幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【51】| 不要“揽罪上身”

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【51】| 不要“揽罪上身”

音频在线听

 

【为人卑贱。不礼三宝故。】

为什么为人卑贱呢?为什么身份不好呢?为什么做的事情恶浊低贱呢?用因果代入,发现是平的。不用找什么大仙算命,你学会因果代入的方法了,你过去干啥坏事了?现在你承受的、你遭遇的、你摆脱不去的、你厌烦恶心的,都是你过去造的孽!

对三宝不礼敬,这里可没说到其他极大的罪过;只用因果法找到傲慢心了,因为有傲慢心,所以遇到三宝也不懂得礼敬、不肯礼敬、不去礼敬、不能礼敬。所以各位想一想,这一个头可是容易磕得下去的?

我之前也是这样,虽然遇到寺院也很乐意去看看瞅瞅,但也是出于好奇心。就算已经读出信愿行三个字几年了,依然是磕头的缘分不具足,也就是傲慢很严重,去到寺院最多是合掌行礼而已,没磕头的想法。

那时也知道“礼佛一拜灭罪河沙”,知道磕头有诸多好处,但就是从心里不想这样做。后来和人打赌,一口气一百零八个头,也才借此机遇把我的磕头缘分具足了。虽然这一百零八个头下来几乎残废了,走路像鸭子一样的拧着腿走,但忽然发现,这头磕下去也没什么不舒服的。

是内心的傲慢作祟,所以才不肯礼敬三宝;而礼敬三宝也绝对不是磕头这样简单。所谓礼敬我觉得应该分为内心层面和行为层面二个部分,如果行为层面做的毕恭毕敬,是否他真就礼敬了?还是要心行合一,这个礼敬才是完整的,圆满的,真实的,纯粹的。

我们通过因果角度来说,就算我们对其他人不礼敬,我们也可能在轮回之下成为不被礼敬的那个角色;所以这里不礼敬三宝得卑贱报,各位想一想算是严重了?还是没添加重量呢?

我觉得这一句经文传递的信息就是因果本来的样子,并没有因为你对三宝的不礼敬而添加了业报的重量。各位想一想是不是这样?

过去说,不要“揽罪上身”,也就是说不要把你不应该背负的罪业主动添加在自己身上,虽然想这样敦促自己努力,这是可以的;但如果你的努力抵不过自己添加的罪业,那你就麻烦大了。

亦如很多人都会问:我能不能吃鸡蛋啊,喝牛奶呢,吃蜂蜜呢,葱姜蒜呢?我也回答无数遍了:如果你只是持五戒,这些你可以吃。但吃什么东西那都是要控制的,不是说能吃,就往死里吃,什么东西吃多了也不好啊,水喝多了还能中毒呢,何况吃东西?

如果你只是守五戒高度的戒律,可以做那些没触犯五戒的事情。但如果你持守更高级别的戒律,就要按更高级别的戒律来持守。亦如这牛奶鸡蛋是菩萨戒要触及的,《楞严经·四种清净明诲》诸位可以看一看,你持这个级别的心戒了,羽绒服你就不能穿了,带羽毛的饰品用品也都要戒,但凡和动物身体部分有关的,也都要避免,可是你没到这级别的戒律,有必要那么要求自己吗?

你没到这个级别的戒律,却以此为是地去持守,说你对自己有追求也行;但没到这个级别,却按这个级别的戒律行事,更多是揽罪上身。

菩萨戒在戒律里有非常明显的分水岭的意义和价值,因为其中有饶益有情戒了;以下级别的戒律是可以不触及这一条的。

什么叫饶益有情?你要利益众生。如果有人向你要钱,你就得给;就算你知道他是假的,你也得给;如果你受了菩萨戒,有钱不给,你就触犯了饶益有情戒,菩萨戒你当即破了。

要钱物还是好的,就怕那种讨厌的考试了,如舍利弗发菩提心,结果天人来考试,要他眼睛,这一考试舍利弗发现饶益众生太难了,做不了啊。

如果有人来向你要东西,你有而你不给,这菩萨戒就破了;就算要你命,你也得给,这就是菩萨戒,想一想你能不能守得起这样的戒?

如果你守不起这样的戒,还要以此为是,按这样的标准去要求自己,这是要揽多少罪在自己身上呢?我们有必要这么黑自己吗?

所以在什么级别说什么话,在什么位置办什么事。可以鼓励自己提升,可以敦促自己成长,可以给自己设立一个较高的目标去攀登,但是不要揽罪上身。

如我们现在这些人五戒做的好的有几个啊?十善做的好的有几个啊?有谁敢说自己五戒没毛病?我十善没问题?在这样一个真实情况下,按菩萨戒要求自己,你自己心里没点谱吗?自己啥水平不知道吗?佛菩萨认大瓣蒜吗?众生认可大瓣蒜吗?

佛菩萨不认,众生也不认,我们自己装大瓣蒜,这是装可爱卖萌吧?在轮回面前、在生死面前、在无常面前、在因果面前、在业力面前,装可爱卖萌有用吗?

要认清自己的情况,自己是什么水平,在什么档位,是不是得自纠自查一下?还等别人拿本本给你递条子吗?那就太把自己当回事了,在这个轮回面前,如果出不去,你我什么都不是,尘埃都不如。

在这个轮回绞肉机面前,六道一切凡夫众生有一个算一个,卑贱如泥,低微如尘。这轮回不是佛菩萨求我们,我们才姗姗来迟扭扭捏捏的走二步;你出不去,这绞肉机就将你粉身碎骨,挫骨扬灰。别把自己摆错位置了,出不去,什么都不是,再好的修为,再高的境界,再高大上的威仪,再金碧辉煌,都没任何用。

就算自欺欺人装得再像,在轮回面前依然丑态毕露。所以这个轮回的路,可不是我们隔三差五修一修就能出得去的,你不努力,那就不好说是无常先到还是阿弥陀佛先到了。  

如果不能拿出更多精力努力在出轮回上,这轮回也是很难出的去。亦如走净土往生一路,虽然净土宗门出现到现在一千几百年了,真凭借自己努力往生的实在太少;就算遇到大乘净土往生一路了,你的心迟迟不上路,你的心量不在大乘上,你的心态不在大乘上,还是要走往生一路,和古人面临了几乎同样的难度,你的往生又能有多高的保障可言?

我们强调的容易、高效、高保障、高位稳妥,不是因为我们和古人走了相同的往生一路,而是因为其中加入了大乘的元素,如果这个大乘的点,我们挖不到、抓不到、扣不住,这些更高的保障怎么可能拿得到?

这是我们成败的关键因素,这大乘也是诸位要深入思维理解的关键因素。我虽然不断地提,反复提,终究还是你要走自己的路,强迫不了的,攀缘不得的,不能绑架你走这条路,还是要你自己心甘情愿,你才能披星戴月不悔前程。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【50】| 丢出去的恶行都会倒回
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【52】| 遮佛光明