幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(8)

  • 楞严经-五阴十魔略说(8)

音频在线听

\

 

【凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得,五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳。如何令汝,摧裂其处?是故鬼神,及诸天魔,魍魉妖精,于三昧时,佥来恼汝。】

“这个修行人能回归到本性,山河大地虚空环宇都会震动,天人的宫殿等等也会震动开裂。人是比较愚痴暗钝的,不知道这是什么原因,就乱下结论,一顿乱猜,不过那些魔王、天人、修罗、鬼神、妖魅、魍魉等等都有五种神通,只是没有漏尽通,但是他们还没过够,还没享受够,当然会贪恋他的生存环境,贪恋他的房子了。”

佛教里讲佛陀的三身、四智、五眼、六通,这里提到了五通,也就是五种神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、加上第六种也就是最为关键的漏尽通,就是六种神通了。这些众生都有前面的五种神通,所以都会用天眼去看;而多数的凡夫天的天王,是大菩萨示现来的,凡夫天的天人遇到这样的事情会很欢喜,但是魔王不欢喜,鬼神不欢喜,修罗们也不欢喜,乃至一些小妖魅们也不欢喜,他们还很贪恋当下的生活,还没享受够,所以任何影响他享受的事情,他们都认为是敌人,要去除掉。

如小孩爱吃糖,你不让他吃糖说吃糖的种种不好,他就会当你是敌人,认为你耽误他享受了。同样的道理,正是这样的缘故,这些众生会在修行人进入到三昧的时候,用各种手段干扰他,让这个修行人产生烦恼、嗔恨、贪恋、愚痴。为什么要这样呢?禅定中的人最容易受干扰,如果人清清明明的,要去骗他不一定成功,而且会很难,所以等他进入三昧,用神通力入他禅定的境界中去干扰他,让他的定力不成,定力不成就就不会出现房子被强拆的情况了,就保住了自己贪恋的生活了。

这些能被干扰的部分,是我们内在不够坚固导致的,很多人责怪外在力量对自己的干扰,而不去思维为什么在同样的影响下,自己却这样了,而别人很好呢?这个原因也就是为什么修行会有众生干扰的原因。有人说修行不慈悲,让众生烦恼了,众生都在虚妄的环境中存在,都在认假为真地生活着贪恋着,不愿意相信这些贪爱的东西是假的,这样的话都在这虚妄里囚禁着,无法出离,承受轮回的痛苦、生死的苦难。

 

\

 

这个世界本身就不长久,也会败坏,我们知道:一个事物从形成的那一刻就决定了,他必然承受随之而来的败坏,也就是佛教常常说的成住坏空。成是形成的过程;住是存在的过程;坏是败坏的过程;空是空亡的过程。任何事物都要面临这个过程,我们存在的这个世界,面临败坏和最后的空亡,因为这样的原因,佛陀讲经的时候告诉我们:这个三界就像一个正在败坏的火宅,如果在火宅里不能及时出来,就会被大火所烧,最后丢失性命。

我们知道劫的问题,佛教中说到的劫是时间单位,而中国人更愿意理解为灾难。这个六道真是非常危险,当世界进入坏劫的时候,每过一定的时间就会产生很大的劫难,先是水劫,这个大水能够把连欲界天和色界的初禅三层天都冲毁。七次水灾后是一次大火,也是劫火,欲界的六层天里只有第四层的兜率天不会被劫难波及,这个劫水把大梵天也冲坏了;劫火一来就会把底下的天地全都冲毁,最高冲到色界天第二禅天的三层,连光音天都会被劫火损坏掉。

七次大火后会来一次大风,也叫劫风,这个风也能把三禅天刮坏,所以修行不管多努力,如果不能出轮回,都会面临很大的危险,这个危险对我们来说,最容易遇到的了。有人说到了四禅天就安全了,不是这样的,这个世界已经开始败坏,二十八层天都是依赖大地安住,如果世界开始败坏,二十八层天也无处安放,只是在坏劫中这三禅天以下的部分会被毁坏,当真正坏结束,进入到空的时候这个世界也就没有众生可以存在了。世尊把我们处的这个三界称呼为火宅,确实是这样的,只是我们看不到已经烧起的大火,就烧到我们所处的地方,佛陀把真相告诉了我们,但是我们因为太过狭劣愚痴不信受这个,这样必然会面临大火烧毁。

