幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(114)

  • 楞严经-五阴十魔略说(114)

音频在线听

 

 

【又三摩中,诸善男子,坚凝正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元。于无尽流,生计度者,是人坠入,死后有相,发心颠倒。】

“这是五阴十魔中的行阴第六个境界,心颠倒论。在禅定的境界中还有这样的情况,有人已经能够突破想阴,能明了自己所处的生命本末因果究竟了,也坚定了他的心念,以更强的定力坚守这个心不动,这样一来十类天魔拿他也没办法。他已经能摆脱来自魔地干扰了,于是就开始后顾无忧地去研究十二种类生命形态的因由本末来去根本了。但是因为他还处在行阴的境界中,还会受到来自行阴境界中奔涌出的意识流干扰,这种干扰看上去非常的轻微,但是在禅定的境界中这种小小的偏差,足以产生天翻地覆地变化。真的是差之毫厘谬以千里,这个修行人他在无穷无尽的意识流中升起了一种思维计度,这个思维计度就成为了这个人堕落外道的一个根源,这个人堕落到了死后有相的颠倒中。”

 

【或自固身,云色是我。或见我圆,含遍国土,云我有色。或彼前缘,随我回复,云色属我。或复我依,行中相续,云我在色。皆计度言,死后有相。如是循环,有十六相。】

“这个人看到了什么?他思维推理的来源是什么?这个人在禅定中,看到了自己坐在那里,是有个色身的,而他还没有破除我相的执着,把这个四大假合的身当成自己了,这个念头非常坚固,说:这个四大和合的色身是真实的‘我’。还有就是见每个有情众生都有心光,这个心光能够遍照十方世界所有的国土,他不说这个四大假合的身是‘我’了,而是说‘我’是有色相的,这个遍含十方虚空无量国土的心光就是‘我’的样子。”  

这话从表面上看是对的,但是大家注意这个时候他只是心光发宣而已,还没有回归到本性中,如果回归到本性中说这个虚空是‘我’,是没有什么问题的。但是没有到这个层面,说心光是‘我’,心光的样子就是‘我’的样子,这就出问题了,不能这样说。  

这个修行人的我相还没破除,所以他在思维计较的时候,常常还是以我、我、我的角度去思维,这就形成了边见,不是这样就是那样,我不是这个,就是那个。真实的修行就是这个反光内照,不是把用定力逼迫出的心光向外散射出去,而是要回收这个光,回到对内在的身心和法地观察上来,这样就形成了一个以一代万的情况,以对内的观察代替了所有的对外观察。  

但是这个修行人出毛病了,眼睛向外看:哦,这个是谁?那个是什么?在那起了分别、计较,印光大师开示中提到:真修行不见世间过。真正的修行人是不会看到世间人有什么过错的,有错也是自己的错,这是第一层。  

然后就是真正修行的人如果遇到了是非对错这样的事情,就会真实地惭愧自己无有德能,没有福报,才会遇到这样的事情,让自己在这些是非中跋涉。所以见到是非是在提醒我们没有好好地修行,还在招感这些是非的境界。  第三层的意思是:一个真正修行的人,在他的眼里没有对外看,眼睛看了和没看是一样的,耳朵听到了这个声音和没听到是一样的。这样所谓的是非,如过眼云烟,不会挂在心上或投射出什么影子,更不会生发某些心念,这是真实的修行。  

见到是非一定是我们的福报不够、修行不好、业力招感、没懂得控制自己的心念和六根,让自己的六根放逸外寻了。六根向外跑,耳朵听到声音就开始执着、分别,这个好听、那个难听、这个话里有话、那个是什么意思,眼睛看到了就出来计较了,这个人给他什么东西了,这个东西是好的还是坏的了,这个分别很要命的。  

六根一放逸,就吸引好多好多的尘埃,最后这些东西都挂在心上了,本是灵明的心,就是因为这样一点一点一块一块的沾染吸引,这个心光就显示不出来了。所以在《楞严经》中,世尊回答阿难尊者的问题中也提到:束缚我们的是这六根,解脱也是从这六根上去做。正如古人的那句话,解铃还需系铃人。想把老虎脖子上的铃铛拿下来,就看到底是谁给老虎绑上铃铛的,他能绑上就能摘下来。束缚我们流转生死的是六根,使得我们出离轮回的还是这六根,懂得了就内寻,没懂得就在外寻,外寻就是生死轮回。于是我们在染污的环境中生,也在染污的环境中长,更在染污的环境中成就。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(113)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(115)