幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【49】| 莫给佛菩萨添加辛苦

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【49】| 莫给佛菩萨添加辛苦

音频在线听

 

【为人奴婢。负债不偿故。】

很多人以为到了圣位,就可以永享不生不死了,那你得保持好你的行和愿,你的果位、证量、境界自然不会退失;但凡丢失、怠惰、稍有疏忽、夹杂裹挟不合适的内容,果位瞬间就退了,也就是从七地菩萨退到六地菩萨位了。如果还没及时刹住车,这大下坡一路小跑地往下呲溜,成为凡夫也是分分钟的事情,几次生死就搞定了。

这轮回之可怕,一进来就马上隔阴之迷,不管你再大的来头,都要迷在生死里。这次释迦佛示现成佛,如果他没有隔阴之迷,他能苦修里吃六年的一麻一麦吗?六年间每天就只吃二粒野生的麻麦充饥?他有必要在王宫里闷闷不乐十几年吗?这不都是隔阴之迷吗?他有必要各处寻访师傅求学求教吗?这不都是隔阴之迷吗?

连佛陀这种级别的大咖,连示现成佛这样的大活动都有隔阴之迷,你我如何避免?佛陀示现成佛提前安排各种机缘,用了上千年的时间,只是为了这八十年的人间行走;如果没有安排好,自己觉醒的点位不对,很可能就无法觉醒,从一个想唤醒别人的救度者,瞬间变成一个被救度的凡夫了。

所以这轮回出去了,可就别再进来了,别再给佛菩萨添乱了,没那水平别惹那不痛快,不仅给自己添了众多的罪业烦恼,还给佛菩萨救度增添压力,更要捆绑其他众生陪同在轮回里打滚,罪太大了。

所以我们为什么要尽此一生、仅此一生、只此一生?也就是说这一生是我们在轮回里的最后一生,能做的我都做;能帮的我都乐意帮;能扶一把的我都愿意付出善意;能告诉一下的,我也都愿意唠叨这一句。

这一生就努力地把这事做完,至于还有其他没完的愿,抱歉不玩了、不要了、也不圆满了,改掉它。我能做的就是这一生可允诺的,超出的范围,我都不再承诺,也不再幻想,不再寄托希望。

只有这样,才能真正避免轮回不尽的情况。不然这一次留个小尾巴,下次来了好不容易挠扯出去了,又留个小尾巴,这个门永远都因为你的小尾巴不能关闭,不能关严,以至于轮回没完没了地持续着。

如此迁延,什么时候才能彻底的大同世界?如果不能实现大同世界,诸佛菩萨岂不是集体瞎忙了?

所以他们才出现世间费尽唇舌。这辛苦是谁添加给佛菩萨的?是每个在轮回的众生,每个轻易就下到其他世间参与六道轮回的众生,每个不负责任的轮回者,都是佛菩萨的罪人。

所以轻法慢教,看着好像不严重,可那绝对不是一般般的罪过。为了诸佛菩萨早日安心休息,我们要做好自己的本份,就不要再承诺来世参与轮回救度众生了。你想做,就可这一辈子祸祸;这辈子完毕,能做到什么程度,就做到什么程度;做不完了,回极乐忏悔消掉。

做不完也要回极乐,减少佛菩萨救度众生的压力和辛苦,这样的众生越来越多,才有能清净整个六道的希望,才有可以实现大同世界的可能。

如果都是来来回回每次都留小尾巴的货,就是在构陷诸佛菩萨于辛苦奔忙的大罪人了。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【48】| 无量劫形成的闭环
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【50】| 丢出去的恶行都会倒回