幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(2)

  • 楞严经-五阴十魔略说(2)

音频在线听

\

 

【普告大众,及阿难言:汝等有学,缘觉声闻,今日回心,趣大菩提,无上妙觉。吾今已说,真修行法。汝犹未识,修奢摩他,毗婆舍那,微细魔事。】

“然后佛陀用宏大的音声普遍的告知一切参与法会的众生,还有眼前的阿难说:你们这些已经证得小乘修行果位,但是还没有完全证得四果阿罗汉的境界,所以叫做有学声闻。一果、二果、三果阿罗汉叫有学,四果阿罗汉叫无学,因为已经实在没什么可学了,只差一个简单坚定的行做,不差学了。声闻是小乘中阿罗汉的一种称呼,缘觉叫辟支佛,在这句话里,佛陀告诉没到达四果阿罗汉和没到达真正的辟支佛状态的修行者们,如果你还没证得四果罗汉,那么这五十阴魔就是给你说的。”

大家一听马上升起恭敬心,就像佛陀亲自给我们讲法一样,这个恭敬心升起来,经教就变样子了。你们今天已经能够回小乘的心,回小向大是开始放弃小乘的心境心量,向大乘菩提路靠拢,回到大乘。趣又叫驱,是趋向的意思,趣大菩提就是努力向大乘菩提路迈进,不停留在小乘只为自己修行,只为自己出轮回,对别人的生死不管不顾的境界,这是佛陀讲法最后要给每一个学佛弟子的大白牛车。

能够发心回到大乘的路上,最后的目标是得到无上殊妙的觉悟。‘无上’在佛教里只有成佛才能叫做‘无上’,因为佛是整个虚空法界中最高最上的了,没有再比佛高的,所有的佛都到这个境界了,没有比佛再高一点点,佛就已经到头了。有人传外星人说的信息中提到自己已经比佛高了,这有一个很大的错误:虚空法界中,只有佛才真正到达了无上的境界,没有任何一类众生可以超越佛的境界。还有一种很奇怪的说法:就是某三级佛,后七级佛的这都是无稽之谈,而外星人很遗憾的说还是人,还是六道凡夫,连生死都没有超越,怎么能说是宇宙中最高级别的生命呢?

 

我们在五十阴魔的内容中就能看到为什么叫魔,他们以为到了这个境界就已经到头了,已经没有什么可修可证可做的了。这就是得少为足,自己得到一点点就以为得到了全部的东西,所以才会有很多愚痴的众生,妄言自己已经证得了什么果位,自己已经成什么佛了,有人不懂佛是什么状态,把神仙和佛拉到一起叫做仙佛,这是完全不理解佛的境界。以为成仙人了就能和佛平起平坐了,成仙的修行在《楞严经精研七趣》中提到:这类众生在人道里修行稍微有点成绩,但是寿命几百上千岁就到头了,离第一层天四天王天的人寿要差的太多太多,四天王天的众生一天相当于人间的五十年,他们的寿命换算成地球的年是九百万年。

寿命最低的一个天人,他们都可以活九百万地球年,在这个地球修行再有成就也就是千八百年到头了,这实在是差的太多了,但是有人以为自己可以活很久就成就了、就无上了,这就是愚痴了。他们智慧微浅、眼界不开、看不到比自己高的境界,所以妄言说自己已经最上最高了。

 

\

 

妙是殊妙,为什么佛教里常常用这个妙字?因为很多境界真的无法用言语来说,于是境界很妙、体相很妙、相用很妙,这个妙超越了我们的思维、言语能涉猎的最高境界,比你想的最好的还要好不知道多少万亿倍,简直没法表述,只能用一个妙来形容了。

觉是觉悟,觉悟是需要智慧的,没有智慧是无法觉悟的。就像和大家分享过四果阿罗汉证得的法,初果阿罗汉证得暖法,就像钻木取火一样产生了温暖,如果温度不上来,这个火是出不来的,温度一点点的上来了,才能取火成功。这个火比喻为智慧,暖法比喻成类似火的一种温度的提升,如果没有类似智慧的智慧产生,就会离得到智慧还有太远的路,所以常常说:智慧不显,离道尚远。

智慧不是和人辩论,不是说我看某个书过目不忘,因为智慧很多种,不外乎是知道和行做的能力,也就是说能知道、能做到,才叫智慧,扩大了是理通和事通。有些人对佛定义,佛是觉悟的人,佛和人的区别佛陀是觉悟的,而人是没有觉悟的。要觉悟什么?这里的内容就太多了,水太深了,我们知道从凡夫到佛的境界,中间是四十一品无明,每一品都得突破,无明就是愚痴,从凡夫到佛的境界有四十一重的愚痴,突破一层就少了一点愚痴,四十一层全突破了才能到佛的境界。这样一来阿罗汉有阿罗汉的愚痴与无明,菩萨有菩萨的无明,通过修行才能突破无明,进入更高的觉悟中去。

学佛的路是觉悟之路,觉悟的是什么?绝对不是明白了人世间这些事情,这些事情你懂得再多,不理解天人的境界、或者修罗的境界、或者鬼神的境界,这三界的境界我们尚且见不全,说自己已经觉悟,这实在是不合适的。三界十二种类生二十五有处我们都不知道,不能叫做觉悟了。

 

这个妙觉,是殊妙的觉悟境界,是菩萨的一个阶位。圆教的菩萨有五十二个阶位,最后的十二个分别是登地的十地菩萨和等觉菩萨、妙觉菩萨。七地以上的菩萨叫满月菩萨,智慧像圆满的月亮一样,而等觉菩萨这个阶位已经有很多是佛陀逆流在这接引众生了,如观世音菩萨就是逆流而来,本已成佛,看大家太苦,逆流到菩萨位来帮助大家。在摩诃萨的大菩萨中,不要以为是菩萨而已,很多都是如来逆流,众生顺流交汇于等觉位的。妙觉是比等觉还要高的,但是比佛稍微低一点,妙觉位的菩萨是等着做佛的菩萨了。比如弥勒菩萨是妙觉位菩萨,只等要度化的世界具足他示现的条件了,他就在这个他要度化的世界示现成佛。

这句世尊说:你们这些小乘的还没有证得四果阿罗汉的无碍通达的人,今天已经能够发出清净的大乘心,舍弃小乘狭劣的心趋向大乘无上的菩提路,最后证得无上菩提智慧的殊胜觉悟。释迦佛说的我现在已经为你们说了这些真正的修行的方法了,这句话就涵盖了《楞严经》前面的内容,这个真修行的法是什么?在《楞严经》中世尊为阿难尊者等,首推的是耳根圆通,是观世音菩萨耳根圆通的这个法门,这个是最容易修的法门,已经把这个法门为什么殊胜,怎么修怎么注意魔事,怎么安立道场的内容都说过了。

大家注意世尊说怎么修行的法门,是真正的修行方法,不是往生的方法与标准,我们现在学佛往往在两个标准中,如果我们放弃在娑婆世界修行证果,选择往生极乐世界再去修行,那就简单很多。这两个标准,比如说大势至菩萨念佛圆通里,督摄六根不假方便,要求是念佛念到一心不乱,这是真正的修行方法,而往生的标准现在是非常低的,在无量寿的四十八大愿里,念佛十念必接了,低到信愿有无,这二个字里最重要的是这个愿有没有,你愿意不愿意去。有的人不愿意去,说我可以在这娑婆世界好好修行,修行好了哪个世界都能去。这个话绝对对,但是如果你看看这五十阴魔还敢说这个话,那我就很佩服你了。

 

上一篇:楞严经-五十阴魔略说(1)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(3)