幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(4)

  • 楞严经-五阴十魔略说(4)

音频在线听

\

 

【魔境现前,汝不能识。洗心非正,落于邪见。或汝阴魔。或复天魔。或著鬼神。或遭魑魅。心中不明,认贼为子。】

“魔境界现前,你们没有分辨魔的能力,没有办法自保,何谈修行?洗心非正:这是心没有摆正位置,没有正确的观念,招感堕落到邪知、邪见中,更谈不上修行了。洗心是修行的意思,楞严经前文提到过,怎么让浑浊水清净下来的方法。魔这个字是中国特色的,佛经里魔字是“磨”字,是磨难的意思。磨难导致了障碍,遮蔽了圣道,到中国了梁武帝给改成了魔字,赋予了磨字更深的意思。其中不可避免的从原先很广大的磨难,转变成对外在的认识,所以我们说五十阴魔不都是外魔,很多是内在的错误境界,这错误境界是修行路上的磨难,也就是魔了。

这个邪见哪来的?或者是来自你内在五阴中的魔境界——内魔;或者是外面来的天魔——住六欲天的魔们;或者没那么高级别只是一些鬼神;或者是连鬼神都谈不上,是更卑微的魑魅魍魉的小精小怪。心中对这些魔的境界不能明白认识,所以认盗贼为自己的孩子了。”

 

【又复于中,得少为足。如第四禅,无闻比丘,妄言证圣。天报已毕,衰相现前。谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。汝应谛听。吾今为汝,子细分别。】

还有一类是在修行中得到一点点收获就以为得到全部,如第四禅天的无闻性比丘,说自己已经证得了圣位,只是禅定稍微有点定力,以为是最高、最上的境界,这就是缺乏闻性,不懂有更高境界而造作了大妄语,这必然招感堕落到地狱。

四禅天是色界十八层天里的一层,色界十八层天分为:初禅三天,即三个梵天,第三层是大梵天;二禅三天,第三层是光音天;三禅是三个净天;四禅四天第四层就是这个无想天,天寿五百大劫,还有五不还天,也称五不返天、净居天,净居天是三果阿罗汉在这五层天修行。

这段里提到四禅天的那些无闻比丘,指这个无想天的众生,因为修行很猛力,定力很深。二百五十个大劫不起心动念,他以为修成了不起心不动念的境界,以为成圣了,结果这念头一起,他的心就乱掉了。“我已经证得圣人”的念头是杂念、妄念,这个念头里还有一个小我。这一乱后面还有二百五十大劫的天寿,就开始妄语说佛法不能让人成就。

大家要知道这四禅天是非常难修得境界了,四禅八定走通才到达的境界,这很不容易的,再稍微突破一点就要有收获了,可惜在关键部分中失败了,他不怪罪自己没有听闻佛陀的告示,不懂后面该如何修,反而责怪佛法不灵,前面造作妄语说自己证果,后面又造作妄语诽谤佛法,罪业更深重了。

所以这个四禅天的无闻比丘是最可怜、最倒霉的,别的天人天寿尽了堕地狱,但是无想天的无闻比丘直堕阿鼻地狱,是所有地狱中最苦、最黑、最漫长的,经历无量无边的劫数,才能勉强从这个地狱里出来,然后进入到无间地狱再继续受罚。

掉阿鼻地狱的原因是诽谤正法,当四禅天天人们的天寿尽了,天人的福报已完毕了,出现各种衰败的现象,他在前二百伍十大劫中定力深厚,结果以为自己证罗汉了,所以这段叫谤阿罗汉。诽谤阿罗汉什么呢?就算你已经证得阿罗汉果位,还要轮回生死遭受后续的各种业力追讨的,所以阿难你们应该仔细听,我现在就为你们分别解说。

天人没有生老病死苦,没有受住胎的苦,只要天寿没尽就一直健康美丽、不会衰老、没有病痛等,天福快尽的时候出现五种小的衰败现象:比如头上的花冠开始发蔫、眼睛开始眨眼睛、腋下出汗、衣服上有灰尘、身体的光明变暗等等。如果他的天福还没有接续上,很快出现五大衰败现象了:花开始枯萎、腋下有臭味、身体有汗臭味、衣服不光鲜了旧了或破败了、最后不乐本座,在自己的宝座上怎么坐也不舒服,于是左晃晃右晃晃就死了。

因为身体出现了臭味而且也不好看了,其他天人就离他远远的,不见他,他很快就死了天人们也看不到他死,没有人类对死亡的恐惧。没有生老病死的恐惧,所以他们对离苦得乐的感受非常弱,没有人类遭遇的那么多苦,也没有像人类那么强烈的出离生死轮回的心愿,这就是天人的悲哀了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(3)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(5)