幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(140)

  • 楞严经-五阴十魔略说(140)

音频在线听

 

【摩醯首罗,现无边身,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。】   

摩醯首罗就是大自在天王,这层天是色界天四禅天最高一天了。色界十八层天,初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅四天,这层天在四禅天的第四天,也是外道修行中最高的一个地方,除此之外,外道修行也没有比这个境界再高的了,寿命五百劫,福报是三界中最大的了。

摩醯首罗,这个大自在天王很夸张,认为自己是最高最上最厉害的。他有三只眼睛,都是肉眼,出生就有,这个眼睛有天眼的功能,大自在天王的这个眼睛就有佛眼的功能,不过因为太过自大,佛眼的能力被自己的执着虚妄束缚和屏蔽了。  他骑个白牛然后非常自在地溜达,有三只眼睛八只手,手里也常常拿着些珍宝什么的,所以就会非常傲慢。你看我多自在,你是不行的,你有束缚、有局限,我最自在,你不行的,所以叫做大自在天。他的身非常高大,色界天的天人身都非常高大,到最后这块了他是最高大的了。再往上就是五不返天,这是修行证果的三果罗汉们居住的地方,没有物相了,所以这个四禅四天的天人是有形身相中最为高大的。

他虽然有八只手,但是还是有他的执着,执着他的身高大、执着他的境界自在、无人能比,所以这种执着就是能非能的执着。修行的这个人,因为形成了这种虚妄的执着,执着能非能,执着虚空法界一切众生都是从他的身心中流出的这种能,但是实际上不是这种情况,所以叫做能非能。

这种执着最后会害了他自己,成了摩醯首罗的朋友,和摩醯首罗大自在天做朋友去了,丢失了学佛成佛的根本,迷失了这个菩提之路,最后形成了错误的知见,忘失了正知正见,也就失去了正遍知觉,跑到外道中去了。

 

【是名第二,立能为心,成能事果。违远圆通,背涅槃城,生大慢天,我遍圆种。】

这个是第二种,根据自己的大能,立此能为心,以为这种大能就是虚空法界,所以万事万物都是从我这个身心中流出,以为这种大能是修行的结果,是证果了。结果这种大能是虚妄的,以这个为基础的推理也都是偏颇的,所以叫非能。这就违背了圆满通达的佛性,和圆通违远,背离了。

和修行进入自性的方法背离了,也就离涅槃的常乐我净的境界更远了,永远无法得到这个殊胜的结果了,生到有大我慢的一层天上去了,成为了外道大慢天、大自在天的天人。他们常常说:我能遍满一切,我能含有一切,一切都是从我的身心中流出的,我能成就一切,我能毁灭一切。这个非常的傲慢啊。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(139)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(141)