幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(141)

  • 楞严经-五阴十魔略说(141)

音频在线听

 

【又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所归,有所归依,自疑身心,从彼流出。十方虚空,咸其生起。】

这是识阴的第三境界。

“还有这样的善男子在修行禅定中,很努力修持突破了行阴的诸多境界,已经能到达消亡生和灭的心念的境界了。虽然到了这样的境界,但是还是在究竟寂灭和圆融殊妙这个上还没有圆满。有的时候就会出现这样的情况,他把他要归去的地方当成真正的皈依处,于是就开始疑惑了,我的这个身心大概是从这个皈依处流出来的吧?如果我的身心是从这个地方流出来的,那么十方世界虚空法界也一定是从这个我所要皈依的地方流出来的了。”

什么叫皈依?皈是回头,依是依止,皈是从茫茫业海、生死苦海中回头,去找寻生命能够依止依靠的地方。佛教中说到的三皈依是皈依佛法僧三宝。这是外在的三宝,而内在的三宝是我们本自具足的觉正净。我们能从生死苦海里出离,完全依靠觉正净得以实现。皈依自性佛,即是皈依自性中的觉悟,觉而不迷、不迷惑颠倒、不愚痴暗蔽。皈依自性中的法,就是皈依自性中的正。正而不斜,于一切时一切处都正而不斜,不会跌落到邪知邪见中去。皈依自性的僧,就是皈依自性中的净。净而不染,于一切处行清净行,身口意三业圆满清净必然不招后有,也必然可以从生死苦海中出离。

我们去寺院做的三皈依,就像发的学生证一样,而我们内心有没有真地皈依三宝?有没有真地从生死苦海中发现我在这苦海中,一望无际全是苦难逼迫,连绵不断无法脱离?如果真能发现这个苦难的逼迫,趁及你我的身心也只是时间早晚罢了,才能发心离苦得乐。内在的三皈依才是真实的依止处。这个世界没有救世主,想救自己一定要靠自己。佛陀菩萨只是来为我们指路,能不能走到目标,只能看我们是不是真实地在走了。如果我们听到了一笑了之,看到了也什么都没想,那么再重要的指导,再明确的标指都没有实际意义。真正的利益不在外,而在于我们当下的这个心,所以所有的心外求法都是外道。

学佛应该回归到心内求法,于自性中寻求回归圆满自在恒常中,但是却没等学明白就跑起来了,一会这一趟、一会那一趟、一会东边、一会西边,世人共争不急之务,把最为重要的放一边,那些不重要的却拼命争夺,这就是愚痴颠倒了。解决自己的生死问题就应该如文殊菩萨说的“如救头燃”,这是一等一的大事,所有的事情加在一起比一下,这个最重要!

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(140)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(142)