幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-五阴十魔略说(73)

  • 楞严经-五阴十魔略说(73)

音频在线听

 

【此名山林、土地、城隍、川岳鬼神,年老成魔。或有宣淫,破佛戒律,与承事者,潜行五欲。或有精进,纯食草木。无定行事,恼乱是人。】

这样的魔是山林、土地、城隍、山岳的鬼神,他们本来是鬼神,是有福鬼。虽然是鬼但有福报不受苦,如果不发心护持佛法,最后的道路很可能被魔王收编成魔。年纪老了能力很强了,不喜欢自己打拼事业了,找到一个组织挂靠成了魔。有的就开始大肆宣传淫欲,就像日本有一个教派支持教徒间的乱伦,美国一个教派支持一个男人娶多个妻子,世界上这样的教派太多太多了。奇奇怪怪的教义无外乎要满足他们自己的欲望喜好。

这个魔是鼓吹淫欲,和前面的潜行贪欲还不一样,因为是有福鬼,作威作福太久了,所以行恶事肆无忌惮。为什么呢?因为有福报在,行恶也不会马上招感恶的结果现前。他以为行善也不会得到善,行恶也不会得到恶。在他的行做中,有一种拔因果论的邪见炽盛其中。他们的行做大肆而乖张,这种情况在我们平常中也是常常见到的。

 如有的土豪发财了对他的儿子说,你别那么努力学习,你爹我小学还没毕业,现在要什么有什么,那些大学博士都在给你爹打工,所以学习没有用。这话我们见的太多了,他不知道自己有宿福在,真以为小学不毕业就可以享受这样的福报吗?因为福报不同,行做同样事情果报现前的速度不同。有的人可能几生几世后才能果报现前;而有的人要这一生的最后临命终才会业力现前;而有的人可能转身几年几月乃至几天或者当天就果报现前,这就是现世报了。

先用宣扬淫欲来破坏佛陀定下的戒律威仪,然后和那些跟随他学习的人背地里搞贪嗔痴,搞五欲。

这五欲是财、色、名、食、睡;还有的魔要求跟随他学习的人一定只吃那些草木草药,不能吃其他的东西。并且他还会搞更奇怪的事情,比如说一会我们去这里,然后又说不去了;一会说去东边,结果一转身说去北边;一会说我们要去吃东西,结果说要做别的。他以这样奇怪变化的行事,来破坏这个人的定力,让你一会东一会西,一会起一会坐,总之是要破坏你的定力,让你的行做一点准谱都没有。这个人的定力算彻底的废掉了,以种种如上的手段来烦恼这个修行人,或者是搅乱这个修行人。

这样一来戒破除了、定也破除了,慧就更不用说了,修行的三无漏学全被这个魔破掉了,这个人的修行决定成就不了。大家思维,让你读一读经,你稳稳当当地读下去,是练你的定力,帮助你持戒,你在读经的时候口业守住了,身业守住了,那个意业守的怎么样就得看自己了。有人说我不行啊,读经念佛全是妄想纷纷,其实他没有想到身口二业已经在过程中守住了,这是一种你意想不到的利益。

本来有一个手段在帮助我们扎实地走戒定慧,却有人告诉你经不用读,我们是凡夫读也读不懂。因为读不懂才更应该读,一读就懂那就不用读了。多简单的道理,多明显的利益啊,但是有的人不能明白这里面的利弊,非要拿自己的脾气个性说事。如果自己的脾气个性能带你出轮回,你早就出轮回了,不会在娑婆出现的,懂了吗?在这出现是被这个你自以为是的脾气个性拽来的,好坏不分,还以为这是好东西呢?

 

【厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。】

等这个魔自己玩厌了、玩够了、享受够了撤退后,那些被他欺骗的民众把他们告了,最后这一干人等都陷入了王难中去,受了刑法或者囚禁。所以我们学习佛法的人,必须先了解这个微细的魔事是怎么样的,魔的手段是什么样,有什么表现,才能避免躺着中枪、打酱油被采访的事情发生。

一定要避免自己的迷惑,因为没有学习《楞严经》,而无知的堕落到无间地狱中去。世尊在想阴境界中,几乎句句都提醒弟子们,一定一定要避免这样的事情发生,我们一定要学习《楞严经》所讲的微细魔事,不负佛陀的叮咛。我们好好的学佛,才能如善财童子一般总能遇到菩萨提点帮助。如果不好好学,拿着知见、贪求、妄想、分别去学佛,如这个魔一般遇到一个又一个的魔境界,遭遇一波又一波的邪见攻击。我们分享《楞严经》的五十阴魔其目的就是希望大家都能避免这样的错误境界,一路直弦不遭歧路。今天就到这,阿弥陀佛。

上一篇:楞严经-五阴十魔略说(72)
下一篇:楞严经-五阴十魔略说(74)