幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(106)

  • 楞严经-五阴十魔略说(106)

音频在线听

 

【三者、是人,计我遍知,得无边性。彼一切人,现我知中。我曾不知,彼之知性。名彼不得,无边之心。但有边性。】

“第三种边论,这个人在禅定中得到了一些境界,在这个境界中他思维真我的觉知性是普遍的,应该是没有边际的,而其他的那些个人事物都是在我的知见中体现出来的,都是在我的觉知性中表现出来的,所以如果我的知性是无边的,在无边的知性中体现出来的就是有边际的。”

这里面有个问题,我的觉性是普遍的,这个是没有问题的,但是他人的觉性亦是普遍的啊,不只是我这样,所有的有情众生皆是这样。他在推理的时候只是拿自己的觉知性和外界众生的身相形貌做对比,对比的类型是不一样的。就像这样的话:他是讲相声中唱歌最好的,他是运动员中洗衣服最快的,这种对比实在是没什么意思。再说一句笑话:不想当厨师的司机不是好裁缝。如果不能站在同一个层面,以同样的标准来对比,实在是无法比较的,而这第三种就是犯了这样的错误。

我的知性是这样的,别人的知性亦是这样,这样一来只能以同样的知性去对比,对比的结果是一切众生皆有佛性,除此之外没有其他。相反,如果拿佛性和众生的愚痴对比,这实在是没什么比头了。我们常常听到:这个人这样还学佛呢?这是一句批评的话,不过正是因为我们还有错误,所以我们才学佛,而不是因为我们没有错误了才来学佛。 

这种情况大家一对比就很容易升起广大的平等心来,平等心是无分别的心,平等在哪里?一天二十四小时,你有我也有,不会因为谁怎么样他一天就十九个小时。宇宙的规则是平等的,就像游戏平台是平等的,你做出什么选择,就会得到什么样地回馈,你持续做出错误的选择,那么你只能让自己陷入到连绵不断地痛苦烦恼中了。人生就如游戏,不懂规则、不懂反省、不懂停下来看一看规则是什么?怎么能顺畅起来?看完了规则就应该去运用,而非束之高阁,那就和不知道是一样的结果了。

规则之下,我们能得到什么样的回馈也是平等的,于是说善恶终有报,因果之下一切都在因果中,这是学佛的基础又是基础的底蕴。我们遇到问题是否能第一时间搬出因果观来,是否能第一反映就用佛教的种种观法思维问题?这是对大家影响非常大的。

《楞严经》的二十五圣圆通,哪位圣人获得圆通不是念念在此,不断不疑地坚持中得到的?都是这样的。如果三天打鱼两天晒网,有了一个好状态,随后自己给自己砸碎了,怎么可能有好的结果?就像一颗芽苗成长,种子要好,培育要好,栽种要好,耕耘要好,环境要好,种种条件都要好,果实也会好。而如果其中有一个环节掉链子了,能得到好果实的机会就要大大降低。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(105)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(107)