幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(85)

  • 楞严经-五阴十魔略说(85)

音频在线听

 

【汝今未须,先取寂灭。纵得无学,留愿入彼,末法之中,起大慈悲,救度正心,深信众生,令不著魔,得正知见。】

你们这些大弟子们不要得到证悟后,就马上进入到寂灭中去。一定要把佛陀的这些叮咛教诲传递出去,就算你们已经得到了无学的阿罗汉果位,也要为这些众生发愿留下,乃至流传到最后的末法时期。一定要对末法时期的那些修行人升起广大的慈悲,要救度他们,不要让他们堕落到这样的苦难中去。要去救度他们,让他们的心真正地能对佛法深信不疑,不要让他们着魔,要护持他们努力的修行能得到正知正见。

魔来干扰人,其简单目的就是让人失去修行的功夫。

如果这个人在某生修行很有功夫的话,魔在那一生无法彻底地干扰掉他。就会在他临终的时候,为他安排一场别开生面的告别会,让这个修行人总会因为一些事情而选择留下,不入圆寂中去。这样一来,这个修行人选择了留在生死轮回中,就会随业轮转六道。只要一投生,魔再次巩固战斗成果的机会就来了,因为这分段生死的投胎有隔阴之迷。

隔阴之迷是这次的生和生前虽然有千丝万缕的联系,但是出生后就会忘记那些前世的记忆。于是当人经历了投生后,忘记了过去的事情,就陷入了一层迷雾中。这样因果业力的法则再一次上演,重新给这个人上一堂又一堂生动又活泼的课。

 这个隔阴之迷的存在就让人的修行停滞了,就像上辈子有修行,而这辈子如果不能及时地接续上修持,这一段空挡期就是魔干活的时间,是佛菩萨干活来度化的时间。但是这个时间中,我们在其中摇摆不定、上下起伏,这是为什么?因为我们没有形成基础的正见,对生命、生活、世界的基础认识都不够好,导致很容易被恶性的习气拖拽。于是修持无法接续,这是隔阴之迷对修行人伤害最大的事情。

因为没有修持善法或佛法,非常可能在造作轮回三途的恶业。于是如果停下的那二十年我们在这恶浊的人世间造作的业力已经非常非常深重了,再用二十年我们也不一定能成功接续上生的修持状态,这样菩萨选择投生轮回救度众生是非常危险的事情。

同样我们这一生能遇到佛法本就非常不容易了,如果有方法出轮回却出不去,想来世再修持出去,这就给未来添加了巨大的变数。我们这一生如果不能出轮回,又被魔跟随了,我们未来的路会是什么样的?大家稍微想那么一下就清晰了然,这一生你出不得轮回,下一世就会让你远离佛法,再下一世远离善法,再下一世远离善心善念,再下一世善恶不分,这个人再想拉回到修持佛法能出轮回的状态,已经难如登天了。

我们今天能听闻到佛法,可以修持净土法门得出轮回,一定一定要死死的抱住这个法门,不要再漂泊生死了,不要再给自己的未来添加巨大的变数了。  

被魔跟随并不可怕,可怕的是我们被魔干扰而自己却不知不觉,为什么会这样?这个魔在干扰我们的时候,会选择契合我们的思维方式,让我们在这样的思维方式中更深的走。在走的过程中暗中下手脚,让这个思维偏掉,一次稍微偏一点,一次稍微偏一点,几生几世的努力,这个人已经偏到什么程度了?他自己都不知道了。

当面对事物的时候,他的思维偏僻是那么的明显,但是自己却不知道,这是最最可怕的了,再没有足够的功夫去看住贪嗔痴,再没有足够的包容的德行升起慈悲感恩低调的心,这个人在错误的见解中只能越走越远。

如果有人慈悲提醒,他会升起嗔恨心来怒目而视,他会升起我慢心来以为你是在嫉妒他,他会升起疑惑心来对你的劝导不屑一顾,他会升起贪着愚痴心来无法正确理解你要传递的信息。

这样的人魔化已久,而佛菩萨度众生也只能随缘随业而度,不能违背因果攀缘强求去度。

于是度人就如逆水行舟,如果自己再不努力,稍微随顺了一点自己的贪嗔痴,就会被这条轮回的洪流冲走很远很远。所以天救自救之人,佛度有缘。这个有缘必定是我们自己努力创造的,不是佛菩萨慈悲加持而得,佛菩萨慈悲加持一切众生,为什么他得到了而我却没得到?不是因为佛菩萨偏心眼,而是因为我自己没有做到这些,和佛菩萨没接上线,自然无法得到这加持救护。自己要努力和佛菩萨接轨,所以我们才要多多的礼拜供养赞叹顶礼佛菩萨,以做增上之缘,以做救护之缘。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(84)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(86)