幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛法治疗病苦的注意事项

  • 佛法治疗病苦的注意事项

音频在线听

 

同修:人间天老师好!

看见人们被病苦折磨,有些没钱治疗,我真想自己有帮他人、能治病的能力(当然,生大病的都有大因果的)。恳请老师,您能指点方法吗?有说念《大悲咒》每天一百零八遍,念三年就可以,但有人念了几十万遍都没有这能力。

老师:你的这个想法也很好。

要承认能有救人治病的能力,是入世契合大众很重要的方便手段。但就现在而言,救人肉体的痛苦,依然不如救人麻木的灵魂更为重要迫切,鲁迅、孙中山都是学医的,以治病救人为本心,但最后都弃医,转而一个用笔墨文字、一个用思想来引导人们。

透视形成如此种种痛苦烦恼的根由,佛教宣讲的“心才是这一切的根本”是为最终极的答案。

如果你觉得为人治病是你的本心本怀,那么你付出努力的点可能是在最下游,也就是在最难的情况下展开对大众的帮扶。

因为学佛的缘故,你要承担对方的业力,承担对方债主的迁怒,也要考虑你和病人之间是否是善缘,若不是善缘,虽治疗手段方法完美无差,病亦难愈。

确实有一类菩萨以治病为方便。

如药王、药上菩萨宿世以来在这娑婆都是良医,因为和大众接洽的善缘深厚,救度很容易见效。

地藏菩萨、观音菩萨,是否能治疗病苦呢?依然可以。常常有病人梦中得地藏菩萨的药丸吃,观音菩萨更是救苦救难。

我们如果通过获得圣力加被病人的方式来帮助对方病好,虽然是可行的,但这种做法应该归类为求愿,也就是你的求愿。

如果你不能和所求的佛菩萨获得契合,你的求愿就很难见效,这也是这类方法虽然有人见效、却不是百分百见效的原因。

以求愿获得满足来完成治病的这个路子,可以有人见效,但其见效比例终究很难百分百。

从治病救人的角度来说,医生是一个崇高的职业,受人尊敬。近些年来,医闹频繁,“刁民”横行,再从事这个行业,就要小心谨慎,莫落了什么把柄在他人眼里。

再有,现在的医生要有从业资格资质,若你没有,就是赤脚医生,就是非法行医,这是很麻烦的事情。

医院管理严格、流程清楚、操作规范,虽然也不可能百分之百地把病治好,但不容易落麻烦;你若私下行医,治好了还行,没治好,说你耽误人家病情,你也是甩不脱干系。

 

 

同修:老师的这句话,让我想起以前有位师兄说帮谁做功课回向,结果他自己得了肺部感染。这应该是他回向方法不对,被对方债主惩罚了吧?

老师:容易被债主迁怒的。

同修:哦。

老师:有的业力是定业,就算佛菩萨也是不能扭转的。

我们先要去试试某个病症是否是定业,不是定业才好上手段,不然也是白努力。对方若按你说的做了,努力之后没效果,他会不会迁怒于佛菩萨?

因此,面对这类问题,一定要把是定业与否的问题先做评估,然后才能有空间去调整、去运做。

如果是定业,怎么办?不是定业,怎么办?

这就需要有两套、或者更多的预案。以佛法去治病,这可不是一个简单的事情。以为求了佛菩萨,就一定灵验?哪个山头的哪个石头真灵验呢?“灵山不远求,只在汝心头”啊!

同样,一边在用大悲水时,还要一边念观音圣号。为什么?

如果我们做了些大悲水给某人喝,对方只当是水喝了,在他内心是否会有一种趋向佛菩萨圣力的渴望?

若你说了,他是否会有反对、否定的意思?是否会在内心造作诽谤?

引人走这条路,也不是我们想得那么铮明瓦亮的。既要以善业为根本,又要有相应的善巧方法,还要有处置转移业力的能力,更要消口业,不然这个路子可是麻烦得很。

谁来问怎么治病,我就告诉他方法,你自己做,能做到什么程度,那是你自己的根性利钝。

你信方法呢,就做做看;不信,就另寻高明。

我经历了很多案例,方法也不是凭空捏造的,有的会有非常夸张的效果。就算你也按给别人的那个方法去做了,是否能见效?还是在个人层面有很大差异的。比如,近期发布了成功终止意外怀孕的案例后,又相继出现了三起类似的案例。

第一个案例中的母亲非常果敢,三天内把这个事情搞定了。

第二个案例前后用了一个多月的时间,也算是把胎儿送走了,避免了堕胎的局面。

第三个案例是决定养了。

就算是三起都成功了,也不代表,再来一个类似的情况就能成功。

 

同修:真的谢谢老师一步一步讲解,不然我以为只是念念《大悲咒》就能解决得那么简单。

老师:你若想以《大悲咒》治疗病苦,当思维彼时观世音菩萨是以什么心在诵持《大悲咒》。若你思维明白,你可用《大悲咒》;若你思维不明白,你可以一厢情愿地用《大悲咒》。

上一篇:为什么女性成佛的可能性小
下一篇:众生机缘成熟快慢与哪些有关?