幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(120)

  • 楞严经-五阴十魔略说(120)

音频在线听

 

【从此或计,涅槃因果,一切皆空。徒有名字,究竟断灭。由此计度,死后无故,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第七外道,立五阴中,死后无相,心颠倒论。】

“就形成了一个计较推理:这八个状态都是无相的,不管是生还是死,不管是当前的是生,还是过去的灭都是无相的,都是没有的。那么其他的是不是也是无相的呢?涅槃是不是也是无相、没有的呢?因果是不是也是无相、没有的呢?他就推理,哦,这一切都是空,都是没有的,太好了,终于找到根本实相了。于是说这些涅槃也是虚妄没有的,因果也是空的不存在的,那么这些都是什么呢?都只是这样叫的名字罢了,终归都是没有的,都是死后灭亡消亡找不到的。”

这个人的推理过程非常清晰,很难找到漏洞,因为在很多人看来确实是这样的,四阴突破了就找不到这四个了,五阴突破也就找不到五蕴了。那么到底佛说的涅槃是不是真的存在?还是只起个名字,让我们认为这是一个名相呢?这个境界我只举一个例子来说,希望大家能明白问题出在哪里。

有个人去银行取钱,取了一万。他拿到钱后就点钱,点到一半的时候发现都对,就收起来不点了。这个例子是说不能拿局部的对来推理全部的正确,也不能拿部分过程的对来推理全部结果的正确。这个境界的人就是因为色受想三阴都是这样,他就拿这个对的过程,推理全部的过程都应该是这样的,用全部的过程推理其他的事物也是这样的,所以就犯了一个高级别的低级错误。

为什么说是高级别的低级错误呢?这个错误是拿局部当整体这是很低级的,但是以三阴突破为基础去做观察,这个状态很高。孔子老的时候也只是突破了想阴境界,大家想想有几人可以和孔子相提并论呢?也正是因为他推论的断灭性导致了一个很严肃的结果:一切事物消亡后,应该是没有相的。这样就跑到外道中去了,开始去思维佛陀说的这些什么涅槃、什么因果、什么轮回,全都是假的,只是起这样的一个名字来骗我们,大家想想有没有这样的人?

“于是也就顺理成章地怀疑本具的佛性,怀疑自己应该没有佛性,因为死后什么都没有,怎么能有一个佛性是不死不灭的呢?于是对佛陀的教法不信受、怀疑诽谤,最后从修持的大道中退了出去。这就是行阴的第七个境界,也是第七外道,叫做在五阴境界的生灭中观察到死后无相,推理生时亦是无相,这个心就产生了巨大的颠倒了。”

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(119)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(121)