我们现在处在第九个减劫中,二十个减劫后这娑婆世界就彻底的进入到坏劫,必然会频繁地遭受水火风地毁坏。众生都会面临这些劫难,尤其是贪恋情爱的众生,必然会更早的遇到,他会更早地招感到堕落地狱,在那里受这个火烧,为什么呢?《楞严经》二十五圣圆通里有一位金刚神,也就是金刚护法乌刍奢摩,最开始的时候他是一个色鬼,非常贪恋男女的情欲,有一天遇到了一尊佛,佛陀教他观察情欲升起来的时候,身体为什么会热?因为身体的骨节里都会有火升起来,身体就像被火烧了一样,生起的时候是自己不懂控制,自己在烧自己,而死后堕落到地狱,招感地狱的火来烧了。这个色魔一听,学着观察自己情欲生起来的时候,身体确实是这样的,于是他做了另外的一种观察,观察到这个体内的火性和四大元素的火性是一致的,是不相凌夺的,他就熄灭了自己的欲火,把欲火化成了清凉水,将贪欲转化为了智慧,成就为阿罗汉。后来因为感恩佛陀的教诲,让自己免受地狱之苦,发誓护持佛法,成为了一位金刚神,是佛教中的护法之一。

 

\

 

学会这一转可真是了不得,一个色魔成为阿罗汉,佛教里是不分贵贱,不问出处,这才是真正的大道,谁都可以来学,没有分别捡择,只要肯学就可以改变。扭转生命走向这是佛法的宝贵难得之处,说这些主要是告诉大家:我们不要以为现在没事,以后就不会有事,那是大错特错,这是常见,是邪见中的一种,对我们的伤害和断见是一样的。我们看不到那么远,连一天以后、一小时以后会发生什么都不知道,怎么能知道几万几千年以后的事情呢?因为我们不知道,佛陀才慈悲、怜悯我们告诉我们真相,可惜人太愚痴实难信受。

为什么难以信受?在分享《普门品》的过程中最为感触的是:大菩萨真的是大菩萨。释迦佛说:因为这样的原因,你们应该一心供养这位观世音菩萨。无尽意菩萨马上解下了自己脖子上很值钱的珠宝璎珞供养给观世音,观世音菩萨不受,于是佛陀说:你应该怜悯这位无尽意菩萨和大众,接受这个珠宝璎珞。观世音菩萨一听,马上就接受了。为什么马上接受了?因为久远劫来广修善根,就像《地藏经》中文殊菩萨说的:我久远劫来久修善根,闻佛所说即当信受,奈何声闻缘觉狭劣无知,这是什么意思?这才是大菩萨了。为什么文殊菩萨是菩萨中智慧第一的大菩萨?因为久修善根,对佛陀教诲深信不疑。

我们在生活中,是否能真正地常常升起慈悲心,升起真正清净的善心善念善行呢?这升起和不升起,表面上看是一个小问题,但是这个结果的原因可不那么简单。同样的事情在佛陀十大弟子中就有反应,其中智慧第一的是舍利弗,佛陀说你今天吃了不净食,舍利弗一听到佛陀说自己今天吃的食物不净,马上蹲那抠自己的嗓子,把吃的东西都吐出来,然后跪在佛陀前面,请求佛陀告诉自己哪里做错了,这是真有智慧,佛陀说的话马上就信,就算当下没有理解,也信受不疑。而同是佛陀十大弟子神通第一的目键连不这样,目键连为了验证佛陀说的内容吃了不少苦头,有时要飞好几个佛国世界外,验证佛陀说的话到底是不是这样,因此目键连只能做神通第一,而不能做智慧第一,因为他还心存疑惑,大家知道疑是菩萨第一大忌。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(7)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(9)