幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(94)

  • 楞严经-五阴十魔略说(94)

音频在线听

 

【而我本来,不见菩提。云何更有,成菩提事。当知今日,一切物象,皆本无因。由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。是则名为,第一外道,立无因论。】

这人因为观察到生命是这样的,没有改变半分,人生人、鸟生鸟、乌鸦本来就是黑的,于是扩展到对佛教的怀疑上。怎么怀疑的呢?我观察八万劫内的众生都是没有半点变化,在八万劫内我也没有见到有人成就为菩提,那么怎么能有成就为菩提的事情呢?没有看到有人成就为佛,我怎么可能相信有成佛的事情呢?他就开始更进一步推演,认为现在承受的、观察到的、招感到的一切一切的物质现象,从根本上来说都是没有因的,没有来源的,一定本来就这样,现在还是这样,所以未来也必定就是这样。

他这样一算计丢掉了正遍知的正路、正道、正观、正受,因为正的失去了必然要承受不正的,堕落到外道中去了。开始怀疑疑惑每个众生本具的佛性,没有这样的事情,不会有人成佛的,因为佛本来就是佛,而我是凡夫,那么我永远都是凡夫。这个就是第一种外道,他们的理论是这个世界上没有因果,这个修行人也跑到外道中去了,站在他们的教理中,大声疾呼没有因果,这样这种邪观就让他和大众吃了好多苦头。

这里我们要说为什么他看八万大劫内都没有人成佛的事情。不是八万大劫内没有人成佛,而是他自己八万劫内成不了佛,为什么呢?因为这个时候他还没证阿罗汉的果位,还没有证果,当然还不能算作圣人,虽然可以有五种神通,能观察八万劫内的事情,但是就是证果的阿罗汉八万劫内也是成就不了佛的。按正常说法,一个证果的阿罗汉努力修持要经过两个无央数劫,才能成就为佛,也叫成佛的三个阿僧祇劫。

初果阿罗汉叫做入流,入的是圣人流,入的是法性流,也就是说一个初果阿罗汉已经能算做圣人了,因为他进入到圣人流中了。而一个修持有五通的众生是无法知道另一个众生的真实状态的。比如我们在《地藏经》里看到二位大鬼王,其中之一是无毒鬼王,一是主命鬼王,这二位大鬼王都已经是大菩萨了,只是慈悲众生示现鬼王身。如果你不知道这个事情,当他是一个鬼了。

《维摩经》中大智第一的舍利弗被一个天女抢白了,天女问你的大智怎么没了呢?舍利弗对天女的问题哑口无言,后来维摩诘居士对舍利弗说:你不要以为他是一个天女,他已经供养九十二亿恒河沙佛了,而且游戏诸菩萨神通道法,住不退转,也就是已经是摩诃萨的大菩萨了。七地八地的大菩萨示现成一个天女,舍利弗尚且看不出来,何况我们看其他人?这个时候虽然他有很强悍的神通,但是很遗憾的是他还是凡夫,还不能见到十方虚空中无量无边的圣人,因为还没有入圣流,所以看不到阿罗汉,也看不到菩萨,更看不到佛,只能去看凡夫。这样凡夫八万劫内能修习佛法就已经很殊胜了,再让他们成佛做祖实在是太虚妄了。

我们说往生极乐世界一出来就是阿罗汉,这个话没错,但是这个凡夫他能看到无量无边佛国以外的佛国土吗?在讲《阿弥陀经》的时候,世尊问智慧第一的舍利弗,舍利弗又哑口无言没话回答世尊,也就是说这个极乐世界是什么样舍利弗都不知道。以一个大阿罗汉的神通去观察,他都不能知道,更何况一个凡夫,更无法企及了。舍利弗真是大智慧,知道就是知道,不知道就是不知道,不伪装自己,也不会因为不知道而觉得自己多没有面子。这种真诚平静的心,才是智慧成长繁茂的土壤,而但有矫饰即为分别。

所以这个修行人,第一,看不到八万劫外的事情,于是以少为足,以片段当全部;第二,他没有入圣流,还看不到阿罗汉的修持,菩萨成佛,乃至佛的境界;第三,他的神通不足以观察同时间内其他佛国土发生的情况,所以不知道其他佛国土有没有佛诞生。这种种的能力限制导致他推算出无有因果的结论,最后成为外道,或者加入外道的教派跟随他们,或者自己创建了教派,大喊无因无果死后再来,不死不灭的长生论了。

和大家分享到这,我们真的要十分地感恩释迦牟尼佛,能为我们讲述如上的法要,让我们如同有了一双佛的眼睛,一切邪魔外道全部看得清,认得出。只有真正地看得清楚,这个脚下的道路我们才能走得顺畅,这是佛对我们的期望,这是我们对自己的期许。在这个基础上,我们学习《楞严经》上顺佛旨,应佛菩萨慈悲加被而得法眼观世洞然了,下应每一个真正想要学习佛法的同修心愿,真正懂得修行的次第步骤,明白修行中会出现的种种境界磨难。所以这《楞严经》是我们不能错过的法宝。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(93)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(95)