幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(7)

  • 楞严经-五阴十魔略说(7)

音频在线听

 

【当知虚空,生汝心内,犹如片云,点太清里。况诸世界,在虚空耶。汝等一人,发真归元,此十方空,皆悉销殒。】

你们应该知道:这个虚空都是由你们这个圆满具足的心内衍生出来的,就像一片云点缀在广大浩瀚的天空中。这个例子是说我们的内心就像这个太清的虚空,由我们内心生出的虚空,其实只是这个太清虚空中一小片、一小点的云彩罢了。所以我们的心有多大?可以尽虚空遍法界、可以包容一切、可以涵盖所有,这个心量大家要深刻思维和体会,就能知道佛菩萨的境界是多么的浩瀚。

这个浩瀚的虚空都可由这个心衍生出来,更何况这些世界?其实他们是在虚空中安立的,这样一来虚空由我们的心衍生出,世界是在虚空中运转形成的,于是世界哪来的?由我们心中迷离不觉、执着妄想、贪爱、坚固而形成的。你们任何一个人只要真得显发出清净的自性,回归本源了,本元是回归了我们的自性,回归了常寂光土的法身,这十方虚空都会随而消灭殒落了,说这句话的意思不是佛陀在显示当下的状态,而是要告诉我们真相是这样的。

 

【云何空中,所有国土,而不振裂。汝辈修禅,饰三摩地。十方菩萨,及诸无漏,大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。】

回归本源十方虚空应念消落,必然导致在虚空中所有的国土都会震动开裂,你们修行禅定进入到甚深的正定中去,十方世界的菩萨,以及所有走大乘路线的阿罗汉们,他们的心是这样清净湛然的。通是通达,吻是契合,是十方世界的菩萨大罗汉修行都是这样的境界,都是处在这种清净湛然中。

 

 

【一切魔王,及与鬼神,诸凡夫天,见其宫殿,无故崩裂。大地振坼,水陆飞腾,无不惊慑。凡夫昏暗,不觉迁讹。彼等咸得,五种神通,唯除漏尽,恋此尘劳。如何令汝,摧裂其处。】

因为这一修行产生了八种震动,大地震动世界开裂了;一切魔王、鬼神还有其他的凡夫天人们,见到了自己的宫殿,自己的房子没有原因就倒掉了、开裂了、震坏了,大地震动开裂,水与陆地也是这样的。水中和陆地上的无量众生没有不因为这个缘故而害怕和恐惧的,只是凡夫,也就是我们这些愚痴的众生们不知道这个是什么原因。

有人都没有办法察觉这种变化,所以也就会迁讹。迁是指内心遇到了这样的境界就开始思维计较、推理分析,讹指错误的,也就是说因为凡夫没有智慧,虽然有五种神通,但是没有究竟圆满的这个漏尽通,无法察觉到这些变化的根本原因,他以为就是地震、海啸等等,其实不知道有些震动是有人修行证果了。

如上的一大段是讲了世界从虚空中来,虚空由我们内心衍生,于是真修行回归本性,虚空和世界都消亡陨落了,这样一来魔王、乃至处在凡夫境界的天人、鬼神等众生们,他们住的宫殿就开始败坏震裂,他们的房子遭到了强拆而不高兴了,因为他们还贪恋这个世界的生活,还要享受生活,房子强拆了他们当然要找你麻烦了。这个如何令汝摧裂其处?就是一句反问,他们还在贪恋各自的生活,你给人摧毁了,他们能让你吗?这也是为什么真修行,必然会和各种众生,各种魔,乃至各种错误心念遭遇的原因。阿弥陀佛!

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(6)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(8)