幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(100)

  • 楞严经-五阴十魔略说(100)

音频在线听

 
【二者、是人,不观其心,遍观十方,恒沙国土。见劫坏处,名为究竟,无常种性。劫不坏处,名究竟常。】
第二种颠倒见。这个修行人在禅定中不去观察充满十方的这个心了,而去观察十方世界就像恒河沙一样多的世界。这一观察发现有的世界正好赶上劫坏的时候,有的世界没有劫坏,于是这个人就开始计较,那些遭遇劫坏的世界是无常的,而那些没有遭遇劫坏的世界是恒常的,这个推断也太武断太快速了。
大家知道劫难一共分为水、火、风,这三大劫难也叫三灾。佛经里讲了很多,我们就简单讲,这三种劫灾是一个世界的成住坏空四个阶段中坏的阶段产生的,这个坏是必然的。先是水灾,大水就会把天下全冲坏了,连天界都会遭受影响,六欲天中除里兜率天没事外全部冲坏,而且会把色界的十八层天冲坏三层,也就是初禅的三天都会被冲坏。
经过一段时间的恢复后,会再来一次这样的大水,七次这样的大水后会来一次大火,这个大火比水还要猛,能够把二禅天以下的所有维度世界都烧毁,当然还是除去兜率天,因为兜率天稍微有点特殊,所以劫灾难是涉及不到他的。
等七次大火后会来一次大风,这次大风灾,会把包括三禅天和以下维度的世界全部刮坏,这三个就叫劫灾,我们常常听说到的劫难了。人间说的这个劫难只是说无法逾越,和佛教中提到的劫难的这层意思是一样的。正是因为这样,世尊才在法华经中对所有众生说:三界其实就是一个腐朽败坏而且已经烧起大火的火宅,如果你不懂得及时出来,就会面临被烧死的境地。
这样某个世界进入到劫灾,被毁灭了这都是自然现象。因为万般事物都是这样,成立了就会有其安住的时间,安住后久了就会败坏,败坏到最后又回于虚空,就像星球从虚空的爆炸中来,又从虚空的爆炸中灭一样。而这个禅定的修行人思维这个问题,只是因为横向地观察世界的现状,而没有去观察世界的前后,如果一观察发现所有的世界都要面临这样的情况,就自然不会有这样的一个结论形成了。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(99)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(101)