幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(148)

  • 楞严经-五阴十魔略说(148)

音频在线听

 

【无想天中,诸舜若多,成其伴侣。】

“无想天在四禅第四天,但是这里的无想天是非想非非想处天,处在无色界天,是没有样貌名相的,他们叫做舜若多。《楞严经》中提到几个六根互用的例子,其中一个就提到了‘舜若多神,无身觉触;憍梵波提,异舌知味;阿那律陀,无目而见’。这个舜若多神就是空神,执着空为自己的身,于是都看不到他,只有佛陀神力加持才能看到他的身相。这个修行人形成了这种归无归执着了,就和舜若多执着空相一样,成为自己的外道朋友了。”  

学佛要走中道,中道是不落两边,也就是常常说到的不执有,也不执空。往往有的人学佛学久了,出现了一种执空的现象,比如说他看《心经》:哦,好多的无、好多的空啊,那看来这个世界的真相就是空无的,于是他把这个当成真理去执着了。  

初步的执着空相到还没什么,或许大家都会经历这一个心理历程,但是如果不能及时的改掉,就会进入到顽空的阶段。顽固认为这个世界是空的,是没有的,这是严重的落了两边,严重的邪见。因为这个落两边的见是边见,是邪见中非常容易犯的毛病。于是执着有是执着,执着空亦是执着,执着有或许能找到一个名相来,但是执着空是个什么名相呢?是个什么都没有的名相,也就是他执着了一种所谓的“无”的名相。所以执着空也是执着有,只是执着的有是一种空罢了,这是很多学佛人容易犯的毛病,大家要自我反省。

《楞严经》其中有一句叫做“如来密因”,是说这部《楞严经》是佛陀的秘密因缘。也正是《楞严经》能警示狂慧的原因,有人修行有了智慧,执着空后就形成了一种狂慧,非常傲慢。这个如来密因,你来说说是什么?如果知道了那你可以狂一狂了,不知道的话就把火灭了,老实呆着去。在很多佛经中佛陀说到,如来的境界只有如来才能得知,这个境界连等觉、妙觉的大菩萨都未必得知。如果你能轻易知道如来的密因,那么你就是佛了。正因为我们还没成佛,所以不知道这个如来的密因到底都指的什么,只能在经文中猜一猜,会有多少的部分?但是猜亦是妄图解开如来智慧了,所以还是不猜为好。修行的境界是随我们的修持自然伴随的,不是求得的,更不是把这些个奇妙的境界当成修行的目的。

 

【迷佛菩提,亡失知见。是名第六,圆虚无心,成空亡果。违远圆通,背涅槃城,生断灭种。】  

“这个修行人因为形成了一种执着空无为归处的错误见解,最后迷失了成就为佛的菩提路,也迷失了本性具足的这个心。开始了漫漫长路心外求法,最后失去了正知正见。这就是识阴的第六个境界。把圆明的境界当成虚无的了,因为立了这样的一个心,种下了这样的因,必然会形成如是的果,形成一种空亡的结果。违背和疏远了本性的圆满通达,也背离了自性清净的涅槃四德的常乐我净,跑到了不常不乐假我染污的境界中了,最后生出了一种断灭论,形成了断灭思维。”

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(147)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(149)