幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五十阴魔略说(1)

  • 楞严经-五十阴魔略说(1)

音频在线听

 

习禅须知魔事

【即时如来,将罢法座。于师子床,揽七宝几,回紫金山,再来凭倚。】

《楞严经》是佛陀讲法四十九年里最为重要的一部经,为什么说最为重要,因为《楞严经》是佛陀涅槃后学佛人的正法眼藏,也叫眼目,是佛教的法眼之藏。有了眼藏才看得清楚:什么是魔、什么是佛、当下是什么境界、是什么原因导致的,《楞严经》为我们详细地描述了这些内容。我们之前也摘出了四种清净明诲章和大家分享过了,并且按讲经的步骤去分享,希望大家到四种清净明诲章中补一下课,这样对楞严经有大致的了解。

五十阴魔是五阴中,每一阴有十种境界,汇总即五十种阴魔境界。五阴又叫五蕴,是心经里开篇就提到的:色受想行识这五个部分。从今天开始我们展开分享这五个部分里非常微细的部分,以做修行的眼目和警示,如果讲的不到位的地方,大家参考其他法师的注释,我能力有限,大家不依止于讲义,要依止原文经教。

世尊讲《楞严经》到这个部分的时候,就准备结束了,于是准备从高大的法座上下座离席,阿难在集结经藏的时候加了这一段的序分。序就是描述一下,分在佛教里是部分的意思,也就是这句是阿难加的一句介绍的部分,佛陀宣讲《楞严经》时已经讲完了前面修行的部分,所以没有什么要讲的了。不过身体调整了一下,又回来为大众讲了这段经文。

佛陀用手拉了一下由七宝做成的桌案,七宝也叫佛教七宝,分别是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、珍珠、玛瑙这七种,也有其他的七宝的说法,七宝是众多珍宝的意思。佛陀用手扶七种宝贝装饰的桌案,回紫金山,回是刚刚要起身离席但是又要讲这一段内容,所以叫做回。因为佛陀的身相是很高大的,而且通体都放着光,看上去就像是由紫色的金做成的一样,所以用紫金山来形容佛陀的样貌,也是对佛陀高大的一种敬仰。再来,再一次的凭倚,是一个肢体动作,再次的稳稳的有所依靠的坐着,准备讲课了。

大家知道讲到这的时候,从楞严经开篇到这段已经用了很久的时间,我们读经读的很熟很快的大概六个小时才能读完。那在讲经的时候要接受大家的礼拜,起立拜佛绕佛等等的程序,还要等弟子有所理解,所以讲到这已经用了很长的时间了。

上一篇:第一页
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(2)