幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【58】| 做善事不要中悔

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【58】| 做善事不要中悔

音频在线听

 

【生裸国中者。喜轻衣唐突塔寺精舍故。生马蹄国中者。喜着屐佛前行故。生穿胸人国中者。布施作福。悔惜心故。】

穿胸人,就更少见稀有了,在《山海经》里确实记录有这类的人,身体躯干上有一个很大的空洞,可以用木杆穿过,二边一抬,能把人抬起来。这就好像有的土著喜欢在身上打眼,比如把鼻子、耳朵、嘴唇打眼,然后以某些手段扩大这个孔洞,并以此为美,以此为傲,这就不一而足了。

有的民族以掠面为美,脸上身上的纹身越多越骄傲;有的以肥为美;有的以某身体部分奇特为美。大家的背景不同,对美的定义也不同,从而养成的习惯也不同,我们不必求同。你觉得美,觉得不美,那是他人的生活态度和习惯习俗,我们不必过多参与。

在布施之后有悔惜心,这个事情过去也和大家说过“行善不要中悔”,就是做本是善心、善念、善行、善果的事情,但可能有些地方不符合我们的态度,和我们的标准不同,于是有的人就在中间后悔了。这就相当于本是好事,做一半就停下了。从因果来推就很麻烦了,以后你有好事,开头很美好,结局预估也很美好,但是中途无疾而终,进行不下去,这麻烦不麻烦呢?

世间的一些事情中途进行不下去了,这也足够让人闹心了。如果是出轮回的事情进行不下去,想一想这是什么结果呢?于是就想很多人来学佛了,一看明白了,学佛是出轮回求解脱的,我知道了,这也是我希望的结果,可是走不下去,走走就走岔路了,走走就走丢了,走走就遇到瓶颈了,走走就困难重重阻碍重重了,想一想这个轮回出得去吗?

于是有的人在世间种种事情上都没有耐心,很多事情做一半就丢那了,这个习惯放在学佛里,会不会走到半路就走丢?这可是很容易的。

所以看人的好坏成败,并不是看这个人的能力决心等等,而是看他的习惯,看做事的风格,从而能大略判断遇到类似的事情他会做出什么反应,也就会大略判断他的某个结果会更高概率出现。如果多个习惯习气合并,都是会出现类似结果,这个预估就很容易和现实结果一致。

如我们读《地藏经》,学习相关于地藏菩萨的内容,通过他的言行举止,通过他的几个案例反馈,是否能大略判断他的行事作风?如果能理解他的做事风格,也就很容易推演出某个事情是否可以在地藏菩萨这获得快速圆满和解决。

把这个方法推广到各位菩萨身上,去理解观音菩萨、理解文殊菩萨、理解普贤菩萨、理解弥勒菩萨、理解虚空藏菩萨、理解无尽意菩萨,理解任何一个菩萨,拿相关的经文去对照衡量,就会发现这些菩萨们虽然不会主观地波动心念,是以宿愿度生了,可是他们的行事作风完全反应出他能做什么,不能做什么,他乐意做什么,不乐意参与什么,以至于我们才可以更容易在某菩萨处求得什么帮助。

这些预估判断从哪里来?你不学习,不深入思维,不去品解琢磨,怎么可能理解这一层内容?于是我们就会以自己的一厢情愿去套路佛菩萨,去道德绑架佛菩萨,要挟佛菩萨来圆满自己的什么求愿,这种人是非常可怜的,因为他知道求佛菩萨了,这门他敲对了,可是却没走对余下的路,以至于千辛万苦求到佛门了却很难有效果。  

那些没找到门的人,姑且说机缘不成熟;找到门的却没效果,这多令人感慨嗟叹呢?就像一条路有一百步,没走上一步的,他也没在此付出努力汗水;如果有人走了九十九步却转头离开了,这九十九步的艰辛付出都白费了,就太令人遗憾了。

所以做善事不要中悔,你既确定了这个事情是对的,中途就算出现了些波折坎坷也要做完。做完你再说我放下了,我以后不做了,这都没什么不可以;但如果做到一半就悔改停下,这个行为如果养成习惯,形成习气,形成业力,你做其他事情也会出现中悔,也会夭折,也会半途而废,也会无疾而终,也会走不到终点,不管你是主观的放弃,还是被动的放弃,你都走不到终点这无疑是一种诅咒魔咒。

谁给你下的诅咒啊?是你倒霉,给自己种下的,这事怨不得别人。我们在无量生里可能会形成众多类似的习气,养成无数莫名其妙的习惯,当这些潜藏在行事背后,不知道是什么原因让自己总会遭遇如此;当我们理解习气业障后,就很容易观察到这层因素。

我们在无量生死中到底养成了多少习气习惯?对一般人来说没机会去发现自己习气作祟,因为还有外在的业力追讨,因果轮回的纠缠牵引;当我们把外在的干扰解除了,才有机会发现有内在的习气从中作梗。这也是之前说:我们先消外业,才有机会消内业!是一样的道理。

因此也是我不提倡一学佛了,上来就是我要消贪嗔痴!你不消外在业力,怎么发现自己的贪嗔痴表现出来了?怎么发现贪嗔痴具体如何工作和迁延发展的?就算我们通过学习,知道了贪嗔痴的相关内容,会发现没办法上手去处理,最后还是要把外层的业力解决掉,才能够到这一块,所以上来就想消贪嗔痴这无疑是一种颠倒。

就如先穿的是内衣一样,然后中间的衣服,外面的衣服;那么脱衣服就是从外开始,最后才是内衣。不能说从里面开始脱吧,同样也不能先从外衣开始穿,我们也不是超人。

学佛也是这样,我们知道投入轮回是因为妄想颠倒,是因为执着无明,这是最后要解决的,可不是上来就够得到的。于是在此之后有了五钝、五利,我们如果对五利都发现不了,如何发现五钝?五钝发现不了,如何去扣到执着妄想的根本无明上?所以理可顿悟,事需渐修。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【57】| 干扰的果报
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【59】| 喜惊怖人的果报