幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【104】|不影响佛法的完美

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【104】|不影响佛法的完美

音频在线听

 
【佛时颂曰。
贤者好布施  天神自扶将
施一得万倍  安乐寿命长
今日大布施  其福不可量
皆当得佛道  度脱于十方】
大乘的目的是度脱于十方,也就是救度众生。什么样的舍能达到这样的效果?我们看《悲华经》里记录的宝海梵志的五百大愿,有人求眼目,他就自己挖下来给对方,然后心里想的是:我舍了这凡夫的肉眼,当获得成佛时候的佛眼;我舍了这凡夫的色身,我当获得成佛时的法身圆满、报身清净、应化身的无对待。当他人来向他讨要什么,他很高兴地施舍什么,这种心态普通众生就很难理解了,我也没太多提这些,毕竟人的理解力是有限有别的。 
这种理解力的差别到底差多少?就像“特例版普门超度”,几乎每次提都会说到:最多一个紧急特别的事件只能做三次。但就算这样提,还会有人来问:为什么要做三次啊?为什么只能做三次啊?在其他情况下能不能多做啊,多做了会如何啊?
对大乘的舍也依然不敢多提。如《法华经》的《开宝塔品》里,多宝如来的宝塔千呼万唤终于打开了,里面不只有多宝如来,还有很多很多菩萨供养的头目手足等等。如果不懂佛法的看了,好像这多宝佛塔是殡仪馆、实验室一样了,放那么多零部件这多恐怖?为什么多宝佛塔里还有那么多如此恐怖的东西?难道多宝如来口味重吗?这种理解就完全不在线了。
这就如《普门品》里无尽意菩萨舍了颈上的珠宝璎珞,于是观音菩萨也舍了,分做两份,分别供养释迦佛和多宝佛,这都是舍。多宝如来面对头目手足的舍和面对珠宝璎珞、鲜花宝香的舍等无区别地接纳,这是佛的境界。
亦如之前和大家说,你和众生沟通,求忏悔,求原谅,那么你要为众生做些什么,到底做什么,怎么做,做多少?不要问我具体数字,你觉得做了这些足够诚意满满,足够丰厚郑重,那就可以了。因为每个人的环境、状态、条件不同,你可能一万圣号不多,他可能一千圣号都要挤着时间才能念完。 
所以拿出你足够的诚意就可以了,就是全心全意地做了这个事情,而不是半心半意地做了这个事情。你可以做更多,你却不做了,有时间玩一会,刷一会儿手机,看一会儿广告,这个诚意就不够满满,获得原谅、获得忏悔效果的能力就偏低。
就像很多人总问我:为什么我没效果?你拿出足够的诚意了吗?是否使出了全部的力气来做这个事情?是否全部的心都依靠在这,而不是总给自己找理由找借口,打个折,休个假?
大乘的舍也如同此理,你是否做出足够足够诚意满满的事情了?你为了早日实现什么,你是否足够努力和全身心地依靠在佛法上了?没效果,在心和行上找,一定会找到自己还有欠缺不足的地方。 
 
我并不推荐那种舍身舍命的修行。现在是末法,这样做会带给很多人不明就里的误解。对你有误解,这是你个人的问题,因为你个人的问题,他对佛法有误解,这就很复杂了。所以我过去说:我不完美,所以我有各种毛病、各种问题、各种瑕疵、各种错误,但这不影响佛法的完美。 
换而言之:因为我不完美,所以才慕求佛法的完美;同理,因为我不完美,所以我也必须包容各种人的不完美;因为我不完美,所以我没办法要求别人完美,我也没办法命令别人、约束别人必须完美。 
如我常常说抓了一手烂牌,这是事实,那为什么要接受并还有勇气面对这手烂牌?因为我自己并不完美,所以怎么可能要求我抓到一手漂亮完美的牌面呢?也正因为抓到手稀烂稀烂,才会惭愧于我的粗鄙卑劣;若我完美,何需面对此种不堪?既然面对了这手烂牌,也必须如接受自己不完美一样接纳包容于此。
因为自己不完美,遇到不完美的事情,又能有什么怨言呢?有抱怨,就还是觉得自己更完美些,觉得自己没错。当你发现自己并不如想的那么好,也就没有勇气去抱怨他人了,你能怨谁?
这世间轮回六道中的所有凡夫,都在因果循环中此消彼长此起彼伏地轮转着,今天你在高位,凭借宿世因果凌霸于他人,他人此时在低处,没有能力抗衡。但转世之后,你不可能永远在高位,他也不可能永远在无力抵抗的低处,于是他得了势,会追讨宿世债务。 
六道轮回的真相就是:互相杀、互相吃、互相怨恨、互相伤害。轮回中的众生有一个算一个,就是在这样轮回着。为什么你受苦连绵?因为你造作如此众多的苦因,你干的坏事太多,这是你给自己挖的坑。
我们明白这些了,还能怨恨于谁?怨恨那个人不理解你?怨恨谁没帮助你?怨恨谁没照顾到你的感受?怨恨谁伤害了你?
莫非前世你救了全世界,所以现在才有勇气觉得自己完美如此?不是你之前干的坏事,你能得恶果吗?你能承受种种恶浊不堪的人事物吗?

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【103】|佛教的舍
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【105】|佛法促成格局