幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(102)

  • 楞严经-五阴十魔略说(102)

音频在线听

 

【由此计度,一分无常,一分常故,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第三外道,一分常论。】

因为如上的种种思维推敲,让这个境界的禅定者进入到一种分裂、割裂的看待问题的思维结果,结果出现思维问题一部分是恒常的,一部分是不恒常的,在他这里总是不能圆融起来。恒常和不恒常在一个事物上应该是统一的答案,到他这就开始变了。

这就和有的外道一样,张嘴先立题,是或者非。如果他说是了,以后你问什么他都说是,说人是人生的,他说是;问狗能生鸟吗?他也说是,再不就是说非,总之就是不够圆融。所以在修行到这个状态的时候,这个人就开始割裂了。这个割裂不只是心中思维方式的割裂,还有信心的割裂,原先对佛法十分笃信,但是到了这个境界开始产生怀疑了,认为肯定有无常的部分和恒常的部分在里面。所以一旦形成了错误见解,很可能就是九牛都拉不回来的。  

有一种障碍叫做所知障,是早些知道的东西会成为以后进步的障碍,成为阻碍让我们很难逾越。这种障碍往往就是心中的坚固执着,认为这个事情是对的。世尊在讲法的时候也常常提到法不可执,不可以执着法。正如《金刚经》中有这样的经文“汝等比丘知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”道理是这样的,不过很遗憾的是《金刚经》是菩萨的课本,起步就是断四相,从断了我相开始,如果没断的话这部经对我们的帮助就不那么强悍了,如果已经断了我相,这部《金刚经》就可以说是字字金不换了。  

因为没有办法圆融在一起搞分裂搞对立,自己的智慧也无法圆融起来,这样就堕落到了外道中去了,从内心求法堕落出去,成为心外求法的外道了。于是开始思维成就为佛的菩提根性,是不是有其恒常性和无常性在里面呢?这种思维就促成了第三种外道的形成。  

他们在说什么呢?说的是一部分是恒常的论述。一部分是恒常的,就有一部分是不恒常的,有的外道是这样的,这修行人跑到这样的外道中去了。他认为自己见到的是真实的,自己思维的结果是真实的,于是他跑到这样的外道中,为他们的邪论摇旗呐喊。  

或者是世间没有这样的外道,他自己建立了这样的外道,在那鼓吹一切事物都有其两面性:一面是是,一面是非。这些理论很容易迷惑人的,很容易让人相信并且为其做推广,所以才说这个世间真是丰富多彩啊,奇奇怪怪的事情太多了,很多学佛人学的也是千奇百怪、五花八门实在是太精彩了。但是至于能不能走得出轮回,这个问题就出轮回的地方见真格了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(101)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(103)