幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(83)

  • 楞严经-五阴十魔略说(83)

音频在线听

 

【前人未详,多陷王难。未及遇刑,先已干死。恼乱彼人,以至殂殒。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】

在他前面的人也不知道这个人到底怎么了,怎么就开始消瘦开始败坏开始混乱了呢?因为别人也看不到,不知道他在干什么,也听不明白他说的那些奇奇怪怪的话到底是什么,最后这个人被抓进监狱里了,说他们是精神病,但是世间的牢狱怎么能关得住鬼或者魔呢。因为他老是说那些乱七八糟、奇奇怪怪的话,一会说这个地方怎么怎么了,一会说那个人怎么怎么了,结果这个人被抓进去了,那些鬼啊魔啊还不放过他,还没有到审判呢,这个人已经先被吸干死掉了,精气都被吸没有了。这些魔们就是用这样的手段来烦恼这些修行人,搅乱这些修行人,使得他们在修持的道路上没有走到地方,提前陨落死亡了。

所以所有学佛修行的人,必须要先知道这修行中会经历的境界和禅定中的那些微细的魔事,这样才能不跌落到轮回中去。如果迷惑颠倒又没有智慧,不懂得学习经教,以一己的力量就可以修行出轮回,这很容易在禅定中遭受到魔的干扰,魔的干扰一般是以破坏禅定、毁坏戒律、搅乱定力、迷惑这个人让他没有智慧为基础,加以诽谤正法等等。这样一来这个修行人就会堕落到无间地狱中去受大苦报了。

这是《楞严经》五阴十魔中想阴十魔的最后一类魔境界,然后就进入到行阴的十种魔境界。不过总体说来,想阴的这些魔境界是因为内心有各种诉求,或者是贪求神通、或者是贪求感应、或者是贪求要研究明白一个事情、或者是贪求什么,是因为想阴思想层面出的问题,所以这个部分的魔都是外来的魔,不像色阴受阴有的是内在的。

内在的魔境界我们看经文就会知道,如果我们已经意识到了不去跟随,识破了就好了,加以时日就可以恢复正常。但是想阴的这些外魔就不然了,他一定要搞死这个修行人,一定要以最快的方式拉他下地狱,所以这个境界就非常凶险,大家修行不可不知道的。

怎么搞手段?无外乎就是看这个人有什么贪求,然后对症下药,你喜欢什么就给你来什么。先满足你、吊着你,然后让你对他产生渴仰,于是就一步一步拉着你,先破坏戒律,然后破坏定力,这两个基础都破坏了,这个人一定也就没有智慧了。迷惑颠倒之后,就开始拉这个人去造作诽谤正法诋毁三宝等等极重的罪过了。

阿弥陀佛。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(82)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(84)