幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(95)

  • 楞严经-五阴十魔略说(95)

音频在线听

 

【阿难。是三摩中,诸善男子,凝明正心,魔不得便,穷生类本,观彼幽清,常扰动元。于圆常中,起计度者,是人坠入,四遍常论。】

这部分是行阴的第二个境界,四种常论。

阿难,这个修行禅定的人已经突破了想阴境界,这个人的心念很清净了,十种天魔对他没什么办法。他不用总想着对付魔了,可以去研究十二类生的根本始末因由的问题了。在观察其他生命形态的因果始末根源的过程中,这个行阴幽隐的意识流就在潜移默化的影响着这个人做出判断。这个人在对某种生命形态的因缘始末观察分析推理中,升起了一种错误推理,导致形成了四种恒常论。

什么叫常论?就是不变,是说他看完了众生生死起灭,发现没啥变化,他以为是不变的,是恒常不会改变的。这种错误也就是我们说到的五利使邪见中的常见。

 

【一者、是人,穷心境性,二处无因。修习能知,二万劫中,十方众生,所有生灭,咸皆循环,不曾散失,计以为常。】

第一种常见论或者说是恒常论,这个人把全部的心力精力都投放到对境界的观察上去了,发现也实在是没有什么初始因,也没有找到改变的因,只是看到众生这样来、这样走、这样生、又这样死,实在是没有改变什么。

这个人修禅定也已经有五种神通了,在天眼的层面他可以观察到二万劫内的事情,于是他穷尽自己的能力去观察,发现十方世界所有众生,所有的生死都是循环往复的,没有改变过,也没有丢失过,没有散乱过,都是这样的。他就以为这个生死,如是来会如是去,是恒常不变化的。

这个常见论是因为什么?只去观察众生地生死起灭,和第一种无因论很像,都没有去观察一个个体在其中的身形心念地变化提升,只是去观察人生人、人死了、人又生出人、年少、长大、到老年、死亡,是这样的一条路线,没什么新鲜的变化,所以以为这是恒常的。

如果加入个体在其中轮回变异的话,这个常见论就自然破灭了。为什么不去这样观察?因为他一眼看过去就能看到无量无边的众生,在演绎着生死起灭,你来他走,这边有人死,那边就有人生,他看的是大范围的问题,而忽略了生死中个体才是生死的根本,众生个体才是轮回的主体,而非是十二种生命形态。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(94)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(96)