幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【52】| 遮佛光明

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【52】| 遮佛光明

音频在线听

 

【为人丑黑,遮佛光明故。】

“那些生得又丑又黑的人,是因为遮蔽了佛的光明缘故。”

这句经文看着很简单,但多读几遍就会发现里面有内容。

“佛光明”我们怎么解读?

可以当成佛光的明照来解读,也可以当成佛前灯烛的光亮来理解,还可以当成佛教发展的前途、佛教的目标来解读,这样一来后话可就非常多了,而这个丑黑也就有对应的不同了。

阿弥陀佛又被称为十二光如来,其中“无碍光”是指阿弥陀佛光明遍照十方世界无所障碍,因此而名无碍光,由此来说佛光是不可能有人能主观故意遮挡的,经文里也说到佛的光明超百千万亿个太阳的光亮,怎么遮蔽这样强大的光呢?

《地藏经》里对业力的描述:“业力甚大,能深巨海,能敌须弥,能障圣道。”若以有形有相的角度来说,没有什么可以遮蔽佛的光明,但若把业力考虑进去,就会发现业力能遮蔽圣道,就等于能遮蔽佛光的唯有业力,以自己的业力遮蔽佛的光明,就如螳臂当车、蚍蜉撼树一样,不仅无济于事,还因为此刻的身恶而招感又丑又黑——行为上的丑陋和内心的黑暗。

这里的丑是真丑,因为内心不美丽,身业如此,你把美好的光明遮蔽了,照到你身上的能是美好的光芒吗?

这里的黑就是业力的黑,之前我也常常说“黑乎乎”这个词,你为什么不被众生接受?为什么众生不认同你说的话?就算你学了再真的典籍、再多的教诲,因为自己黑乎乎的缘故,会拐带众生诽谤典籍教诲。

为什么?因为你自己黑乎乎、不亮堂,黑气就是业力的颜色,当众生来了,没那么多废话,你一身黑乎乎的样子,就算你说的和佛说的没有任何差别,连语气都一样,众生也不信你的,因为你黑!你没有被佛法转化,你没有所谓的修行,你说的很可能是骗人的。

当我们说系统方法如何好、如何高效,你为什么不行?差在方法上?还是差在自身?

原因很简单:你说的话众生不信,所以他们不跟随。

为什么我们失信于众生?最后又推回到业力上了,口业如此,说的就算善言软语也不被接纳;身业如此,做的就算是好事,也会被恶意抹黑。

为什么有的人自嘲是招黑体质?身业使然。

我们也可以用“黑乎乎”来判断众生携带的业力多寡,携带业力越多,众生也就越黑;携带业力越少,黑得越浅、越淡、越小、越薄,所以有人总会担心众生有各种变化能力,是否可以变化成佛菩萨呢?变化一时或许可以,但想维持、持续,这是他们做不到的;也因为业力使然,他们招感到的对境也常常黑乎乎的,如我们说鬼道的自然状态就是灰蒙蒙的。

当然这个业力的黑不是我们直观可见的黑色,而是围绕在身上的黑气,如果一个人黑气浓重也就离厄运不远了,就如很多人在一起做事情,唯独他会发生横恶,这就是他个人业力太深厚导致。

说到这又是万变不离其宗,消业是学佛的王道,消业才能给生活以基础保障,消业才能让自己所求更容易圆满。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【51】| 不要“揽罪上身”
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【53】| 以灯传灯