幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(5)

  • 楞严经-五阴十魔略说(5)

音频在线听

 

【阿难起立,并其会中,同有学者,欢喜顶礼,伏听慈诲。】

“阿难听到佛陀要说这些微细魔事部分,从会中起立和楞严大会所有的还没有证得四果罗汉的修行人,都很高兴得给佛顶礼磕头,摄伏自己的心仔细得听佛陀慈悲的教诲。”

 

【佛告阿难,及诸大众。汝等当知。有漏世界,十二类生,本觉妙明,觉圆心体,与十方佛,无二无别。】

这一大段是非常重要的一个总结,总结众生和佛的区别,总结世界怎么产生,十二类生因为什么而有,所以我们说仔细点。

“佛陀告示阿难还有这些与会的大众们说:你们应该知道,这个染污有漏世界中十二种类的生命形式的众生,这十二类生都有本具的觉性,觉性是明达、觉悟、圆满的,这是我们的心性,即是自性。圆满是如来藏真心,这一点和十方世界一切佛来说,都是没有分别没有差别的,是一样的。”

所有的有情众生都拥有这个自性,这个自性是圆满的、清净的、觉悟的,和所有佛陀如来没有任何差别。这句话的意思如世尊示现证悟后三叹奇哉:奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得!这二句的意思是一样的。

 

为什么说所有的有情众生都堪做佛,因为都具有这个圆满的自性、都拥有成佛的这个佛性,这个本性在众生来说就叫本性;在佛的境界叫佛性;在我们来说叫自性,其实都是一个东西。我们遭遇到的任何人、任何动物、任何有情众生、任何无形众生,他们都拥有这个成就为佛的自性,才能在不断的轮回中,某一刻成就自己,成为一尊佛。

这样说我们就要对周遭的众生慈悲些了,因为你要知道任何一个你没瞧得上眼的众生,都可以在以后成就为佛,因此不要那么暴力,不要那么夸张,要慈悲与柔软些,佛陀才会对一切众生都柔软、帮助、愿意圆满大家的各种愿望,这就是我们的根本,是我们学佛能有成就的根本。如果没有这个叫做自性的东西是成不了佛的,在这个角度来说,魔王也可以成佛,因为魔王也拥有这个圆满本具的自性,于是一切鬼神妖精也都是这样的,任何的蝼蚁也都是这样的。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(4)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(6)