升天,还有是永不堕三恶道报。那么如果这些福报享完之后,是不是仍然有堕落的可能?比如有种利益是不堕三恶道报,那也可能投身为人,这样的情况,这个人有没有可能也会造下很多恶业导致“业劫重”?

老师:2.会。

1.你举布施医药卧具的事情,你做了吗?你没做,你怎么可得净居天主的果?

再说这个百返三十三天。

三十三天是忉利天,欲界天第二层,就算多少次投生,也会受三灾波及,而且是次次不落;净居天,是可以超越三灾劫难的。

这五层天里都是三果阿罗汉,若能在三果阿罗汉呆的地方当天王,你想一想,你要做到什么层面才可得?

这个布施,你要做到什么位面,才能妥妥地得到这款利益?

我过去说经文的本意是在文字里埋藏的,而不是文字表面的那个,如果我们执着文字表面的那个意思,那就是“坑自己”嫌不够了。

因为拿文字当法了,拿经文当法了,拿文字障当究竟理法了,拿言说障当究竟实相了,拿方便当究竟了。

我不止一次地说:佛陀讲法,经文、法、实相,这三者的关系是《楞严经》里的“以手指月”的例子:手指头,这是经文,代表的是文字般若;指的方向,这是法,代表的是观照般若;所指的目标,这才是佛陀要告诉我们的实相,这就是实相般若。

如果我们读经,只是拿文字当理法究竟了,而没走通这文字般若,后两者也是毛也摸不着的,说句不好听的话,如果文字般若你走不通,实修你也没走通的话,那么实相是什么,你不用想了,脑袋想成豆腐渣也没用。

文字般若比实修浅一层,却可以触碰到各种实修的方法细节,走通文字般若,对理解佛法、理解佛要告诉我们什么事情,至关重要!

 

所谓“学佛”,姑且叫做“学佛”,你不知道佛到底要你做什么,你这能叫做学佛吗?

佛让弟子做什么,如果学生不知道、不理解、不懂,能不能去做出对应的事情来?

这是不可能蒙得对的。

这不是选择题,每个选项都有正确的几率,可以有蒙的机会;这是计算题,一大堆文字条件堆叠出来,你最后要在其中算出一个答案。

这个答案就是这一大堆、那一大堆、全部经文要告诉你的事情,你不会算,没法下手;用心毛躁,答案不对;算不明白,得不到答案;算完了,以为是对的,却是错的,这类情况下,当个炮灰,那是妥妥没毛病。

文字般若走通了,那必须是一通百通,我能懂这部经文,我也可以懂那部经文;我读过的,我能懂;没读过的,听到了,我也可以懂,这是文字般若走通了。

然后,才是你懂得的东西是什么了,也就是你学明白了什么法了,你拿了什么法去落实求证了,求证到最后就是佛陀要告诉我们的答案。

 

 

其实是佛的境界和我们的境界差距太大,就算佛说的是清晰的,但站在我们的角度去理解,依然云山雾罩。

这就产生了无数的所谓“学佛人”,拿着经文的只言片语,以为是懂了佛意佛心,以为是通达了佛法的精髓要义。

如果你真懂了,要去验证对错!

就像做题,答案出来了,你得去验算,才能确定是否答案正确。

如果验算完毕,和你理解的不一样,有出入,对不上号,你的那个答案就是有错的,或者是部分错,或者是错得多,或者是全程都错,这种“学佛人”妥妥成炮灰,是没毛病的。

为什么呢?

佛希望见弟子成炮灰吗?

佛希望大众不明所以地去学习吗?

佛不希望这样,但事实却不可避免,这就是所谓学佛人“得少为足”,听了那么几句啊,就以为我全懂了。

你听了一个道理,明白了,你能做明白吗?

你能把好事做好吗?

你能奉行不辍吗?

你能把这个明白的道理,推演到极致吗?

 

学佛,最开始以为没什么东西,可是学进去了就发现,里面太宽阔了,自己太渺小,穷其一生也只能略知分毫,想全部都懂、都理解、都通畅,这太不现实。

如果不读明白经文,不会读,这个文字般若走不通,佛说什么,佛讲什么,佛要你做什么,佛希望你做什么,佛告诉你要做什么,你都听不到。

就像他张嘴说话,你却听不到,你只看到他在说话,这就很尴尬了。

做为学佛人,作为佛弟子,老师讲了什么,听不到,听不懂,能合格吗?能考试及格吗?能提升毕业吗?

如果你学佛的路注定不能毕业,在这条路上就算赖着不走,你也不可能有大的成长。

除非你学会了,不然就算佛在你面前,也是说了等于没说,讲了等于没讲,提了等于没提,教了等于没教,这样下去,老师还能认你是他的学生吗?

就算老师认你,你自己心里就不亏不虚吗?最后你不敢认老师了,而不是老师不想承认你,因为你不敢面对老师,因为你没学会,愧负老师的教诲了。

所以,你们来学佛,我说了无数遍,在外面你们怎么学的,我管不了,爪子没那么长,但在这里,如果你们想学,如果你们愿意学,那我还是很乐意教的,且是希望你能真学明白,学懂。

 

 

可是,这路不好走啊,如果你还携带了众多的、在外面拐带来的东西,你在这里就很难承装需要的内容。

就像盖房子,你得有柱子才能有梁,有梁才能有顶。

如果上来先不管别的,我喜欢那个顶,拿来先,你这房子能盖起来吗?

一个房子乱了程序都盖不起来,别说是学佛了。

学佛是极其庞大的一个工程,需要在不同的阶段掌握不同的东西、不同的方法、不同的态度,需要根据自己的状态去调试,或者是保持,或者是调整,或者是彻底改掉。

你在家里穿拖鞋,出外面也穿拖鞋吗?因为条件有变化,你必须对应调整,你跟不上环境条件的变化,你的那个佛法就是死的,用处不大,效力就更不要提了。

在这里,我希望你们学会。

可是总拿自己的那点小九九在那盘算,迟迟跟不上节奏,拿着自己觉得非常好的、却不知道好坏,你不知道拿的那个所谓的法,对现在的你是福是祸,你这路,可能走得愉快通畅吗?

让你改一下,好像要你命一样,这种人,得罪不起啊!谁想惹这烦恼呢?

学习,要拿出学习的态度,总拿自己的一大堆知见,你要是走通了,我没什么废话可说,你走没走通,自己不知道吗?那么大人了,心里没点数吗?没走通,那就谦虚点,没毛病吧。

这一个文字般若,就把百分之九十九的学佛人拦在门外了,也就是说百分之九十九的所谓学佛人,没在学佛,讽刺吧?

你想学吗?来啃这块文字般若。有人教你啃,那你就随他学;没人教你啃,那我勉为其难做一做。

能不能成,不在我;学不学,也不在我;会不会,还不在我;懂不懂,不在于我;通不通,依然不在于我。

我只是告诉你怎么做的,你做没做,依然不在于我。

所以,你走到哪了,那是你自己走的,我最多就是看个热闹而已。

如诸位想走通这文字般若,跟随好我们的节奏,按建议,不打折、不找借口地去完成,这是一个学习的正确态度。

经文成就众生解脱,也阻碍众生解脱。《法华经》有这样的一个说法:“觉者转法华,迷者法华转”,被《法华经》转的,那就是迷人。

废话有点多了,诸位自己思维。

上一篇:七解“文字般若”
下一篇:修什么法门好?