幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【57】| 干扰的果报

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【57】| 干扰的果报

音频在线听

 

【生裸国中者。喜轻衣唐突塔寺精舍故。

生马蹄国中者。喜着屐佛前行故。

生穿胸人国中者。布施作福。悔惜心故。】

轻衣,字面意思是轻便的衣服。如果喜欢轻衣,那自然是越少越轻、越短越轻、越薄越轻了,或许就很容易出现衣不蔽体的情况了。一般来说进入寺院那样的场合是需要穿着长衣裤的,因为也会有礼拜这种情况,很多人在礼拜,如果穿得少很容易走光,这就不好了。

现在很多地区为了搞经济,把寺院并为旅游产品包装开发。过去百年前寺院还是以修行为主的场所,并没有门票这回事,也会有安排法事活动,讲经说法的活动,实修的进行。如果穿着很少出现在修行场所,这是很唐突的,对诸位修行者不敬,也是对寺院这种场所不敬。

如果喜欢以轻衣出现在寺院,这就类似释放了一个心念:我喜欢这样穿着!那自然越轻越好了,最轻就是裸体不穿衣服了,在佛菩萨前释放这样的心念,等于借助佛菩萨的力量圆满了自己裸体的愿望,所以投生在裸国,这回厉害了,不用穿了。

 

马蹄国是脚有畸形。这种人在现在的地球也是有的,只不过很少,有的土著部落的人有似龙虾钳一样的脚,类似马蹄国的情形了。

屐现在来解释就类似于拖鞋,每走一步都会发出呱嗒呱嗒的声响。对修行人来说,不合时宜的声音是非常令人头疼的。之前也提到修禅到二禅的高度,还是能听到声音的,只不过不像在一禅时那么刺耳了。在一禅的水平会把听到的声音放大很多倍,导致非常刺耳,以至于取名为音刺,或者声刺,就是这个声音像尖刺一样的。

有的同修可能会有这样的感受,在静静地做什么事情时突然出现一个声音,会把自己吓个不轻,有的可能半天都恢复不过来。就像有同修和我说:自己就像玻璃被打碎了一样。

所以呱嗒呱嗒走路的声音出现在寺院,出现在修行场所,虽然穿拖鞋、穿高跟鞋不是多大的罪过,但因为对他人的影响,是我们没顾及到的,尤其是对修行人的干扰更是很大的罪过。

 

为什么古代修行人可以接受供养?是因为他人做四事供养衣服、饮食、卧具、医药,这是支撑他修行的基础条件,有了这些供养,能让他安心修行,他修出成绩就可以更少阻碍,更快出现结果,因此这些供养是有功德的。

相反如果有人在修行,我们没提供支持,反而在释放阻碍干扰,就会招感莫大的罪过。我们用因果很容易理解,他人追求光明,你从中作梗,你可能得到光明吗?

他人在追求美好的结果,追求解脱,追求自在成就,我们不提供帮助姑且作罢,但我们在其中横加阻拦,添置各种阻碍,以至于没事总去叨扰打搅,这是多大的恶呢?

当我们想追求幸福自在,追求快乐满足,追求光明解脱的时候,这些恶业必然会席卷而来,成为我们离苦得乐的莫大障碍。所以对追求解脱的人来说,我们帮他,能助成他,这对我们自己而言也会有此类助力在关键时刻产生作用;而我们障他,破坏他,那么自己寻求解脱时,彼时的业力就会回旋而来,成为我们很难逾越的障难困苦。以至于很多人寻求解脱无果,会以更大的恶行报复那些障碍他的人,这是轮回缩影的冰山一角。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【56】| 轻衣的果报
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【58】| 做善事不要中悔