幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《轮转五道罪福报应经》略说【48】| 无量劫形成的闭环

  • 《轮转五道罪福报应经》略说【48】| 无量劫形成的闭环

音频在线听

 

【为人奴婢。负债不偿故。】

本句经文说为奴,这还只是一个开头,如果为奴了,奴隶主能多好地待他?稍微有病了,也不会给他治疗,找一个破屋子一锁让他自己等死;或者还没咽气就找人把他埋了;稍微老一点没用了,也就活到头了。这悲惨可就不是一句二句说的完了。

如果我们站在因果是平的角度来看:他欠下你的,之前是你欠下他的,如此因才如此果。如果你们之前没有债务关系,不会形成债务结果。

最开始的债务怎么形成的?就像以物易物的原始交易里,你拿一个什么东西换了他的,最开始还会觉得我换的合适,但有的人就会觉得不合适,这就需要一般等价物出现来平衡这个局面。

所以在各种交流交换里认为自己吃亏了、执着自己吃亏了、觉得自己吃亏了,就形成了一个对方欠自己的心里投射。在轮回之下二个人再次遇到,那么你的八识里记着他占了你的便宜,你们这次相遇,你就向他讨要了。

这一讨要,新一轮的债务关系清晰完整地出现了,也就形成了一个闭环:你欠我的,然后你讨我的;我执着被讨,我也要去找你讨要。如果不上升层面,只是互相追讨债务还算好的,但凡上升层面,就不再是钱财债务关系了。

为什么会这样?是因为有这个小我的执着,对我自己的利益看得很重,谁都不能触犯我的利益,如果触犯就报复他、惩罚他、追讨他。这就是无量众生轮回生死的主要戏码,或者说无数无边无量无尽的众生,在无量劫无量生里演来演去的就是互相讨债了。

所以这轮回有意思吗?如果有新剧情还算好,可都是剩饭来来回回地炒,某个情节在你我无量劫无量生的轮回里无数次的上演着,或者对手是他,或者对手换成了别人。

所以说为什么开悟的人往往会大哭大笑?哭是因为知道自己为什么受了那么多苦、那么多难、那么多的悲伤,原来就是因为一小点点的事情。就像本经文开篇提到的那个树,一粒小小的种子迁延辗转后果实无数。

为什么笑呢?终于明白了,终于可以突破这个闭环,打破如铁桶一样的循环往复了,终于可以和这些彻底地告别了。这哭笑可是来之不易的。

为了救度大众,无量圣者以慈悲心、菩提心,披宏誓铠进了轮回,可是一旦轮回,迅速会被这个染缸侵袭,各种本心、本愿、本力在不断地丢失、丧失、散失。

如我们知道往生极乐是三不退转,当然经文说的三不退转可能很严谨,简化些就是你的行、愿、果三个层面不退转。而进入轮回果就退了;如果愿再丢了,愿也退了;行为习惯自然会被改变,行也退了。三不退转就丢失了。

所以三不退转是一种动态的状态,而不是一种固定的结果。你能保持这个状态就得三不退转;如果你不能保持对的行为、保持对的愿念、保持对的境界,就没得到三不退转的受用。

在极乐当然好了,没有恶声、没有恶名、没有恶事、没有恶缘,种种条件都是敦促极乐众生念佛、念法、念僧的心行,自然三不退转妥妥的了。

在娑婆要修到最起码是登地菩萨位的七地菩萨,才可以达到三不退转,也就是《阿弥陀经》里提到的“阿唯越致菩萨”,也就是“摩诃萨菩萨”的级别才能触碰三不退转。而六地菩萨及以下就还会面临各种退转。如果七地菩萨的行和愿有退失,也就又很容易丢失七地菩萨位,所以这一路成长之艰难,可不是轻轻松松的事情。

上一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【47】| 为人奴婢的原因
下一篇:《轮转五道罪福报应经》略说【49】| 莫给佛菩萨添加辛苦