幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(84)

  • 楞严经-五阴十魔略说(84)

音频在线听

 

【阿难当知。是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道。或附人体。或自现形。皆言已成,正遍知觉。】

这段是想阴的十种魔境界的总结。

“阿难你应该知道,这如上的十种魔在我法运的末法时期,这些魔们会在佛法中出家修行佛道,或者去搞附体的事情,有的就自己现出奇异的身形,但是他们都有一个共同的特征,都说自己已经成就为佛了,并证得了正确的普遍的觉悟,回归到自性的知见中去了。”

 

【赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传。】

“他们都赞叹淫欲的事情,并且破坏佛陀定下的律仪。最先这些魔子魔孙的老师与追随他们的魔弟子,以行淫的方式来传递所谓的法,这些人在破坏佛陀的教法,并且从一切修行的根基处着手破坏,最为重要的是破坏戒律。”

 

【如是邪精,魅其心腑。近则九生。多踰百世。令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民。失正遍知,堕无间狱。】

就像这样的邪魔精魅进入这人的身心中去,那些稍有修行的人,他们会跟随九生来彻底魔化他们;那些修行能力很强的人,这些魔们就会跟随他们一百世的轮回,这一百世的轮回跟随下来,就会彻底的魔化这个修行人。而这些修行人,根本不知道魔已经跟随他们几生几世了。

一生一般是一百年,一世一般是三十年。这样一来就是说从九百年到三千年的跟随魔化,就会让那些原先很有修行的人彻底魔化成为魔的子孙,成为魔的眷属。而这些人到了这样的结点并且命终后,也必定会堕落成为魔民。

《楞严经》中提到魔的组成,分为上品魔王、中品魔民、下品魔女,然后是一些天行罗刹、地行夜叉这样的魔众,更低的是精魅这样的魔眷属了。有人说我也学魔,比学佛好,也容易很多,但是很遗憾,魔不是一般人都能进入的,比如我们知道走火入魔,这个走火的境界就已经非常高了。

被魔化后,这人彻底成为魔的眷属,失去了正确的普遍的知见,等他魔的寿命结束后,一定会因为造作了无量无边的罪业,堕落到无间地狱中去,承受无量无边的大苦报。这正是魔令修行人最恐惧的事情,不一定一世就会把人彻底魔化,但是这一生修行出不去轮回,魔就会跟随他们一起转生,转生几世后就彻底地分离不出来了。于是你还以为这个行为举止是你自己选择做出来的,其实不知道是魔在内里操作,这是心为罪源,形为罪薮,我们只能看到这个造作业力的形骸躯命,却看不到真正操纵这一切的罪魁祸首。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(83)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(85)